Премия Рунета-2020
Иркутск
-2°
Boom metrics
Общество18 октября 2016 12:40

Почему в Ангарске жители «умных» домов разорились на коммуналке

"Комсомолка" провела расследование [аудио]
Почему в Ангарске жители «умных» домов разорились на коммуналке

Почему в Ангарске жители «умных» домов разорились на коммуналке

Фото: Дмитрий НИСИФОРОВ

Лет 40 назад об энергоэффективных домах только в книжках и писали. А сегодня такое жилье – реальность. Домами будущего застраивается Америка, Европа. Не отстает и Россия-матушка. В 2010 году в разных уголках нашей страны начали создавать «чудо инженерной мысли». Вот, например, взять Ангарск. С виду два дома в 251-м квартале мало чем отличаются от соседних таунхаусов. А городок, выросший в лесном массиве, напоминает уютную деревушку где-нибудь под Мюнхеном. Изюминка новостроек в их начинке, благодаря которой можно экономить до 60 процентов платежей за коммуналку. Одна беда. Жильцам суперсовременных квартир теперь начисляют за услуги ЖКХ больше, чем их соседям из обычных домов.

ПАРАДОКС - ЭКОНОМНЫЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Ангарские энергоНЕэффективные дома строили по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего за несколько месяцев в 2011 году на пустыре выросла двухэтажка, а следом и трехэтажка. Здания оснащены тепловыми насосами и солнечными батареями. В оконных проемах будто бы особые энергосберегающие стеклопакеты: через них воздух с улицы должен подаваться с помощью специальных клапанов. Повсюду энергосберегающие лампы, датчики движения, за счет которых свет в подъездах автоматически отключается и включается. Даже лестница, соединяющая этажи двухуровневых квартир не простая. Служит еще и теплообменной шахтой. Но все это красиво только на словах, на деле - не работает.

- Счастье от переезда затмило нам глаза, - вздыхает жительница 14-го дома Василина. – Ведь жили-то как? В неблагоустроенной двушке: я, муж, двое детей и моя мать. А тут пообещали нам жилье со всеми удобствами, да еще и с экономией в три (!) раза на отоплении и горячей воде. О чем еще можно было мечтать?

Сдавали дома с косметическим ремонтом. На стенах – обои, на полу - линолеум. Квартиры были оборудованы сантехникой. Однако переселенцы быстро поняли, что не в сказку попали. Дешевая горячая вода оказалась совсем не горячей. А потому и не дешевой.

- Сливаешь час, полтора и только потом теплая бежит, - продолжает Василина. – Чиновники все твердили, мол, у вас на выходе температура 37 градусов, чего еще надо? Но ведь надо учитывать, что вода остывает, пока по трубам до крана дойдет. А самое странное, что мы платили за все это по общим тарифам, несмотря на якобы полную автономию дома и работающее суперсовременное оборудование. За мои 58 квадратов отдаю около 3500 в месяц. Хотя обещали, что за отопление, горячую воду, свет будут начислять не больше 400 рублей!

И вдруг через три месяца «начинка» 14-го дома выходит из строя. Впереди зима, а ремонтировать – долго, да и дорого. Обе новостройки подключают к центральному отоплению. Оборудование второй даже запускать не стали. Казалось бы, точка. Плати, как все, и живи. Но таксу за высокие технологии начислять не перестали. А это 5,50 рублей за квадратный метр. Если посчитать, в год набегает кругленькая сумма. С одного дома – 70 тысяч рублей, с другого – 110 тысяч. И все эти деньги должны уходить в муниципальную управляющую компанию, которая взяла под свое крылышко проблемное жилье. Заложниками ситуации стали жильцы 63 квартир.

Принцип работы Умного дома.

Принцип работы Умного дома.

Фото: Наталья ВИБЕ

НЕТ КВАРТИРЫ – НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Над вопросом, что делать, новоселы долго ломали голову. Обивали пороги администрации, управляющей и энергетической компаний, писали запросы, устраивали собрания. Без толку! Некоторые в итоге выставили инновационное жилье на продажу. Ведь внешне-то дома выглядят весьма и весьма привлекательно. Так на удочку попалась семья Александровых. Елена и Антон купили двухярусную квартиру в 2014 году за 1,8 миллиона рублей и теперь сильно об этом жалеют.

- Продавцы уверили нас, что скоро все это крутое оборудование работает и мы сможем хорошо экономить на коммуналке, - возмущается молодая мама Елена. – Ну, мы сами дураки – поверили. Заселились, вскоре поняли, что эта энергоэффективная система сломана. Возможности платить по 3000 в месяц не было, сидели без денег. В итоге накопили долг в 40 тысяч рублей. Нам начисляют квартплату по среднему тарифу, даже не по счетчикам, они здесь не были опломбированы.

Жалуются Александровы и на протечку крыши и вентиляции, на щели в полах, на хорошую слышимость.

- Теперь сами вынуждены делать капитальный ремонт, - говорит Елена. - Все исправим, но сколько на это уйдет денег, времени и сил?

А вот семье Залесовых выбирать, где жить, не приходилось. Они – госслужащие. Получили дипломы и три месяца назад переехали в Иркутскую область из Красноярского края. Как молодым специалистам, Антону и Анне выделили жилье.

- С нас требуют отдать чужие долги, больше 80 тысяч долга за услуги ЖКХ, который накопили прошлые жильцы, - объясняет Анна Залесова. - Куда только не обращались! В администрации нам справку предоставили, будто бы последний год квартира пустовала. А соседи говорят, что здесь беженцы жили. Как бы там ни было, кто-то же израсходовал и свет, и воду, и тепло? Хорошо хоть мы догадались сфотографировать счетчики, когда первый раз зашли в квартиру. Хотим подавать в суд, и это будет хоть какой-то веский аргумент.

Дай бог, ребята чего-то добьются. И найдется тот, кто разберется в этом бардаке. Пока же большинство жильцов энергоНЕэффективных домов махнули рукой, и не платят за коммуналку. Каков размер общего долга, а также почему проект оказался провальным и новое оборудование вышло из строя, в управляющей компании не дали ответа. Мы отправили в администрацию Ангарска официальный запрос, и они обязаны нам него ответить в течение недели. Ждем.

Почему в Ангарске жители «умных» домов разорились на коммуналке

Почему в Ангарске жители «умных» домов разорились на коммуналке

Фото: Дмитрий НИСИФОРОВ

КТО ВИНОВАТ?

Какие либо комментарии отказалась давать и фирма – генподрядчик: именно они должны были нести ответственность за то, чтобы все работало исправно. Однако мы дозвонились до инженера, возглавлявшего группу разработчиков оборудования для «умных» новостроек Ангарска. Он сейчас живет в Барнауле и трудится уже в другой компании.

- Осенью 2011 года мы первый раз запустили оборудование, все работало, - рассказал инженер Андрей Суртаев. - А следующей весной нужно было это сделать повторно. И появилась проблема. Оказалось, у грунтового теплообменника произошел разрыв контура. Проще говоря, в скважины заложены пластиковые трубы, которые тепло из-под земли и добывают. И у них-то, либо во время установки, либо уже позже, когда землей все засыпали, нарушилась целостность. Надо-то было вскрыть все, найти прорыв, перезаложить трубу или запаять – вариантов много. Но делать этого не стали. Почему? Не знаю. Решение генподрядчика. Хотя по закону он пять лет должен нести ответственность за свою работу. Что касается второго дома – для него тепловой пункт так и не доделали. Там тоже тепловой насос, только тепло качает не из-под земли, а из воздуха. Оставалось залить этиленгликоль и поставить пару теплообменников. Ну, и провести испытания. Генподрядчик должен был купить материалы, но не сделал этого. Так дом и сдали. За что сейчас люди платят? Даже и не знаю. Это мошенничество какое-то, ведь оборудование не работает.

А вообще я считаю, что строительство одного-двух энергоэффективных домов да еще и в городах с теплосетями неоправданно. Одно дело, когда таких домов много. Нанимается обслуживающий персонал, на складе есть все расходные материалы, если что сломается. А вот в отдаленных районах, на турбазах использование домов будущего оправдано. Там нет теплосетей, и газа нет. Проще кинуть туда электрокабель и поставить тепловой насос. Но, очевидно, была задача осваивать энергоэффективное жилье – освоили. Только не везде получилось.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий и надеется, что чиновники найдут решение этой проблемы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей САВРАНСКИЙ, начальник отдела энергоэффективных проектов «Фонда содействия реформированию ЖКХ»:

«Во многих регионах России все работает на «ура»

- В России на данный момент построено 123 дома в 37 субъектах. О ситуации в Ангарске нам известно давно. Там изначально при проектировании допустили ошибки. Ведь строительство энергоэффективного дома нужно рассматривать в комплексе и все тщательно рассчитывать, чтобы добиться того эффекта, который должен быть. Найти проектировщиков и принять их работу, а затем и обслуживающий персонал для оборудования – это уже задача муниципалитета. В Ангарске не справились с этой задачей.

- То есть Ангарск – это исключение? В остальных городах все работает?

- Есть проблемы в Барнауле, Новосибирской, Белгородской и Оренбургской областях. Но есть и очень удачные примеры. Вот недавно в поселке Решетниково в Подмосковье построили трехэтажку. Оборудование работает на ура. Оплата за тепло и горячую воду снизилась в шесть раз. А в Якутии так и вовсе целый квартал энергоэффективных домов стоит. И жильцы тоже довольны тем, что лишнюю копеечку удается сберечь. Успешно проект реализован и в Мурманской области.

- А насколько вообще выгодно строительство такого жилья? Например, ангарские дома обошлись бюджету в 120 миллионов рублей…

- Строительство энергоэффективного дома дороже обычного на 10-12% за счет установки оборудования. Но это единоначальные затраты. Жизненный цикл здания от 20 до 30 лет. За это время экономия средств на энергоресурсах превысит затраты на покупку и установку оборудования. Такие дома окупаются, потому что муниципалитет не платит за тепловые ресурсы. Не нужна ни котельная, ни сети, которые приходится постоянно обслуживать и менять.