2016-10-26T09:10:06+03:00

Тысячи жителей увидели падение болида в Бурятии

Иркутский астроном Сергей Язев рассказал "Комсомолке" про космическое тело [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Иркутский астроном Сергей Язев: Болид, упавший в Бурятии, меньше челябинского в несколько разИркутский астроном Сергей Язев: Болид, упавший в Бурятии, меньше челябинского в несколько раз
Изменить размер текста:

Соцсети просто взорвала новость про неопознанный летающий объект в Бурятии. Мощную яркую вспышку и зеленый свет в половине восьмого вечера во вторник, 25 октября, заметили тысячи жителей Улан-Удэ. В интернете уже появилось с десяток роликов, на которых запечатлено это явление.

- Не стоит пугаться, это не инопланетный корабль, - прокомментировал директор обсерватории ИГУ Сергей Язев. - Это космический болид, который заметили не только в Бурятии, но и в Иркутской области. Достаточно крупный метеор, сгорая в атмосфере, оставлял яркий свет. Можно предположить, что его размеры около 50 см. Это в десятки раз меньше, чем челябинский метеорит и даже витимский болид. Вполне может быть, что он сгорел не весь и камешек мог упасть на землю. Однако найти его будет невероятно сложно. Шансы практически равны нолю. Во-первых, он небольшой, во-вторых, территория Бурятии и Иркутской области не густо заселена. Вполне может быть, что небольшой камешек мог упасть в снег где-нибудь в лесу, и его даже не будет заметно.

Но попытаться стоит. По просьбе ученых "Комсомольская правда" Иркутск собирает данные от очевидцев - нужно сообщить конкретное время и направление падения небесного тела. Это может помочь составить примерную траекторию падения метеора.

К слову, год назад 22 октября 2015 года, такое же явление уже напугало сибиряков. Иркутские ученые тогда с уверенностью заявили, что упал обычный метеорит. Его зафиксировали приборы, которые находятся в Тункинской долине. По расчетам, метеорит приземлился на дно Байкала, откуда доставать его никто не стал.

Болид упал в Бурятии.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также