Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
Общество7 ноября 2016 5:20

Николай Николаев: Нужно объединиться в отстаивании интересов Иркутской области

Депутат Госдумы от Приангарья провел ряд встреч в территориях региона
Парламентарий намерен регулярно общаться с населением Приангарья. Фото: Виталий Реислер

Парламентарий намерен регулярно общаться с населением Приангарья. Фото: Виталий Реислер

В рамках региональной недели депутат Госдумы РФ от Иркутской области Николай Николаев побывал в Куйтунском и Черемховском районах Приангарья, принял участие в конференции иркутского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), провел ряд встреч, в том числе посетил редакцию газеты «Комсомольская правда» в Иркутске.

- Николай Петрович, вы прилетели в столицу Восточной Сибири и сразу с самолета отправились по районам области. С какой целью?

- Во время довольно долгой предвыборной кампании я часто встречался со многими жителями Иркутской области и во время этих встреч говорил, что не раздаю обещаний, но одно обещать могу: мы будем работать все вместе. Сейчас считаю своим долгом продолжить, а может, даже расширить взаимодействие с людьми, которых встречал ранее. Эти люди не только в Иркутске - они есть в Куйтуне, Усть-Илимске, Братске, Тайшете и т.д. Поэтому, конечно, основная часть времени, проведенного мною как депутатом в Иркутской области, будет посвящена встречам с жителями. Проблем много, их надо решать, над ними необходимо работать. Если кто-то подумал, что я, став депутатом Госдумы, добился, чего хотел, и буду почивать на лаврах, то это не так. Должности - это вторично. Они приходят и уходят, а человеческие отношения остаются.

- Депутат - это, можно сказать, уже профессия: пять лет нужно заниматься одним и тем же делом. Если сравнить ваши представления об этой деятельности и то, с чем вы столкнулись в реальности, они совпадают, или, как говорится, вы узнали много нового?

- Все, что мы делаем, во многом обусловлено взглядом на то, как это должно быть и как нужно реализовываться в профессии. Когда я работал руководителем Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза», у меня было четкое убеждение, что те законопроекты, которые обсуждаются в Госдуме, те решения, которые принимаются в высоких кабинетах, очень часто оторваны от реальности и принимаются не исходя из практики, а на основе каких-то умозрительных заключений. Я был убежден, что эту систему нужно менять. Продолжаю так думать сейчас. И для меня важно не разорвать эту связь. Наша работа ценна тогда, когда она основана на каких-то реальных фактах. Приведу пример: сейчас Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о садоводстве и огородничестве, касающийся порядка 60 млн граждан. Работать над проектом закона, который касается почти половины населения нашей страны, невозможно без ответа на простые вопросы: что беспокоит дачников и нужен ли им такой закон? Поэтому одна из первых встреч с жителями Иркутской области, в Черемхове, была как раз с представителями садоводческих некоммерческих товариществ. Надо отметить, что, начав работать над законопроектом, я перечитал огромное количество различных статей, посвященных этому вопросу, но то, о чем мне рассказали люди, в этих статьях не написано. Сейчас у меня совершенно другое представление обо всех этих вопросах. Мы договорились, что когда начнем работать над текстом закона, я буду периодически отправлять материалы председателям дачных кооперативов, чтобы они могли сказать, есть или нет в них решение существующих проблем. Если люди не будут находить ответы, то все это бесполезно и никому не нужно. Только если мы будем общаться и не разрывать эту связь, можно надеяться, что работа ведется не зря.

- В Госдуме вы возглавили один из ключевых комитетов - по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Как удается выстроить его работу? Привнесли ли вы в нее что-то новое?

- Мне доверили очень ответственный участок. Вопросы, которые обсуждаются комитетом, касаются всего населения нашей страны. Все законопроекты, которые мы рассматриваем, требуют широчайшего общественного обсуждения. Взять тот же проект закона о садоводстве и огородничестве, или, например, о любительской рыбалке, о сельхозземлях, о лесе… Именно для того, чтобы обсуждать их широко, мы вводим в практику работы комитета новые формы. Стали, например, проводить тематические заседания, на которые приглашаем общественников и деятелей науки, чтобы депутаты принимали решения осознанно, понимая общую картину происходящего. Понятно, что одному человеку невозможно быть специалистом во всех вопросах, однако принимать решения нужно, обладая всей полнотой информации и оценивая разные точки зрения. Также мы планируем создать при комитете общественный экспертный совет, в состав которого приглашаем всех желающих. В нем могут участвовать несколько сотен человек, и это очень важно: чем больше, тем лучше. Мы должны получать обратную связь, понимать, насколько те или иные законопроекты важны и отвечают запросам общества. Когда принимается какой-либо закон, зачастую мы даже не понимаем, о чем он. Чтобы этого избежать, людям всегда нужно объяснять, что принесет тот или иной закон, зачем он нужен. Эту форму нам предстоит наладить, и опыт работы в ОНФ здесь очень пригодится.

- Мне кажется, такого еще никто не делал. Это действительно новое слово в работе Государственной думы.

- Когда был избран новый состав нижней палаты парламента и в ней оказалось много общественников, то стало понятно: Дума будет меняться. И это уже происходит. Я уверен: чем больше дискуссий и обсуждений, тем качественнее будут принимаемые депутатами законы. Также примечательно, что прошло уже несколько заседаний Госдумы, а зал всегда полон. Фракция «Единая Россия» выступила с инициативой отменить голосование по доверенности, причем не только на пленарном заседании, но и на комитетах. Такие изменения в регламент были приняты. Это важно, потому что заставляет активизировать личное участие каждого депутата.

- Как у вас выстраиваются взаимоотношения с другими депутатами Госдумы от Иркутской области. Удается ли наладить взаимодействие в интересах региона?

- Мы активно общаемся с коллегами. Договорились координировать действия, проводить совместные мероприятия. Вместе решаем целый ряд вопросов, актуальных для Иркутской области. Например, в сфере высшего образования. Однако чтобы привлечь в регион средства, реализовать какие-то проекты и идеи, недостаточно только нашей работы. Очень важно взаимодействие с исполнительной властью региона. Без ее участия определенные наши действия будут малоэффективны. Нам бы очень хотелось приносить региону пользу, и мы должны совместными усилиями, с участием региональной власти работать на благо населения Иркутской области.

- Какие вопросы, рассматриваемые сейчас вашим комитетом, непосредственно касаются жителей Приангарья?

- Продолжается работа над поправками в лесное законодательство. Федеральная мониторинговая группа по контролю за исполнением Закона о лесопользовании «Живой лес» провела огромную работу по всей стране. В мониторинге участвовал 31 регион России, где лесные проблемы наиболее актуальны. Иркутская область провела глобальный анализ вопросов, возникающих в лесной сфере, и подготовила предложения. То же самое сделали и другие субъекты РФ. Примечательно, что итоговые рекомендации регионов оказались во многом схожи. Сегодня доклад, который был сформирован, мы облекаем в форму законопроекта. Кроме того, обсуждаем с Правительством РФ так называемую лесную амнистию. И я, конечно, не оторвался от ОНФ, продолжаю курировать проект «Народная экспертиза». Все вопросы, связанные с деятельностью Общероссийского народного фронта, для меня важны, остры и актуальны.