2016-11-17T12:55:48+03:00

482 тысячи квадратных метров жилья сдано в Иркутской области в 2016 году

Фото: Правительство Иркутской областиФото: Правительство Иркутской области
Изменить размер текста:

482 тысячи квадратных метров жилья сдано с января по октябрь 2016 год в Иркутской области. Всего до конца года запланировано к сдаче 850 тыс. кв. м. Эти данные были озвучены сегодня на годовом отчетном собрании Союза строителей Иркутской области. В нем принял участие Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Глава региона отметил, что строительную отрасль области необходимо выводить на тот уровень, на котором она когда-то была. Прежде всего, это выражается в построенных квадратных метрах. Прирост по сравнению с предыдущими годами есть, однако показатель этот до миллиона квадратных метров в год пока не доходит.

- Две главные составляющие для увеличения строительства жилья – это земельные участки и необходимые согласования, а также наличие спроса. В силу экономических условий вопрос спроса сейчас стоит остро не только в регионе, но и в стране в целом. В Иркутской области, несмотря на все эти моменты, стараемся спрос обеспечить. В частности, с 1 января следующего года Иркутская область станет пилотным проектом по строительству на облигационные займы. Бюджет будет гарантировать эти облигации своей расходной частью, - отметил глава региона.

Сергей Левченко подчеркнул, что есть еще одна задача для совместного решения властей региона и представителей строительной отрасли: возрождение на новом современном уровне строительной индустрии. Это позволит не покупать за пределами региона конструкции и материалы, которые можно производить в области, что позволит сдерживать стоимость квадратного метра.

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат оценил поддержку строительного сектора в позиции областных властей. Однако отметил, что сейчас перед отраслью есть ряд проблем: инфраструктурные, низкая стоимость квадратного метра, установленная федеральным Минстроем для нашего региона для строительства жилья по программам, а также вопрос планирования.

- Почти половину годового объема жилья нам предстоит ввести в текущем квартале. Нам необходимо четкое, поквартальное планирование ввода объектов, иначе мы создаем себе под конец года тяжелые условия, а также многократно увеличиваем нагрузку Стройнадзора, - подчеркнул Юрий Шкуропат.

Он особо отметил, что необходима разработка таких планов на 2017 и 2108 годы, а также разработка планов Градостроительных советов и секций на ближайший год.

Министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина сообщила, что предварительные планы на ближайшие годы по вводу жилья сейчас дорабатываются. Кроме того, ведется строительство объектов социальной сферы: в этом году уже сдано две школы (Качуг, Залари), ведется строительство школ в Мамакане, Усть-Уде, Тутуре, начинается строительство школы в п. Молодежном. Продолжается строительство объектов здравоохранения, спорта, культуры.

- В течение этого года работа с Союзом была очень плотная: это и общественный совет, и наши группы по направлениям: сейсмика, стройиндустрия, вопросы общего характера. Все те объекты, которые мы строим сейчас и планируем, появляются благодаря нашей с вами совместной работе, - обратилась к членам Союза строителей министр.