Премия Рунета-2020
Иркутск
+4°
Boom metrics
Общество18 ноября 2016 8:52

Прибайкалье, как образец межконфессионального мира

В рамках прямой линии в «Комсомольской правде» обсудили тему межнационального согласия
Прямая линия «Межконфессиональный мир и согласие» состоялась в «Комсомольской правде».

Прямая линия «Межконфессиональный мир и согласие» состоялась в «Комсомольской правде».

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Прямая линия на тему «Межконфессиональный мир и согласие» прошла в пресс-центре ИД «Комсомольская правда». На вопросы читателей газеты ответили Алексей Мишин, главный советник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, а также представители различных конфессий.

Первый вопрос касался работы по предупреждению межнациональных конфликтов и по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма, проводимой сегодня в Иркутской области.

Как сообщил Алексей Мишин, в регионе организована система мониторинга – ситуация отслеживается во всех муниципальных образованиях.

- Мы, что называется, держим руку на пульсе. Иркутская область сегодня является, можно сказать, образцом межконфессионального мира и согласия. С целью сохранения этой тенденции правительство региона оказывает поддержку религиозным организациям в части организации различных мероприятий, - отметил он. - Также конфессии участвуют в региональных конкурсах на получение грантов на социально-ориентированную деятельность. За последние годы такие гранты были предоставлены православным, протестантским, шаманистским, буддистским, мусульманским организациям. В частности, в рамках такого гранта и с помощью пожертвований в селе Шаховск Аларского района восстановили мечеть. В целях предупреждения экстремистских проявлений в исламе в Иркутскую область из разных регионов страны приглашают мусульманских богословов, которые пропагандируют традиционный, российский, миролюбивый ислам.

Яркий пример межнационального согласия – совместное празднование Дня народного единства.

Яркий пример межнационального согласия – совместное празднование Дня народного единства.

Фото: Алексей ГОЛОВЩИКОВ

Также читателей интересовало, какие образовательные и социальные проекты в религиозной сфере реализуются сегодня в Иркутской области.

Отвечая на этот вопрос, настоятель Входо-Иерусалимского храма Иркутска Андрей Степанов, рассказал о православных гимназиях, школах и летних лагерях отдыха, действующих на территории региона. Альберт Мазуренко, настоятель Евангелическо-Лютеранского прихода Святой Марии Иркутска, привел примеры работы со скаутскими организациями, сообщил об акциях в поддержку многодетных семей, проводимых религиозной организацией.

Фарит Мингалеев, муфтий Байкальского муфтията, настоятель Иркутской соборной мечети, упомянул о воскресных курсах для всех желающих, а также исламских университетах в других субъектах Федерации и факультете религиоведения и теологии Иркутского государственного университета, где учатся, в том числе, и мусульмане.

Еще один вопрос был связан с тем, как представители разных религиозных организаций относятся к введению в школах основ православной культуры. Представители различных конфессий сошлись во мнении о том, что занятия, где бы ученики знакомились со всеми традиционными религиями, в школах нужны обязательно. Но, их должны преподавать специалисты, хорошо владеющие предметом.

Отец Андрей (Степанов) с сожалением отметил, что на подобных занятиях православные традиции нередко смешивают с языческими – рассказывают о Масленице, колядках и прочем.

Более 15-ти национальных обществ приняли участие в Хороводе дружбы 4 ноября.

Более 15-ти национальных обществ приняли участие в Хороводе дружбы 4 ноября.

Фото: Алексей ГОЛОВЩИКОВ

- Главная беда в межконфессиональных отношениях – элементарное невежество, - заявил священник. - Отсюда возникают недоверие, подозрительность, напряженность в отношениях. Предмет религиоведения в школах призван дать ученикам представление и об исламе, и о буддизме, и о православии, и об иудаизме. Нужно прививать детям уважительное отношение ко всем религиям.

Как подчеркнул Алексей Мишин, такой предмет должен быть именно светским, культурологическим.