2016-12-17T01:24:49+03:00

Владимир Путин: Нужно прекратить исторический пинг-понг Курилами

Президент объявил в Токио о сближении России и Японии и похвалил сакэ «Восточная красавица»
Поделиться:
Комментарии: comments317
Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план - это не так, - заявил ПутинЕсли кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план - это не так, - заявил ПутинФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Совместная хозяйственная деятельность на Курильских островах должна стать шагом к принципиальному сближению России и Японии и началом работы над мирным договором. Это была одна из основных мыслей, прозвучавших на пресс-конференции Владимира Путина и Синдзо Абэ по итогам двухдневного визита российского президента в Страну восходящего солнца

- Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план - это не так, - заявил Путин. - На мой взгляд, самым главным является заключение мирного договора, потому что это создаст нам условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе. Это важнее, чем деятельность на островах. Япония жила без сотрудничества с Россией 70 лет, и мы жили. Мы можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно. Нужно прекратить этот исторический пинг-понг Курилами. Нужно, в конце концов, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования

Синдзо Абэ чуть ли не со слезами рассказывал, как он общался с бывшими жителями Курил и как те страдают без родных мест. Путин ответил, что Россия готова сделать все, чтобы доступ облегчить доступ японцев на острова. По ходу пресс-конференции он даже успел дать совет одной из жительниц Нагато.

Президент объявил в Токио о сближении России и Японии Фото: REUTERS

Президент объявил в Токио о сближении России и ЯпонииФото: REUTERS

- Я увидел среди приветствовавших наш кортеж женщину с щенком акита-ину, - вспомнил он. - Надо быть с ним осторожнее. Это собака, которая только выглядит игрушкой, но требует серьезного подхода.

Пользуясь случаем, Путина спросили о ситуации в Алеппо и Пальмире.

- Все, что произошло в Пальмире, результат несогласованности международной коалиции и сирийскими властями, - заявил глава государства. - Но вопрос Пальмиры, мне кажется, чисто символический. Что касается военно-политического значения, то в этом смысле Алеппо, конечно, гораздо более важная тема. Я очень рассчитываю, что сирийской армии после безусловно успешных боевых действий в Алеппо удастся закрепиться, а мирные граждане смогут перейти к нормальной жизни. Уже несколько тысяч человек вернулись в свои дома, даже полуразрушенные.

Говоря о перспективах развития ситуации в Сирии, Путин коснулся уже следующего этапа:

- Это достижение договоренности о полном прекращении огня на территории всей Сирии. Мы ведем очень активные переговоры с представителями вооруженной оппозиции тоже при посредничестве Турции. Сейчас происходит именно то, о чем мы договаривались, в том числе с президентом Турции, что Турция окажет всяческое содействие в выводе тех боевиков, которые будут готовы сложить в Алеппо оружие. Прежде всего, для сохранения жизни мирных граждан.

Более того, он выдвинул новой предложение по организации переговорного процесса.

- В разговоре с Эрдоганом была достигнута договоренность о том, чтобы предложить конфликтующим сторонам продолжить процесс переговоров на новой площадке, - сказал Путин. - Такой площадкой могла бы быть столица Казахстана Астана. Если стороны конфликта согласятся, то мы обратимся к президенту Назарбаеву с просьбой поддержать этот процесс. Эта площадка не будет конкурировать с женевской, но будет дополнять женевские переговоры.

Накануне в Нагато Путина угощали деликатесами местной кухни и приглашали в горячие источники.

- По поводу горячих источников, мне удалось прикоснуться только к одному горячему источнику - это сакэ местного производства. Называется "Восточная красавица", - признался президент. - Очень рекомендую, но, думаю, что нужно знать меру, как у нас говорят.

Последним пунктом программы Владимира Путина в Токио стало посещение места, куда он сам очень стремился — знаменитой школы дзюдо «Кодокан».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также