2016-12-22T14:12:10+03:00

Национальная гарантийная система - инструмент кредитной доступности для малого и среднего бизнеса

Реальность для малого бизнеса
..
Изменить размер текста:

Инфраструктуру Национальной гарантийной системы (НГС) составляют региональные гарантийные фонды, их партнеры–банки, МСП-Банк и акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП). Весь комплекс мероприятий - разработанные технологии, продукты, совместные действия Корпорации МСП с региональными гарантийными фондами и кредитными организациями - служит одной цели: обеспечить малый и средний бизнес доступными кредитными ресурсами.

Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд» - некоммерческая организация, созданная в соответствии с распоряжением правительства Иркутской области, был зарегистрирован и начал свою работу 9 декабря 2009 года. Учредителем фонда является Министерство экономического развития Иркутской области.

О том, как действует данный финансовый механизм, рассказывает директор Иркутского областного гарантийного фонда Диляра Окладникова.

- Мало кому из предпринимателей удается развивать свой бизнес без привлечения заемных средств. Зато немало тех, кто нуждается в кредите, могут вложиться в инвестпроект или пополнить оборотные средства. При этом банки весьма избирательны: все их критерии соблюсти нелегко.

Одна из причин недоступности кредитования в том, что у предпринимателей недостаточно собственного залогового обеспечения. Но сейчас это уже не проблема: большую часть залога (до 70% от суммы кредита или банковской гарантии) может покрыть поручительство Иркутского областного гарантийного фонда. У фонда нет и ограничения по сроку, на который выдается поручительство по кредиту и банковской гарантии. Срок поручительства равняется сроку основного обязательства, что позволяет существенно облегчить ежемесячную долговую нагрузку предпринимателя.

- У фонда есть представительства в других городах? Например, предпринимателю из г. Усть-Кута необходимо ехать в Иркутск?

- Фонд работает по принципу единого окна, т. е. предпринимателю не нужно ходить по кабинетам или ехать в г. Иркутск, он встречается только со своим кредитным инспектором в банке. При недостатке залогового обеспечения сделки банк-партнер Иркутского областного гарантийного фонда (см. www.fondirk.ru) предлагает заемщику воспользоваться поручительством фонда.

Несмотря на то что у фонда нет филиалов, его поручительство может получить предприниматель даже самой отдаленной территории Иркутской области. Число представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) региона, которые привлекли фонд в качестве своего поручителя, ежемесячно растет. Так, на 1 декабря 2016 года фонд поручился за 577 предпринимателей на общую сумму 2 млрд 436 млн рублей. Воспользовавшись поручительством, они смогли привлечь в свой бизнес финансовые ресурсы в объеме 5 млрд 489 млн рублей.

Чаще всего поручительство Иркутского областного гарантийного фонда привлекают предприниматели, занятые в сфере торговли (53,9%), на 2-м месте – строительство (14,1%), на 3-м - обрабатывающие производства (14% от общей суммы выданных поручительств).

- Произошли ли изменения существующих механизмов предоставления гарантий?

- С целью обеспечения стабильности поддержки предприятий в условиях меняющейся обстановки на финансовых рынках и улучшения условий банковского кредитования инвестиционных проектов в 2014 году решением Правительства Российской Федерации создано акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) - финансовый институт развития малого и среднего предпринимательства, предоставляющий банковские гарантии по кредитам и иным обязательствам на условиях разделения рисков с банками и иными финансовыми организациями. Одним из ключевых направлений работы Корпорации МСП является формирование Национальной гарантийной системы.

В рамках Национальной гарантийной системы внедряется Программа стимулирования кредитования субъектов МСП (www.corpmsp.ru). Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых, поэтому программа получила второе название - «Шесть с половиной», «Программа 6,5». Программа 6,5 - инструмент государственной поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, предусматривающий ограничение процентной ставки по банковским кредитам до уровня не более 9,6% годовых для субъектов среднего бизнеса и не более 10,6% годовых – для малого. Участие в программе в настоящее время принимает 21 российский банк.

- Какие основные условия программы? В основном программы развития рассчитаны на крупные суммы инвестпроектов, а малый бизнес до них просто недотягивает?

- С 3 октября 2016 года по этой программе у предпринимателей появилась возможность привлекать кредитные ресурсы в сумме не менее 10 млн рублей и не более 1 млрд рублей по одному кредитному договору, при этом общий размер кредитных средств, привлеченных одним конечным заемщиком в рамках программы, не может превышать 4 млрд рублей.

Кредитные средства компании могут направить на покупку основных средств, модернизацию и реконструкцию производства, запуск новых проектов, а также на финансирование текущей деятельности при условии, что предприятие осуществляет деятельность в приоритетных отраслях экономики: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, внутренний туризм, высокотехнологичные проекты.

Между Иркутским областным гарантийным фондом и Корпорацией МСП подписано соглашение о сотрудничестве, это дает возможность предпринимателям региона воспользоваться поручительством фонда совместно с Корпорацией МСП (синдицированная гарантия) и получить обеспечение исполнения кредитных обязательств по договорам банковского кредитования на сумму свыше установленного лимита фонда на одного заемщика (42 млн руб.).

- Диляра Рамисовна, понятно, что Иркутский областной гарантийный фонд развивается. А в чем заключается его потенциал? Какую систему приоритетов фонд выстраивает на будущее?

- Большое внимание фонд уделяет работе по улучшению качества портфеля поручительств. В нем постепенно увеличится доля поручительств за предпринимателей из сферы производства, сельского хозяйства, строительства.

Планируется, что поручительства Иркутского областного гарантийного фонда в 2017 году позволят предпринимателям привлечь финансовые ресурсы на общую сумму более 6 млрд рублей.

Наша задача - предоставить возможность получения поручительства фонда предпринимателям из отдаленных муниципальных образований области. Они должны иметь реальные способы расширить свой бизнес, поскольку это напрямую связано с развитием территорий, созданием новых рабочих мест, ростом занятости населения. А это принципиально важно для удаленных от центра населенных пунктов.

- Поздравляем Иркутский областной гарантийный фонд с 7-летием и желаем ему дальнейшего развития!

- От имени фонда поздравляем всех с наступающим Новым годом! Пусть все ваши замыслы будут успешными, а бизнес - прибыльным и стабильно растущим!

г. Иркутск, ул. Рабочая, 2а/4, оф. 501;

тел. (3952) 25-85-20.

www.fondirk.ru

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также