2017-01-07T09:00:00+03:00

5 главных событий в сельском хозяйстве Иркутской области

Министерство подводит итоги 2016 года
5 главных событий в сельском хозяйстве Иркутской области. Фото: Александр Шудыкин5 главных событий в сельском хозяйстве Иркутской области. Фото: Александр Шудыкин
Изменить размер текста:

Весенний день, как известно, год кормит. И иркутские аграрии в этом году постарались на славу – урожай собрали богатый. Но не только хорошими вестями с полей может похвастаться сельское хозяйство региона. «Комсомолка» составила топ самых ярких событий, которыми запомнится нам уходящий 2016-й.

1. Жилье фермерам!

Быть фермерами – модно! Все больше иркутян бросают скучные офисы и уезжают в деревни. Тем более, что условия для аграриев создаются хорошие. В Иркутской области в 2016 году 178 человек получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство или покупку домов в сельской местности. Из них 128 свидетельств для молодых семей и молодых специалистов.

2. Лучший пахарь - в Черемхове

В Приангарье выбрали лучшего пахаря 2016 года. В 25-м областном конкурсе профессионального мастерства среди трактористов-машинистов победил механизатор СХ ПАО «Белореченское» ОПХ «Петровское» Черемховского районного Евгений Коцюк. Его наградили премией в 300 тысяч рублей, а также медалью.

Кстати, Евгений Коцюк уже не первый раз становится победителем конкурса «Лучший пахарь». Это же звание он заслужил и в 2014 году.

3. Аквакультуру развивают в Приангарье

В 2016 году начала действовать подпрограмма «Развитие аквакультуры Иркутской области». Ее главная задача – обеспечить жителей региона ценными видами рыб. В программе участвует три хозяйства. Однако ожидается, что в следующем году к ним присоединятся еще не менее шести предприятий.

Для них созданы 23 рыбоводных участка, где планируется выращивать омуля, сазана, пелядь, хариуса. Первый выпуск молоди состоялся в Иркутске. В акваторию выпустили 40 тысяч мальков сазана и около 2 тысяч - хариуса.

4. Праздник молока

В Иркутске 1 июня отметили праздник молока. Организовало его министерство сельского хозяйства региона. Участниками мероприятия стали 13 ведущих производителей Приангарья, ну а гостями - тысячи жителей города. Они угощались лакомствами, участвовали в играх и конкурсах! Закончился праздник молока народным хороводом.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Илья СУМАРОКОВ, министр сельского хозяйства Иркутской области:

Год напряженной, но плодотворной работы

Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области: "Аграрии Приангарья собрали рекордный урожай". Фото: Александр Шудыкин

Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области: "Аграрии Приангарья собрали рекордный урожай". Фото: Александр Шудыкин

- Текущий год стал для тружеников села временем напряженной, но плодотворной работы. Учитывая последствия засухи 2015 года, аграрии области заготовили в 2 раза больше кормов. Многие хозяйства создали запас сена на 2-3 года. В текущем году с увеличением спроса на рапсовое масло в Иркутской области в 2 раза увеличились площади занятые рапсом во всех категориях хозяйств. Стоит отметить, что в этом году фермерские хозяйства впервые стали выращивать горчицу и перерабатывать ее в горчичное масло. В 2016 году мы прошли конкурсный отбор в Минсельхозе России по программе мясного скотоводства и теперь получаем субсидию из федерального бюджета по этому направлению, что даст толчок развитию отрасли в регионе. Также с этого года в Иркутской области действует подпрограмма «Развитие товарной аквакультуры». Ожидается, что уже в ближайшие годы население региона увидит на прилавках наших магазинов качественную рыбную продукцию, выращенную в водоемах области. Кроме этого, учитывая положительную практику реализации инвестиционных проектов 2011-2015 годов, а также с целью обеспечения продовольственной безопасности региона принято решение с 2016 года продолжить практику реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Поддержка инвестпроектов будет осуществляться из областного бюджета. Хочу отметить, что по поручению губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко с 2017 года планируется разработка и реализация подпрограммы «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта дикорастущего сырья в Иркутской области на 2017-2019 годы». У развития рынка дикоросов имеется большой потенциал и в плане повышения продовольственной безопасности, а также и социальной направленности.

 
Читайте также