2017-01-07T09:00:00+03:00

Итоги строительства в 2016 году в Иркутской области: появились новые дороги и детские сады

Некоторые проекты стали результатом многолетней работы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Всего до конца 2016 года в эксплуатацию в Иркутской области ввели более 850 тысяч квадратных метров жильяВсего до конца 2016 года в эксплуатацию в Иркутской области ввели более 850 тысяч квадратных метров жилья
Изменить размер текста:

Магистрали с идеальным покрытием, комфортные жилые комплексы, красивые зоны отдыха – любой из нас мечтает видеть родное Приангарье красивым и ухоженным. Работа над будущим региона не останавливается ни на минуту. Чем же запомнится уходящий уходящий 2016 год? Итоги подвели в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области.

1. На Покровской развязке стало безопаснее

Самой обсуждаемой темой этой осени у всех иркутских автомобилистов стало перекрытие Покровской развязки. Знак «кирпич» еще в июле появился на спуске, что ведет от Качугского тракта к улице Рабочего Штаба. Пришлось немного потомиться в пробках. Движение открыли через два с половиной месяца.

И теперь водители нарадоваться не могут: полностью реконструированы пять старых съездов с развязки с учетом изменений, а также организовано пять новых. Увеличена ширина проезжей части на путепроводе, проходящем над улицей Рабочего Штаба – теперь она девять метров, с каждой стороны добавили по полтора. И если до начала реконструкции пропускная способность была 35-40 тысяч машин в сутки, то теперь она увеличена до 65 тысяч.

А самое главное, риск попасть в аварию на Покровской развязке сейчас стал меньше.

2. В Ольхонский район по ровной дороге

Не один год жители Иркутской области ждали, когда же закончится реконструкция трассы Баяндай-Еланцы-Хужир. Около сотни рабочих и 60 единиц техники трудились в три смены, чтобы доделать участок-долгострой. И вот, наконец, это свершилось! Дорогу на Малое море открыли в октябре.

Теперь здесь 12 километров ровной дороги шириной до восьми метров, ливневые трубы, разметка. Местность, в которой пролегает трасса, непростая, а потому асфальт пришлось сделать в два раза толще обычного. Полотно, как пообещал подрядчик, прослужит больше пяти лет.

Кстати, в 2017 году планируется начать реконструкцию еще одной трассы на побережье Байкала — от Тогота до Курмы.

3. Больше 3,6 тысяч мест появилось в детских садах и школах региона

В Иркутской области в 2016 году продолжили строить, реконструировать и ремонтировать детские сады и школы. В итоге открылось 23 учреждения, в которых насчитывается больше 3,6 тысяч мест для малышей и подростков.

В число счастливчиков, например, попали жители поселка Хомутово. Здесь есть три детских сада, а теперь появился еще один на 190 мест. Также открылся детский сад в поселке Березовый на 240 мест и в поселке Максимовщина на 140 мест.

4. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ развивается

Сто лет в Боханском районе простояла больница. Здание сильно устарело. Но совсем скоро у местных жителей появится новое. Строительство первого пускового комплекса на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену откроется в Бохане.

Пациенты будут проходить обследования и лечение в светлых благоустроенных зданиях, выполненных из самых современных стройматериалов. В них будет установлено высокотехнологичное оборудование для полной диагностики, а также сделают собственные лаборатории для исследований.

Кроме того, в соседнем поселке Усть-Ордынский построили детский дом на 120 мест. Отметим, что оба объекта были запланированы еще в 2006 году.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана СВИРКИНА, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области: «Мы продолжим строить доступное жилье и дороги»

Министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Светлана Свиркина подвела итоги работы в 2016 году

Министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Светлана Свиркина подвела итоги работы в 2016 году

- Всего до конца 2016 года в эксплуатацию ввели 51 объект социально-культурного назначения, более 850 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, во исполнение Указа Президента Российской Федерации ведется активная работа по расселению аварийного жилищного фонда.

В отчетном году введено 13 км новых автомобильных дорог, отремонтировано до конца года будет более 115 км.

Достижение обозначенных показателей – результат тщательной работы министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, консолидации финансовых ресурсов федерального, областного и местных бюджетов. В последующие годы в регионе планируется продолжить строительство доступного жилья, объектов социально-культурного назначения и автомобильных дорог.

 
Читайте также