2017-01-07T09:00:00+03:00

Главные спортивные события Иркутска 2016: у «Байкал-Энергии» серебро чемпионата по хоккею с мячом, у «Рекорда» победа на Кубке мира

Плодотворный год выдался у иркутских атлетов [фото]
Главные спортивные события Иркутска 2016: у «Байкал-Энергии» серебро чемпионата по хоккею с мячом, у «Рекорда» победа в Кубке мираГлавные спортивные события Иркутска 2016: у «Байкал-Энергии» серебро чемпионата по хоккею с мячом, у «Рекорда» победа в Кубке мираФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Немало поводов для радости доставили спортсмены из Приангарья болельщикам. В марте «Байкал-Энергия» взяла серебро чемпионата России по хоккею с мячом, а в августе все наше внимание было приковано к Олимпиаде в Рио. Атлеты из Приангарья и Бурятии не раз поднимались на пьедестал почета. Завершился же год золотым дождем иркутского «Рекорда» в Кубке мира среди женских хоккейных команд и триумфом пловца Алексея Брянского на чемпионате мира.

1. «Байкал-Энергия» взяли серебро на чемпионате России, а «Рекорд» выиграли Кубок мира

Станет ли «Байкал-Энергия» чемпионом России по хоккею с мячом? Этот главный вопрос заботил болельщиков бело-синих, когда в марте наша дружина впервые за 18 лет вышла в финал Суперлиги. Напомним, в решающей игре сезона на иркутском стадионе «Рекорд» нам противостоял грозный красноярский «Енисей».

Март 2016 года. Иркутск. Стадион "Рекорд". Только что "Байкал-Энергия" завоевала серебро чемпионата России. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Март 2016 года. Иркутск. Стадион "Рекорд". Только что "Байкал-Энергия" завоевала серебро чемпионата России.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А в октябре девчонки из иркутского «Рекорда» третий раз в истории выиграли самый престижный клубный трофей в женском бенди – Кубок мира. И как выиграли! По ходу турнира, который проходил в шведском городе Сурте, наши девчонки не оставили шансов ни одной из команд, одержав за 3 дня шесть побед подряд, забив 28 мячей.

В октябре девчонки из иркутского «Рекорда» третий раз выиграли Кубок мира по хоккею с мячом. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В октябре девчонки из иркутского «Рекорда» третий раз выиграли Кубок мира по хоккею с мячом.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

2. Победы на Олимпиаде в Рио

На Олимпиаде в Бразилии мы, понятно, болели за всю сборную России, но особенно интересно было посмотреть за стартами своих земляков. Четверо спортсменов Приангарья выступали на соревнованиях. Это Алексей Брянский - плавание, Ирина Долгова - дзюдо, Екатерина Букина и Наталья Воробьева - вольная борьба. Именно последний вид вошел в историю спорта Иркутской области. Стать двукратной олимпийской чемпионкой по вольной борьбе Наталье Воробьевой помешала японка Сара Дасе, в итоге сибирячка завоевала серебро. А 29-летняя ангарчанка Екатерина Букина взяла бронзу.

Екатерина Букина выиграла бронзу Олимпиады в Рио. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Екатерина Букина выиграла бронзу Олимпиады в Рио.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

3. Алексей Брянский переписал историю иркутского плавания

Иркутский спортсмен, 19-летний Алексей Брянский, в 2016 году переписал историю нашего плаванья. Летом он стал первым из Приангарья, кто участвовал в Олимпиаде в Рио, а в декабре на чемпионате мира в канадском Виндзоре в составе сборной России завоевал сразу четыре золотых медали, победив в четырех эстафетах. Для полной коллекции ему не хватило лишь золота в личном зачете. Теперь главная мечта Брянского – Олимпиада в Токио - 2020.

Иркутский пловец Алексей Брянский в 2016 году не только поучаствовал в Олимпиаде, но и стал 4-х кратным чемпионом мира. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Иркутский пловец Алексей Брянский в 2016 году не только поучаствовал в Олимпиаде, но и стал 4-х кратным чемпионом мира.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

4. Иркутск – столица мирового бенди

В этом году наш город получил право проведения сразу двух крупных соревнований по хоккею с мячом. Итак, с 22 по 26 февраля 2017 года у нас состоится первенство мира среди девушек до 17 лет. Участие в нем примут Россия, Швеция, Финляндия, Норвегия и Китай. Ну а в 2019-м Иркутск вновь примет мужской чемпионат мира. Возможно, он пройдет уже под крышей нового ледового дворца, решение строить который, кстати, приняли также в 2016 году.

ДОСЛОВНО

Илья РЕЗНИК, министр спорта Иркутской области: "Следующий год будет не менее интересным".

- Год получился насыщенным. Особняком, конечно, стоит удачное выступление спортсменов из Иркутской области на Олимпиаде в Рио. Кроме медалисток Екатерины Букиной и Натальи Воробьевой отметил бы еще дзюдоистку Ирину Долгову и пловца Алексея Брянского, которые впервые попали на Игры.

Также не оставил бы без внимания спортивные события, которые прошли в этом году в Иркутске. В первую очередь это финал чемпионата России по хоккею с мячом. Кроме того, удалось провести ряд других соревнований: например, этап Кубка Азии по горным лыжам, первенство России по боксу, чемпионат России по бильярду, Кубок России по боулингу, который прошел у нас впервые. А на Гран-при Байкала по бодибилдингу к нам приезжали сильнейшие спортсмены Европы.

Не менее интересным обещает быть и 2017 год. Уже в феврале проведем первенство мира по хоккею с мячом среди девушек. В мае нас ждет первенство России по вольной борьбе, а в сентябре по дзюдо и международный турнир по самбо. Ну и летние Ёрдынские игры не забываем. А одной из главных задач станет завершение проектирования нового Ледового дворца для бенди.

 
Читайте также