2017-01-10T13:53:16+03:00

Новичок «Байкал-Энергии» Евгений Иванушкин: "Я приехал в Иркутск за медалями"

Лучший нападающий страны провел первую тренировку за нашу команду и примерил майку с 88 номером [фото]
Евгений Иванушкин наконец-то вернулся в Иркутск.Евгений Иванушкин наконец-то вернулся в Иркутск.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Иркутские хоккейные болельщики дождались своего кумира. Экс-нападающий «Сибсканы», «Водника» и московского «Динамо», а ныне новичок «Байкал-Энергии» Евгений Иванушкин наконец-то прилетел в Иркутск. Сразу после приезда 37-летний форвард успел познакомиться с новыми партнерами по команде, провести тренировку на льду «Рекорда» и примерить синюю майку нашей команды с любимым 88 номером.

- Переговоры о моем возвращении в Иркутск начались сразу после моего ухода, -шутит Евгений Иванушкин. – А если серьезно, то возможность перехода в «Байкал-Энергию» мы обсуждали с руководством последние года три. Но до логического завершения переговоры не доходили. А сейчас я, наконец-то, здесь.

В Иркутск Женя приехал в отличном настроении. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутск Женя приехал в отличном настроении.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Одной из причин перехода Евгения, который уже давно обжился в Москве, стало тяжелое финансовое положение его бывшего клуба «Динамо». Ну, а Иркутск для форварда – родной город. Здесь его узнают даже таксисты в аэропорту.

- Первую пресс-конференцию я и дал в аэропорту, - смеется Женя. – Таксисты действительно все те же, что и 13 лет назад, когда я играл в «Сибскане». И сейчас подходят, здороваются. Что касается «Динамо», то не секрет, что уже третий год клуб находится в бедственном положении. Ведущие игроки стали уходить. Я оставался до последнего, но клуб не исполнил передо мной некоторые обязательства. И перед Новым годом, по договоренности, я сменил команду. Да, было много вариантов продолжения карьеры, но я всегда держал в уме предложение из Иркутска. И на семейном совете с женой и детьми я решил перейти в «Байкал-Энергию». Потому что именно Иркутск дал мне дорогу в звездные клубы и в сборную России.

Еще одна отличная новость для иркутских болельщиков. Контракт с лучшим нападающим страны подписан до марта 2018 года. То есть своей игрой Евгений будет радовать нас практически два сезона. Но, перевозить свою семью он пока не торопится. До конца учебного года жена и дети хоккеиста останутся в Москве.

- В этом году мы уже побывали в Казани (летом Евгений перешел в казанское «Динамо», но затем вновь вернулся в Москву, прим. авт.) Дети успели походить в местную школу, даже татарский язык учили.

Новички "Байкал-Энергии" слева направо: нападающий Евгений Иванушкин №88, полузащитник Руслан Тремаскин №7, и защитник Никита Юрлов №13. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Новички "Байкал-Энергии" слева направо: нападающий Евгений Иванушкин №88, полузащитник Руслан Тремаскин №7, и защитник Никита Юрлов №13.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В том, что в наш клуб 88 номер приехал вовсе не заканчивать карьеру, можно не сомневаться. Желания играть у него вагон, главная цель – победы команды в каждом матче и, конечно, медали. Кстати, после ухода из «Сибсканы» в далеком 2004 в карьере Евгения Иванушкина еще не было ни одного сезона, в котором его команда осталась бы без наград. И в основном это всегда было золото. Ну и 1000 гол в чемпионатах России не загорами. Сейчас на счету бомбардира 966 забитых мячей.

- Для меня других задач нет, - говорит Евгений. – Если моя команда борется за медали, я выкладываюсь на поле в два раза больше. Поэтому я и ушел летом из Казани, они просто не ставили перед собой высоких целей, в отличие от «Байкал-Энергии».

Если на адаптацию в новой команде и партнерам Жене понадобится некоторое время, то в городе он точно не потеряется. Несмотря на то, что уже почти 13 лет как хоккеист не живет у нас, дороги и улицы Иркутска он не забыл.

- В свое время я исколесил город вдоль и поперек, - улыбается Евгений. – Единственное, домов стало больше, дороги новые. Сегодня ехал по Кузьмихе, смотрю развязка новая. Еще удивился, что снега в городе мало. Наверное, дороги хорошо чистят.

Увидеть игру Евгения Иванушкина в цветах любимой команды иркутские болельщики смогут уже 15 января в домашнем матче против ульяновской «Волги», в котором форвард обещает порадовать публику первым забитым мячом.

СКАЗАНО

Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии».

- С приходом Евгения, с его присутствием на поле наши хоккеисты станут увереннее и будут только прогрессировать, играя рядом с ним. И это же здорово, что наши молодые игроки будут делать ему голевые передачи.

Помню, как мы с ним играли в одной команде. В то время он для меня был как ученик. С ним было очень легко, он впитывал все как губка. Сейчас же учить его уже ничему не надо, он большой мастер. Просто нужно найти ему место на поле и наладить взаимосвязь с партнерами.

Владимир Янко, спортивный директор «Байкал-Энергии».

- Когда я только подписал контракт с «Байкал-Энергией», я уже знал, что позову с собой из «Динамо» Евгения Иванушкина. Долго его уговаривать не пришлось. Кстати, в свое время я же его и пригласил из «Сибсканы» в «Водник». Если бы я раньше ушел из «Динамо» в Иркутск, то и другие бы звездные игроки захотели бы играть в «Байкал-Энергии», но они успели подписать контракты с другими клубами.

Еще больше материалов по теме: «ХК "Байкал-Энергия"»

 
Читайте также