2017-02-01T09:25:38+03:00

Друг погибшего из-за схода лавины на Мамае: «Я до последнего верил, что он выживет»

Вместе с погибшим (справа) они катались в горах на снегоходах [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Друг погибшего из-за схода лавины на Мамае: «Я до последнего верил, что он выживет»Друг погибшего из-за схода лавины на Мамае: «Я до последнего верил, что он выживет»
Изменить размер текста:

Экстремалы Иркутска сегодня, как и все выходные, обсуждают одну новость – в субботу, 28 января, в горах Хамар-Дабана на склоне Сердце Мамая погиб их товарищ, предприниматель из Усолья-Сибирского, 31-летний Алексей Горохов. Он – человек бывалый, опытный турист, но спастись не сумел. Алексей погиб, попав под сход снежной лавины.

- Леха всю жизнь увлекался экстримом - велосипедные гонки, мотоцикл, горные лыжи, снегоход, - рассказывает близкий друг Алексея Максим Кондрюков. – Зимой все выходные пропадал на Мамае. В субботу позвал и меня покататься на снегоходах с друзьями. Всего нас было семь человек. Приехали в пятницу вечером, решили переночевать, а утром собирались выдвинуться к склону. Так и сделали. Мы с Лехой пошли первыми – хотели проложить тропу. Дело в том, что Сердце Мамая - один из самых сложных маршрутов. Нужно сначала несколько раз проехать через перевал на снегоходах, закольцевать, так сказать, а потом снизу подниматься на вершину. Последний маневр нам никак не удавался. Сначала я на своем снегоходе пытался проложить тропу, потом - Леха. И вот он сделал еще один рывок и сорвал лавину. Поток снега пошел прямо на меня, я буквально в последний момент увернулся, думал, и мой друг успел…

Но Алексей полетел вниз. Мужчину протащило метров на 20 вниз и засыпало трехметровым слоем снега. По специальному прибору биперу (приемник-передатчик радиосигнала на случай попадания в снежную лавину – Прим. ред.) Максим с точностью до сантиметра определил, где находится его друг и по рации вызвал подмогу. Хорошо, что основная группа была всего в двух минутах езды от места ЧП. Все вшестером они принялись откапывать Алексея. Понимали прекрасно, что счет идет на секунды…

- Обычно из-под завала людей несколько дней вытаскивают, а мы справились всего за полчаса, - продолжает Максим. - Я до последнего надеялся, что Леха выживет, 40 минут делал ему искусственное дыхание и массаж сердца, но, увы, спас…

Максим до сих не может понять, как так получилось. Алексей, повторимся, экстремал с опытом и сделал ведь все по правилам. Он, оказавшись в этой центрифуге, успел нажать кнопку на лавинном рюкзаке, который надувается и выталкивает человека наверх. Кроме того, он надел даже авалунг - устройство, с помощью которого можно дышать под снегом. И все равно погиб…

- Мы пытались вызвать вертолет, но из-за погодных условий это стало невозможным, - добавил Максим. - Поэтому с ребятами на канатах подняли тело на вершину склона, а уже оттуда спустили на санях. Для меня гибель Лехи - настоящее горе, он был лидером по характеру, веселый, улыбчивый, душа компании…

Новость о гибели Алексея родным сообщили в тот же день.

- Мы не можем поверить, что его нет с нами… - говорит близкий родственник экстремала Семен Гуменюк. - Он всегда откликался на просьбы о помощи, никогда не оставался равнодушным, все в семье знали, что на него можно положиться. У Алексея осталась жена и двое детей. Через две недели ему бы исполнилось 32 года.

Прощание состоится 31 января в 12.00 в Спасо-Преображенском Храме.

Из-за схода лавины на Мамае погиб предприниматель из Усолья-Сибирского Алексей Горохов.

Из-за схода лавины на Мамае погиб предприниматель из Усолья-Сибирского Алексей Горохов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Экстремалы перед поездкой не посмотрели лавинную обстановку»

- Мы распространяли информацию, что в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья возможен сход снежных лавин, - сообщили в ГУ МЧС Иркутской области. - И если бы эта группа регистрировалась в спасательных отрядах, ей бы передали эту информацию лично. Наши сотрудники предупреждают: пребывание в районах, где существует лавинная опасность, категорически запрещено!

В Бурятии это первое происшествие, связанное со сходом лавин на туристов, но, как опасаются специалисты, не последнее. Прошлой зимой в горах республики произошло несколько сходов лавин с трагическими последствиями. Последний случай зафиксирован уже весной, в конце апреля, когда в горах Икатского хребта в Курумканском районе под лавину попала группа туристов. Тогда погибли два человека.

СОВЕТЫ МЧС

Помните о правилах:

Если лавина срывается достаточно высоко, немедленно уйдите с ее пути в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке, но только не за молодыми деревьями.

Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

Если все же вас настигла лавина, закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником.

Двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже.

Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать.

Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта).

Оказавшись в лавине не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают вас сил, кислорода и тепла.

Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что вас ищут. Известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки.

Друг погибшего из-за схода лавины на Мамае: «Я до последнего верил, что он выживет»

00:00
00:00

Зарегистрировать туристическую группу необходимо в: - ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»: 664050, г. Иркутск, , ул. Байкальская, д. 295, контактные телефоны: (3952) 35-32-73 в г. Иркутске или - в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России: 664520, Иркутская область, Иркутский р-н, пос. Никола, пер. Радужный, д. 2 «А» контактный телефон (3952) 78-37-00, факс (3952) 56-40-10. E-mail: baikalpso@mail.ru официальный сайт: http://www.bpso.ru/

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также