2017-02-08T12:59:15+03:00

Гиви расстреляли в рабочем кабинете из огнемета

Наши корреспонденты Александр Коц и Виктор Гусейнов находятся на месте теракта [обновляется, фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1421

Убийство Гиви. Видео с места теракта. Утром в среду 8 февраля в Донецкой народной республике погиб командир батальона ДНР «Сомали» полковник Михаил ТолстыхАлександр КОЦ

Изменить размер текста:

Утром в среду 8 февраля в Донецкой народной республике погиб командир батальона ДНР «Сомали» полковник Михаил Толстых.

Толстых, известный также как «Гиви», погиб в результате теракта. Когда ополченец находился на рабочем месте, в его кабинете в Донецке прогремел взрыв. Затем в помещении начался пожар.

Погиб командир батальона ДНР «Сомали» полковник Михаил Толстых ("Гиви"). Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Погиб командир батальона ДНР «Сомали» полковник Михаил Толстых ("Гиви").Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Теракт произошел ранним утром. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Теракт произошел ранним утром.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Фотографии с места гибели ополченца "Гиви". Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фотографии с места гибели ополченца "Гиви".Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

«Это продолжение террористической войны, начатой киевской хунтой против жителей Донбасса», - уточняет с места событий корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

Следы взрыва на фасаде здания. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Следы взрыва на фасаде здания.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Сотрудники пожарной службы ДНР. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сотрудники пожарной службы ДНР.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Прокуратура ДНР связывает сегодняшний взрыв с терактом, в результате которого погиб ополченец "Моторола". В ведомстве отметили, что уже знают потенциальных преступников.

"Нам известно, что это за люди. Мы их найдем, и они понесут наказание по всей строгости законов военного времени", - приводит Интерфакс заявление прокуратуры.

Сейчас на месте теракта работает следственная группа.

Напомним, неделю назад командир батальона "Сомали" получил осколочное ранение в ногу. Однако Гиви не стал брать больничный и сразу вернулся в строй.

В октябре в Донецке погиб ополченец Арсен Павлов, известный по позывным «Моторола». Он был подорван в лифте собственного дома.

Гиви журналистам у Донецкого аэропорта: "Жить хотите? Ждите...". Около 30 журналистов попали под обстрел силовиков в Донецком аэропорту

ПАМЯТЬ

Позывной у погибшего Гиви был в честь деда, участника Великой Отечественной

Александр ГАМОВ

... Когда в октября 2016-го в Донецке убили Моторолу (Арсения Павлова), я почему-то сразу подумал и о Гиви. Может, потому, что всегда видел их рядом - с Золотыми Звездами Героев ДНР на груди. В зрительном зале Донецкого театра оперы и балета - на концерте Иосифа Кобзона. На небольшом торжестве 23 февраля 2015-го, когда глава Донецкой Народной республики Александр Захарченко вручал 18-летним мальчишкам, прибывшим с передовой, медали ДНР - кажется, они тоже назывались "За отвагу" (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство в Донецке Гиви (Михаила Толстых)»

Онлайн-трансляция

Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин: "По косвенным признакам можно утверждать, что трагедия организована украинскими спецслужбами. Не исключаем причастность к теракту советника МВД Украины Шкиряка"

Глава ЛНР Игорь Плотницкий выразил соболезнования в связи с гибелью Гиви: "Позывной «Гиви» для всех жителей Донецкой Народной Республики был и навсегда останется символом мужества, стойкости, верности своим принципам и любви к родной земле", - отмечается в сообщении.

Заявление Захарченко по гибели Гиви

Александр Захарченко: "Мы воюем с террористической организацией. На полях сражений у них не получается нас побеждать. В каждой попытке наступления они получали «котлы». И они нас убивают подло. Обращаюсь к украинским властям и военнослужащим. Всех вы нас не перестреляете, мы будем приходить к вам мертвыми. И все равно мы вас будем убивать. Вы официально дали нам на это право"

Кадры из кабинета Гиви, куда, по предварительным данным, влетел заряд РПО "Шмель".

В ДНР объявлен трехдневный траур, похороны в пятницу

Глава ДНР Александр Захарченко объявил в республике трехдневный траур после убийства Гиви. Он подтвердил, что командир отряда "Сомали" погиб в результате теракта

"Лично у меня нет никаких сомнений, что убийство командира батальона ополченцев "Сомали" Михаила Толстых - дело рук украинских диверсионных групп. Почерк, что в октябре 2016 года (убийство Моторолы - прим. ред), что сегодня, - один и тот же. Обращает на себя внимание еще один момент. Последний теракт явно синхронизирован с активизацией боевых действий Вооруженных сил Украины в Донбассе, что позволяет квалифицировать его как часть плана, направленного на дестабилизировать ситуации в этом регионе", - отметил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Место убийства Гиви Фото: кадр с видео

Место убийства ГивиФото: кадр с видеоtrue_kpru

В распоряжении "КП" оказались кадры из кабинета, где был взорван Михаил Толстых

К зданию штаба батальона "Сомали", где сегодня был убит Гиви, проводили младшую сестру убитого полковника Марину. Там же уже находятся родители командира ополченцев.

"Теракт произошел прямо в штабе подразделения, эпицентр взрыва находился в кабинете Гиви. По этому кабинету, по первоначальной версии, был выпущен заряд реактивного пехотного огнемете «Шмель» - это такая труба, похожая на гранатомет. Термоболический заряд влетает в кабинет и выжигает все живое. После взрыва, судя по внешнему виду штаба, был пожар, фасад здания сейчас покрыт копотью. Внутри, мы видим, работают следователи и спасатели, вместе с пожарными. Пожар достаточно быстро удалось потушить, поэтому сейчас все силы брошены на то, чтобы понять, действительно ли это был выстрел из РПО «Шмель»" - передает наш военкор Александр Коц из Донецка.

Официальное заявление по поводу причин теракта

Мой репортаж с места теракта. К убийству Гиви диверсанты долго готовились #донецк #украина #иловайск

Наш корреспондент Александр Коц передает из Донецка: судя по всему, диверсанты долго готовились к этому теракту, выясняя расположение кабинетов и распорядок дня комбата Гиви. Возможно, сегодня рано утром Михаил включил свет, и это стало сигналом для убийцы.

В ДНР будет объявлен траур в связи с гибелью Михаила Толстых. В знак скорби в республике отменят все увеселительные мероприятия, сообщил РИА Новости представитель Народного совета ДНР.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что целью террористов, убивших Гиви, была дестабилизация ситуации на Донбассе. Он опроверг все обвинения в причастности к этому российской стороны, которые появляются сейчас в украинских СМИ: "Об этом не может быть и речи"

В связи с убийством Гиви в Донецкой Народной республике объявлен план-перехват. «Гибель этого человека была выгодна украинским спецслужбам», — подчеркнули ДАН в оперативном командовании ДНР.

В оперативном командовании ДНР подтвердили, что рабочий кабинет Гиви был расстрелян из огнемета "Шмель", передает Донецкое агентство новостей.

Представители украинской полиции обрадовались гибели Гиви. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк: «Какое прекрасное утро… Наши источники в оккупированном Донецке предварительно подтверждают ликвидацию Гиви»

В рабочий кабинет Гиви выстрелили из огнемета «Шмель». Затем штаб батальона «Сомали» загорелся, сообщила "Лента. ру" со ссылкой на источник.

Управление украинской полиции в ДНР подтвердило гибель Михаила Толстых: "Наши источники, которые там сейчас находятся, видели, как это происходило. Могут сказать, что, действительно, там произошел взрыв, он погиб", — сообщил в эфире канала "112" Вячеслав Аброськин, начальник украинской полиции в Донецкой области.

- На сегодняшний момент в ДНР и ЛНР видят, что люди так гибнут и нужно действительно работать в окружении этих людей – раз. И второе – надо иметь физическую защиту, чтобы не гибли эти командиры, уважаемые люди. Другого-то пути нет, - заявил в интервью радиостанции "Комсомольская правда" президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

- Блокпостов в городе практически не осталось. Ночные патрули есть, ночные проверки машин есть. Но тотального досмотра, как это было в 2014-2015 году, нет, - заявил наш спецкор Александр Коц в эфире радио "Комсомольская правда", рассказывая про обстановку в Донецке.

В ДНР пообещали найти и наказать убийц комбата "Сомали" "по законам военного времени".

Стали известны подробности теракта. Михаил Толстых погиб в своем кабинете, где прогремел взрыв.

По факту убийства Гиви возбуждено уголовное дело по статье "Теракт".

"Он был командиром батальона «Сомали», танкового батальона, который начал свою войну еще с самого начала, с 2014 года, участвовал в боях в Иловайске, участвовал в боях в Дебальцево, участвовал во взятиях аэропорта. Гиви крайне не любили оппоненты на той стороне – украинские войска и представители Киева не раз угрожали ему убийством. В частности, за взятие аэропорта. Но всякий раз, когда поступала информация о том, что Гиви убит, она впоследствии не подтверждалась. К сожалению, сегодняшняя утренняя информация нашла подтверждение – Гиви действительно погиб", - сообщает наш спецкор Александр Коц.

Сегодня, в 6:12, в результате террористического акта погиб герой ДНР командир батальона "Сомали" полковник Михаил Толстых, известных как "Гиви". Это продолжение террористической войны, начатой киевской хунтой против жителей Донбасса. На месте теракта работает следственная группа, - говорится в официальном заявлении Минобороны ДНР.

Появилась информация о гибели командира батальона "Сомали" Гиви. Он погиб в результате теракта.

 
Читайте также