2017-03-06T08:45:58+03:00

Новый скандал на «Минуте славы»: ежовой рукавицей проповедуем любовь

Почему Владимир Познер и Рената Литвинова в каждом выпуске устраивают зрителю тест на человечность [видео, опрос «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments287
На шоу "Минута славы" случился очередной скандал.На шоу "Минута славы" случился очередной скандал.Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

Лучшими пиарщиками шоу «Минута славы» безусловно стали Рената Литвинова и Владимир Познер. «КП» пишет про каждый выпуск передачи, но до мастеров культуры нам далеко.

Что ни выпуск — то феерия.

Вот опять дуэт «истязателей» сработал отменно. В прошлый раз, как мы помним, распяли восьмилетнюю Вику Старикову. Мол, посмела замахнуться на Земфиру. «Запрещенный прием», — сошлись во мнении Рената и Владимир Владимирович. С тяжелым выдохом профессора, пишущего «зачет» по сопромату нерадивой и туповатой блондинке, пропустили девочку дальше.

Виктория Старикова Жить в твоей голове . Минута славы. Фрагмент выпуска от 25.02.2017.

И вот опять дежавю.

Суббота. Вечер. Шоу «Минута славы».

Те же и Евгений Смирнов — танцор из Лазаревского (Сочи). У него нет ноги, потерял в ДТП, зато есть прекрасная партнерша Алена Щенева. Пластично скользят под песню «Вдвоем» Максима Фадеева и Наргиз. И кувырки, и поддержки, и брей-дэнс. Все умеют.

Для своего номера Евгений и Алена выбрали песню «Вдвоем» Максима Фадеева и Наргиз. Фото: Евгения ГУСЕВА

Для своего номера Евгений и Алена выбрали песню «Вдвоем» Максима Фадеева и Наргиз.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Эффектный момент выступления Евгения и Алены. Фото: Евгения ГУСЕВА

Эффектный момент выступления Евгения и Алены.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Снова не то, считают Владимир Познер и Рената Литвинова. Опять «запрещенный прием». Потому что когда человек выходит без ноги, ему нельзя сказать «нет». И это задевает телеведущего. Как так? В искусстве, мол, нельзя так. Познер жмет красную кнопку. Литвинова содидарна. Отрешенно кладет голову себе же на плечо. Жалеет парня, ласково называя его «ампутантом», ведь «в нашей стране для таких, как вы, сделано минимум». Хорошо, что есть и другие страны в мире! Как Ренате да и всем нам не повезло со страной...

Удержать равновесие Евгению было очень непросто, но молодой человек старался и ни разу не ошибся во время исполнения номера. Фото: Евгения ГУСЕВА

Удержать равновесие Евгению было очень непросто, но молодой человек старался и ни разу не ошибся во время исполнения номера.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Актриса предлагает «пристегнуть вторую» ногу, ведь «она может не так очевидно отсутствовать».

В вердикте Ренаты Литвиновой прозвучали слова «запрещенный прием». Фото: Первый канал

В вердикте Ренаты Литвиновой прозвучали слова «запрещенный прием».Фото: Первый каналtrue_kpru

Алена Щенева и Евгений Смирнов Вдвоем . Минута славы. Фрагмент выпуска от 04.03.2017. Танец на песню Наргиз и Максима Фадеева Вдвоем в исполнении Алены Щеневой и Евгения Смирнова.

Раньше у «Минуты славы» были девизы. Надо вернуть традицию. К этому сезону можно было бы смело подобрать сразу несколько.

«Минута славы»: Наждачною бумагой приласкаем сердца.

«Минута славы»: Ежовой рукавицей проповедуем любовь.

Михаил Боярский остался под впечатлением от увиденного. Фото: Евгения ГУСЕВА

Михаил Боярский остался под впечатлением от увиденного.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Почти в каждой передаче Познер или Литвинова подкидывают нам перлов. И пищу для ума. Про судей не будет ни одного плохого слова. Хватит плевков. Дело совсем не в этих двух персонах.

А в границах допустимого.

Артисты выслушивают упреки жюри. Фото: Первый канал

Артисты выслушивают упреки жюри.Фото: Первый каналtrue_kpru

Может, и правда, Рената и Познер, словно скальпель, обнажают проблемы, о которых говорить стеснялись? Зачем инвалиды идут в шоу? Разве можно детей туда пускать? Это ж очевидные спекуляции. В ряду с обычными участниками они смотрятся «выигрышнее».

Чтобы далеко не ходить, вспомним прошлый год. Шоу «Голос.Дети». Выиграл его Даня Плужников, кстати, тоже из Сочи. И ребенок, и инвалид. У парня спондилоэпифизарная дисплазия верхних и нижних конечностей. Руки и ноги перестали расти, рост застыл на отметке 110 сантиметров, ему 14 лет. Передвигается или в коляске, или на костыликах, а когда играет на фортепиано — собирает пальчики в горстку, там у него одни хрящики, жать кнопки, как мы, он не может.

Даня Плужников исполняет песню в финале "Детского голоса" 2016 г. ФОТО Дмитрий ТКАЧЕНКО

Даня Плужников исполняет песню в финале "Детского голоса" 2016 г. ФОТО Дмитрий ТКАЧЕНКО

Данил Плужников. Я свободен . Голос.Дети-3. Финал. Фрагмент выпуска от 29.04.2016. Данил Плужников. Я свободен . Голос.Дети-3. Финал. Фрагмент выпуска от 29.04.2016

Данил в финале пел песню «Нас бьют, мы летаем». Редко такое видел в «Голосе», но плакали все. Абсолютно все. И наставники, и публика, и родители, и тертые калачи — продюсеры. Иначе это нельзя было слушать. Станет ли Даня новым Кобзоном? Никто не знает. Он отдал этой песне душу? Да. Он шел к победе 14 лет жизни? Безусловно. Ему было трудно? Еще как! В проекте были те, кто пел лучше? Были. Он заслужил победу? Однозначно. Каждый его выход, приезд, шаг — это невыносимая физическая боль и сопротивление. Это риск и непредвиденные последствия для здоровья.

Кого можно обвинить в этом случае? Родителей, что потащили его за тридевять земель? Как говорила Рената Литвинова в случае с Викой Стариковой, «чтобы потешить тщеславие». Создателей шоу, что спекулировали на образе малыша с тяжелым недугом? Зрителей, которые за него голосовали? Или это был праздник для Дани, возможно, лучший день в его жизни.

Другой пример. Финал «Минуты славы», 2011 год. Вместо Михаила Боярского — ведущий Александр Олешко. В жюри Александр Масляков, Мария Шукшина и Зураб Соткилава. На сцене Даниил Анастасьин и Виктор Кочкин. У них вообще нет ног. И что? Пляшут — дай Бог Тимати так! Отжимаются друг на друге, скачут и катаются кубарем. Никому и в голову не приходит подумать о том, что решили монетизировать инвалидность.

Виктор Кочкин на сцене. Фото: Александр ГЛУЗ

Виктор Кочкин на сцене.Фото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

- Я в восторге, супер! - это слова не судей, это слова Владимира Путина, который будучи премьер-министром России пришел поддержать ребят.

Минута славы - Анастасьин Даниил и Кочкин Виктор..

Популизм, думаете? Нет, конечно. За рейтингом Путину в «Минуту славы» не надо ходить. Просто эти два парня, как и Даня Плужников, как и Евгений Смирнов — квинтэссенция сущности русского человека с его запредельным умением жить, несмотря ни на что и вопреки всему. Потому и премьер-министр возник.

Ничего запрещенного в этом нет.

Таких историй миллион.

Есть потрясающий клип британской группы Rudimental на песню Waiting All Night. Не поленитесь потратить пять минут, посмотрите. Это не постановка, а реальная хроника из жизни bmx-райдера (экстремального велосипедиста) из Сан-Франциско Курта Ягера, который стал чемпионом мира...без ноги. Он снимал весь свой путь на камеру — авария, друзья в больнице, тяжелая адаптация, протезирование, попытки научиться ходить и ездить заново, неудачные трюки на рампе и так далее — и музыканты положили на видео свою музыку, мощнейший драм-н-бейс хит. У ролика более 150 миллионов просмотров на Youtube. Это тоже запрещенный прием? Потеря ноги ради пиара. Или просто это настолько круто, что возвращает веру в жизнь и людей тем, кто ее утратил?

Кадр из клипа группы Rudimental на песню Waiting All Night. Фото: YouTube

Кадр из клипа группы Rudimental на песню Waiting All Night.Фото: YouTubetrue_kpru

Rudimental - Waiting All Night ft. Ella Eyre [Official Video]. Rudimental - Waiting All Night ft. Ella Eyre [Official Video]

Для любого здравомыслящего человека очевидно: само слово «инвалид» употреблять можно (гораздо пошлее придумывать идиотские эвфемизмы, чтобы якобы не обидеть никого), акцентировать на этом внимание не стоит, а вот пенять на это — перебор. Не подать вида, не пялиться лишний раз на оковалок руки или ноги, не задать глупый вопрос про коляску — все это нормально. И так просто. Гораздо проще, чем придумывать, как бы сказать «правду» и не обидеть.

Тема инвалидов вовсе не трясина и не минное поле.

Но лакмус.

В случае с Ренатой Литвиновой все понятно: аргументы актрисы вовсе не продукт ноосферы, а тайны третьей планеты.

В случае с Владимиром Познером интереснее. Суперпрофессиональный тележурналист, пожилой академик, почти всю жизнь посвятивший жанру интервью, как оказалось, на деле, без подготовки, без листочка с цитатами, без помощников не может коммуницировать с незнакомым человеком. Ни с ребенком, ни с инвалидом. Не может тактично подобрать слов. Не может не обидеть. Почувствовать человека так, чтобы не уколоть.

Кто не смотрит программу «Познер», может назвать это профессиональной деформацией. Кто смотрит, знает, что главный герой там всегда один — ведущий. Он может позволить себе не смотреть фильмов Андрея Звягинцева, с которым делает интервью. Признаться, что не слушал Земфиру и Шнура, гостей передачи. Вынудить героя спорить с самим собой. Потому что ведущему все понятно заранее. Он интересен сам себе. И «Минута славы» это высветила отчетливо.

До сих пор неясно одно: почему судьи не обсудили ни одного аспекта номера парня без ноги и сразу же взялись обмусоливать парня без ноги.

В этом и есть профессионализм?

И поэтому телевизор выкидывать рано. Нет, не для того, чтобы самоутверждаться на фоне чужих ошибок. Просто это непредсказуемое и мощное испытание всякий раз. Сердце екает, когда плачущую девочку отчитывают? Хорошо. Не все потеряно, еще живой. Рука тянется к нагану, когда видишь Познера? Плохо. Продолжаем работать над собой. Спокойствие, только спокойствие. И смирение.

Нет, я сам только за критический подход. Терпеть не могу, когда хвалят всех подряд и ни за что. Но предлагать человеку «пристегнуть ногу» — это как? Можно Лермонтова знать плохо, можно Фета пролистать вкратце, можно вовсе не читать Блока, но всему же есть предел, братцы.

ОПРОС "КП"

Чтобы участвовать в опросе, нажмите на желтую кнопку "Start poll"

 
Читайте также