2017-03-20T10:12:47+03:00

Тренер российских паралимпийцев: «Тотальная проверка сборной, включая персонал, запрещена антидопинговым кодексом»

Представители шведской компании IDTM взяли пробы у спортсменов на Большом альпинистском марафоне под Иркутском [фото, аудио]
Паралимпийская сборная России по лыжным гонкам перед отлетом из Иркутска.Паралимпийская сборная России по лыжным гонкам перед отлетом из Иркутска.Фото: Андрей СИНЬКОВ
Изменить размер текста:

Хотя лыжники из Паралимпийской сборной России, которые в этом сезоне отстранены от всех международных соревнований, приехали в Иркутск на Большой альпинистский марафон в роли почетных гостей. А сдавать пробы на допинг им пришлось, как будто на кону был старт на самой Паралимпиаде.

За два часа до забега, в номерах спортсменов на базе в тайге под Иркутском появились сотрудники шведской компании IDTM и по заказу Российского антидопингового агентства попросили на месте сдать анализы.

- Я сначала даже подумал, что это шутка, - рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске двукратный паралимпийский чемпион Сочи Владислав Лекомцев. – Пришли в 8 утра в номер и попросили сдать мочу. Хорошо, что кровь не заставили перед стартом сдавать. Для чего это сделали? Не верят, что мы чисты, ищут поводы и хотят любыми способами что-нибудь найти. Вот например, на баночках для анализов уже нашли какие-то порезы. Хотя никаких доказательств не представили.

Самые именитые спортсмены из нашей сборной Владислав Лекомцев и Анна Миленина. Фото: Андрей СИНЬКОВ

Самые именитые спортсмены из нашей сборной Владислав Лекомцев и Анна Миленина.Фото: Андрей СИНЬКОВ

- А мы всегда готовы и открыты к таким проверкам, - улыбается пятикратная паралимпийская чемпионка Анна Миленина. – Скрывать нам нечего, мы же знаем, что никаких поводов придраться к нам нет.

Что самое удивительное, допинг-пробы взяли не только у действующих спортсменов, но и у тренеров, массажистов и даже у технической бригады, которая отвечает за подготовку лыж.

- Только психолога не тронули, - смеется старший тренер российской сборной Ирина Громова. – Кстати, такая тотальная проверка всех без исключения представителей сборной, включая персонал, запрещена антидопинговым кодексом. За те 30 лет, что я в спорте, столкнулась с таким впервые. Но мы к этому отнеслись спокойно. Спортсменов ведь часто проверяют. И то, что проверяющие нагрянули неожиданно, тоже абсолютно нормально. Удивляет только то, что они не поленились и добрались за нами в тайгу.

Результаты проб придут только через месяц. А пока нашим паралимпийцам и дальше приходится ездить по городам и выступать на различных внутрироссийских соревнованиях и марафонских сериях. Кстати, вдвойне обидно для спортсменов, что происходит это в предолимпийский сезон, когда можно заработать путевку на главные старты четырехлетия. Ведь, уже в марте 2018 года в корейском Пхенчхане стартует зимняя Паралимпиада, выступление на которой мечта каждого члена нашей сборной.

Владислав Лекомцев на трассе под Иркутском показал показал лучший результат на дистанции в 22 километра. Фото: пресс-служба администрации Ангарского городского округа.

Владислав Лекомцев на трассе под Иркутском показал показал лучший результат на дистанции в 22 километра. Фото: пресс-служба администрации Ангарского городского округа.

- Надеемся, что все-таки нас допустят до стартов, - говорит Владислав Лекомцев, который на этой трассе под Иркутском показал лучший результат на дистанции в 22 километра, – На месте мы не сидим, стараемся принять участие во всех соревнованиях. Летом будем готовиться именно к Паралимпиаде.

- Даже если и разрешат, в Корею наша команда поедет в сильно усеченном составе, - вздыхает Ирина Громова. – Антидопинговая комиссия просто сама выберет, кому участвовать, а кому нет. Мы же готовы поехать в Пхенчхан даже в последний момент, главное чтобы допустили.

Кстати, в Иркутск лыжники-паралимпийцы вскоре вернутся. 22 апреля они примут участие в Байкальском Лыжном Марафоне.

Анна Миленина. Фото: Фото: пресс-служба администрации Ангарского городского округа.

Анна Миленина. Фото: Фото: пресс-служба администрации Ангарского городского округа.

Владислав Лекомцев: "Проверяющие нагрянули в номер в 8 утра"

00:00
00:00
 
Читайте также