2017-03-22T13:50:09+03:00

Ангарская футболистка Екатерина Тырышкина может стать чемпионкой Италии в составе клуба «Брешия»

Контракт с лучшей командой серии А сибирячка подписала в январе [фото]
Ангарская футболистка Екатерина Тырышкина может стать чемпионкой Италии в составе клуба «Брешия». Фото: личный архив.Ангарская футболистка Екатерина Тырышкина может стать чемпионкой Италии в составе клуба «Брешия». Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Попасть в состав европейского футбольного топ-клуба из Иркутской области невозможно? Как бы не так! И пример 21-летней футболистки из Ангарска Екатерины Тырышкиной это доказывает. Хорошо тренируйся, играй, забивай мячи, раздавай голевые передачи и тебя заметят и в Сибири. Полтора месяца назад футболистка подписала контракт с одним из лучших клубов итальянской серии А «Брешией», и сейчас идет к своему первому крупному трофею в карьере – титулу чемпионки Италии.

- Пока мы на 2 месте в чемпионате и отстаем от лидера «Фиорентины» на 3 очка, - рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске Екатерина Тырышкина. – Постараемся обыграть их в эту субботу в очной игре. Нужно отстаивать титул, ведь «Брешия» действующий чемпион Италии. Кстати, мы еще и за Кубок Италии боремся.

Контракт с "Брешией" Екатерина подписала в январе 2017-го. Фото: официальный сайт футбольного клуба "Брешия" (Италия)

Контракт с "Брешией" Екатерина подписала в январе 2017-го. Фото: официальный сайт футбольного клуба "Брешия" (Италия)

Всего в четырех играх за свой новый клуб Катя отметилась уже двумя забитыми мячами. Причем один из них она вколотила в первом же матче, выйдя на замену за 5 минут до конца игры. Не каждый российский футболист, переезжающий за границу, может похвастать таким результативным дебютом.

- Поздравлять с голом на поле меня выбежала вся наша скамейка запасных, - улыбается Екатерина. – Вообще девчонки из команды приняли меня очень тепло, и во всем поддерживают.

Это сейчас полузащитник Екатерина Тырышкина как и ее любимый игрок Месут Озил из лондонского «Арсенала» дирижирует атаками своей команды на ровненьких итальянских газонах в одной из лучших лиг мира. А начиналась ее карьера в ангарской школе № 40, где спортсменка гоняла мяч с мальчишками из местной футбольной секции. Тогда то ее тренер и позвонил в Иркутск наставнику женского «Рекорда» Светлане Надежкиной и пригласил ее приехать посмотреть на бойкую девчушку. Мол, чего талант будет пропадать. Так Катя прошла первый в жизни просмотр. И вскоре учебу пришлось начать совмещать с ежедневными поездками на тренировки в Иркутск.

Первый мяч за итальянский клуб сибирячка забила в первом же матче. Фото: официальный сайт футбольного клуба "Брешия" (Италия)

Первый мяч за итальянский клуб сибирячка забила в первом же матче. Фото: официальный сайт футбольного клуба "Брешия" (Италия)

- Из «Рекорда» меня уже начали вызывать в сборную России, сначала до 15 лет, затем до 17, - говорит Екатерина Тырышкина. - А в 2012 году мы приехали в Сочи на финал игр первого дивизиона. А там оказывается футболисток, просматривают тренеры из Высшей лиги. Вот я и приглянулась краснодарской «Кубаночке». Позвали играть туда. Я сначала думала, зачем уезжать из родного города, семья рядом, в молодежной сборной России и так играю. Но вскоре все-таки решила, что там попаду на более высокий уровень, и через полгода приняла их приглашение.

И не зря. Играя в Высшей лиге, Катя впервые примерила форму первой национальной сборной. И в отличие от многих российских футболистов, которые особо не стремятся уехать в зарубежный чемпионат из-за меньших контрактов, сибирячка наоборот тут же поставила перед собой цель, во что бы то ни стало уехать в Европу. И ведь добилась своего. Буквально перед своим 20-летием футболистку приглашают играть в Финляндию в клуб «Найс Футис».

- Подписала контракт, а через два дня у меня день рождения, - говорит Екатерина. – Даже познакомиться ни с кем из команды не успела, а они мне большой красивый торт дарят. Вообще финский чемпионат мне нравился, все на высшем уровне. Вот только мой клуб в лидеры не входил, за чемпионство мы не боролись. А мне хотелось только побед. И мой агент подыскал мне другие варианты.

Сибирская красавица уже полностью освоилась в зарубежном чемпионате. Фото: личный архив.

Сибирская красавица уже полностью освоилась в зарубежном чемпионате. Фото: личный архив.

После первого круга чемпионата Финляндии, Катя уехала отдыхать в Ангарск. И как раз в это время на нее вышли сразу два клуба – из Германии и из Италии.

- Я выбрала Италию, все-таки «Брешия» знаменитый клуб, - признается Катя. – Здесь играли такие именитые футболисты как Роберто Баджо и чемпион мира 2006 года Андреа Пирло. Кстати, говорят, что они частенько сюда приезжают и их можно спокойно встретить на улицах. Ну а когда сама вышла на поле, первое что бросилось в глаза – это поддержка болельщиков. Оказывается на женский футбол здесь ходит больше народу чем у нас на мужской.

С бытом в Италии у Кати сейчас никаких проблем. Клуб выделил футболистке квартиру и переводчика. Но он ей вскоре не понадобится. Три раза в неделю, после тренировок она ходит на курсы итальянского. А досуг проводит с пользой, путешествуя по стране.

В свободное время Екатерина предпочитает путешествовать и смотреть достопримечательности Италии. Фото: личный архив.

В свободное время Екатерина предпочитает путешествовать и смотреть достопримечательности Италии. Фото: личный архив.

- Недавно была в Венеции и просто обомлела от ее красоты, - улыбается Екатерина. – А на этих выходных планирую сгонять в Милан. Приезжайте в гости, я и вам достопримечательности покажу. С родными я на связи практически каждый день, созваниваюсь по фестайму. Скучаю ли по русской еде? Да, я очень люблю гречку, а здесь ее нет. Пришлось с собой везти. Кстати, я уже научилась готовить и местную кухню.

Есть у Кати и футбольная мечта на этот год. Кроме победы в чемпионате Италии, девушка планирует попасть в состав сборной России на женский чемпионат Европы, который пройдет с 16 июля по 6 августа в Голландии. А уже после него приехать в отпуск в родной Ангарск.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также