2017-03-24T16:42:51+03:00
КП Беларусь

Сын задержанного Алеся Логвинца: «Отец под охраной милиции в 9-й больнице»

Активиста задержали по статье «Мелкое хулиганство»
Алесь Логвинец был задержан на улицеАлесь Логвинец был задержан на улицеФото: Соцсети
Изменить размер текста:

На днях в Минске прошли массовые задержания активистов. Как стало известно вчера, КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках.

Однако задерживали людей и по административным статьям. Среди таких задержанных - глава объединения предпринимателей Анатолий Шумченко и политолог Алесь Логвинец. В четверг, 24 марта их доставили в суд Московского района Минска. Алеся Логвинца обвинили в мелком хулиганстве по статье 17.1 КоАП. За это правонарушение грозит наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или административный арест. Но Алесю Логвинцу стало плохо, и в суде он попросил вызвать ему скорую помощь. Сейчас он находится под охраной в 9-й больнице.

- Мы утром выходили из дома, шли к машине, как к нам подбежали люди в штатском и стали нас запихивать в микроавтобус, - рассказал «Комсомолке» Антон Логвинец, сын активиста. - Прохожие пытались нас освободить, но у них не получилось. Уже в микроавтобусе отца стали бить по лицу. Потом меня отпустили, а отца повезли в РУВД. Сейчас отец в больнице. В справке, которую выдали врачи, я прочитал, что у отца ЧМТ, сотрясение мозга и перелом носа. Утром меня к нему не пустили. Он находится под постоянно охраной двух сотрудников милиции.

Как сообщают правозащитники, в четверг в Минске за административные правонарушения было задержано около 10 человек. Так, во время похорон дяди был задержан и лидер движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик. Сивчика обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии по части 3 статьи 23.34 КоАП. Суд признал его виновным и приговорил к аресту на 15 суток.

Был задержан и общественный активист Павел Юхневич. Его обвинили в том, что он ругался матом. Юхневич осужден по статье 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство» и арестован на 7 суток.

Задержания людей прошли и в регионах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

KГБ прокомментировал: Задержано 26 человек. Есть профессиональные боевики

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также