2017-03-26T09:35:31+03:00

Режим ЧС ввели в Иркутском районе из-за подозрения на вирус африканской чумы на одной из свиноферм

Впервые опасное заболевание выявлено у домашних животных в Приангарье [фото, аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Режим ЧС ввели в Иркутском районе из-за подозрения на вирус африканской чумы на одной из свинофермРежим ЧС ввели в Иркутском районе из-за подозрения на вирус африканской чумы на одной из свинофермФото: Павел АВЕРИН
Изменить размер текста:

В пятницу, 24 марта, в фермерском хозяйстве под Иркутском зафиксировано массовое заражение свиней опасным вирусом. По предварительным данным, это африканская чума. Анализы еще не подтверждены, однако уже принимаются все меры, чтобы зараза не разошлась дальше.

Как сообщили местные жители корреспонденту "Комсомольской правды" в Иркутске, накануне место обнаружения в деревне Куда было оцеплено, поголовье, а это 40 свиней, сожгли. Столб черного дыма виден и сейчас. Как объяснили специалисты, уничтожение бескровным методом - одна из мер борьбы с вирусом АЧС. Абсолютно все туши сжигают в эпизоотическом очаге, не вывозя за территорию хозяйства. А места содержания свиней, которые невозможно сжечь, тщательно дезинфецируют.

В целях предотвращения распространения вируса на территории Иркутского района введен режим чрезвычайной ситуации.

Режим ЧС ввели в Иркутском районе из-за подозрения на вирус африканской чумы на одной из свиноферм

Режим ЧС ввели в Иркутском районе из-за подозрения на вирус африканской чумы на одной из свиноферм

Стоит сказать, что буквально осенью прошлого года проходил мониторинг хозяйств в Иркутской области на предмет выявления африканской чумы свиней. В сентябре исследовали 103 пробы патологического материала. Тогда положительных проб не было выявлено. Да и никогда в нашем регионе не регистрировался. Откуда сейчас мог взяться вирус в наших краях?

- В очаге предполагаемого заболевания сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проводили расследование, в ходе которого выявили свиноводческую продукцию, которую привезли из другого региона, где ранее регистрировались случаи АЧС, - прокомментировали в пресс-службе Россельхознадзора.

На территории хозяйства обнаружили коробку со свиными обрезями. Как позже выяснилось, продукцию привезли из карантинного региона по АЧС. ФОТО: пресс-служба Россельхознадзора по Иркутской области

На территории хозяйства обнаружили коробку со свиными обрезями. Как позже выяснилось, продукцию привезли из карантинного региона по АЧС. ФОТО: пресс-служба Россельхознадзора по Иркутской области

Как сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Борис Самарский, были взяты дополнительные пробы, которые направлены для подтверждения диагноза во Всероссийский научный исследовательский центр охраны и защиты животных во Владимире и Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове.

Сейчас сотрудники службы ветеринарии Иркутской области вместе с представителями администрации обходят все ближайшие хозяйства в Хомутовском муниципалитете, чтобы исследовать животных в так называемой первой угрожаемой зоне - это территория в радиусе 5 км от эпизоотического очага. Какие меры необходимы потом?

- Во второй угрожаемой зоне, это территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага, тоже проводят лабораторные исследования и наблюдают за клиническим состоянием свиней, - сообщается на сайте Россельхознадзора России. - Подчеркнем, вирус не опасен для человека.

На территории хозяйства погибли 40 свиней. ФОТО: пресс-служба Россельхознадзора по Иркутской области

На территории хозяйства погибли 40 свиней. ФОТО: пресс-служба Россельхознадзора по Иркутской области

СПРАВКА "КП"

Африканская чума свиней - это болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России регистрируется с 2007 года.

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге африканской чумы?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кабардино-Балкарии уничтожили 10 тысяч свиней

Причиной такого крупного истребления животных стало появление и распространение в КБР вируса африканской сумы свиней.

В Ростовской области новая вспышка африканской чумы свиней

В Самарской области объявлен карантин из-за африканской чумы свиней

Туши свиней сожгли из-за подозрения на вирус африканской чумы на ферме под Иркутском.Алена ЧИЧИГИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также