Экономика

Минфин предложил взимать подоходный налог с доходов по депозитам. Побегут ли вкладчики из банков?

Наш колумнист - об очередной идее чиновников
Напомним, что сейчас НДФЛ облагаются доходы, полученные по рублевым депозитам, только если ставка банка на 5% превышает ставку рефинансирования ЦБ

Напомним, что сейчас НДФЛ облагаются доходы, полученные по рублевым депозитам, только если ставка банка на 5% превышает ставку рефинансирования ЦБ

Фото: Евгения ГУСЕВА

На сей раз (а это уже не первый призыв Минфина такого рода) с предложением ввести НДФЛ с процентов на депозит выступил замминистра финансов Илья Трунин. Мол, почему это с зарплат в 20 и даже 10 тысяч рублей налог удерживается, а с доходов по депозитам, которые, по его словам, могут достигать миллиона рублей, не удерживается ничего.

Тут, конечно, нужна поправочка. Чтобы получать миллион в виде процентов, нужно (исходя из максимально для топ-10 банков страны процента по депозитам в 7%) на счету держать не менее 14 миллионов рублей. На практике, люди с такими деньгами вкладывают их в более доходные инструменты, чем рублевый банковский депозит. И они живут в другой реальности.

Напомним, что сейчас НДФЛ облагаются доходы, полученные по рублевым депозитам, только если ставка банка на 5% превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ (то есть примерно равна 15%). По вкладам в иностранной валюте - при превышении ставки по депозиту на 9% годовых. Ни то, ни другое в России сейчас днем с огнем уже не сыщешь.

Что касается налогообложения минимальных и ниже зарплат, то этим гордится Минфину как раз не стоило бы. В развитых странах давно поняли, что облагать нищих налогами государству выходит в целом дороже, чем им помогать соцпособиями и трудоустройством на нормальную работу. Поскольку нищие – это «конвейер» по производству самых разных социальных проблем, решать которые приходится в итоге за бюджетный счет.

Разумеется, всякий раз, когда речь идет о новых поборах, у нас кивают на заграницу. Мол, таков мировой опыт. Утаивая от общественности то, что это лишь часть опыта, а другую, чиновникам не выгодную в данный момент, как раз и утаивают.

Да, действительно, налоги на доходы по депозитам есть в очень многих странах мира. Составляя от 10-15% в Латвии и Люксембурге, Чехии, Хорватии, Греции и Мальте до 30-41% в Швеции и Финляндии, на Кипре, в Швейцарии и в Ирландии (именно там 41%). Однако, к примеру, в Нидерландах, в Литве, Эстонии, Болгарии, Канаде и ряде других стран таких налогов нет.

В США – по-разному. Но по крайней мере не облагаются налогом доходы по депозитам - пенсионным накоплениям.

В Великобритании, где ставка налога по доходам по депозитам 20%, действует интересное правило, которое можно было бы взять на вооружение. Суть в том, что размер налогооблагаемых депозитов (точнее, процентов по ним) привязан к общей сумме других доходов (чем больше вы зарабатываете, тем ниже уровень необлагаемого депозита). И в принципе можно получить до 5 тысяч фунтов стерлингов в виде необлагаемых доходов по процентам.

К чему приведет обложение процентов по депозитам у нас? Многие мелкие и средние вкладчики, скорее всего, ничего делать не будут. Нет опыта работы на финансовом рынке. Скажем, при депозите в 1,4 миллиона доход составит 98 тысяч рублей (исходя из 7%). И из них 13 тысяч придется отдать Минфину «на бедность».

Ну и фиг с ними, скажет консервативный и ленивый вкладчик. А вот более активный, более крупный и менее консервативный может обратиться к рынку ценных бумаг. Доходы там уже облагаются (дивиденды по акциям – 9%), хотя купонные выплаты по корпоративным и гособлигациям сам же Минфин пролоббировал от налогов освободить. В чем видится некое лоббирование интересов людей состоятельных. Ну и спекулянтов финансового рынка. И вот эти состоятельные еще больше отвернутся от банковских депозитов и станут подогревать фондовый рынок. Который на практике у нас мало связан с реальной экономикой, а больше – со спекуляциями. И чем больше его подогревать, тем скорее он может лопнуть – с падением рубля и прочими неприятными последствиями для всех граждан (вспомним пирамиду ГКО в 1998 году).

Ну а что касается возможной выгоды бюджету от налогообложения процентов по депозитам, то при общей сумме вкладов населения в банках около 24 триллиона рублей, она ежегодно может составить (если взять доход за 7%) до 218 миллиардов рублей. Которые «уберут» с потребительского рынка и отправят на какой-нибудь мега-проект.

Рекомендуемые