2017-04-29T01:00:01+03:00

День нотариата: цифры и «цифра»

Институт российского нотариата не перестает совершенствовать свою деятельность, в том числе внедряя современные цифровые технологии
Кристина Татарникова
То, что благодаря нотариусу можно за несколько минут переслать документы в любой уголок страны без почты и оказии, стало откровением для присутствующих на встрече, хотя эта услуга давно востребована россиянами.То, что благодаря нотариусу можно за несколько минут переслать документы в любой уголок страны без почты и оказии, стало откровением для присутствующих на встрече, хотя эта услуга давно востребована россиянами.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Развитие «электронного нотариата» дает возможности и бизнесу, и обычным гражданам осуществлять нотариальные действия очень быстро, предоставляет удобные онлайн-услуги. Но все же главным в этом институте по-прежнему остаются люди, ведь нотариус — это не просто квалифицированный юрист, но и гарант законности и чистоты.

26 апреля, в День нотариата, руководство Федеральной нотариальной палаты и приглашенные гости встретились с представителями ведущих СМИ страны. Президент ФНП Константин Корсик, советник министра юстиции Мария Мельникова и член Правления ФНП Александра Игнатенкорассказали о последних достижениях этого института, поделились планами на будущее и отвечали на вопросы.

Мероприятие получилось очень открытым и неформальным. Прежде всего потому, что некоторые услуги, которые сейчас предоставляет нотариат, еще несколько лет назад показались бы фантастикой, поэтому рассказ о них вызвал очень живую реакцию журналистов. А во-вторых, подробности деятельности нотариусов — казалось бы, такой на первый взгляд скучной — оказались гораздо интереснее, чем изначально многим думалось.

Скажем, как связан нотариат и экономика? А между тем функционирующий почти три года реестр уведомлений о залоге движимого имущества, по мнению авторов доклада Всемирного банка «Doing Business-2016», является одной из пяти главных позитивных реформ, произошедших в российской экономике за минувший год.

Из архива федеральной нотариальной палаты

Из архива федеральной нотариальной палаты

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества — лишь одна из составных частей так называемого электронного нотариата. В электронном виде теперь можно делать множество вещей: удостоверять сделки с жилой недвижимостью, предоставлять документы на регистрацию юридических лиц. Бесплатный онлайн-сервис проверки доверенностей позволяет отличить подлинный документ от фальшивого в любое время.

То, что благодаря нотариусу можно за несколько минут переслать документы в любой уголок страны без почты и оказии, стало откровением для присутствующих на встрече, хотя эта услуга давно востребована россиянами — только за 2016 год ей воспользовались почти 300 тыс. раз. Нотариус переводит документ из бумажного в электронный вид с сохранением его юридической силы и пересылает в нотариальную контору в другом городе, где документпереводят обратно в бумажный вид и отдают адресату.

Безусловно, большой интерес у участников встречи с руководством ФНП вызвала информация, что нотариус несет полную имущественную ответственность за законность удостоверяемых сделок — то есть обеспечивает ее имущественные гарантии. К сожалению, не все помнят, а многие и вообще не знают, что нотариус — это единственный юрист в стране, который расплачивается за свои ошибки рублем.

Вместе с тем, ошибки случаются крайне редко: за весь 2016 год в России зафиксировано лишь 13 страховых случаев с участием нотариусов, и из них только один касается удостоверения сделки с недвижимостью — самой «дорогой».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также