Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+11°
Boom metrics
Общество17 мая 2017 14:25

Руками трогать!

«Комсомолка» протестировала музейные экспонаты
«Комсомолка» узнала, как раньше пекли хлеб в русской семье

«Комсомолка» узнала, как раньше пекли хлеб в русской семье

Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, «Комсомолка» решила лично протестировать музейные экспонаты, как они работают и что из себя представляют и решила сделать серию статей. Мы не стали откладывать самое сладенькое на потом и посетили дом-музей И.П. Морозова, где узнали как раньше пекли караваи. Этому в музее посвящена целая экскурсия под названием "Как каравай на стол пришел".

Прямо на пороге музея "КП" встретила заведующая домом-музеем Инна Мамонтова. Сразу в глаза бросился традиционный костюм хозяйки дома – сарафан и повойник (косынка).

-Сегодня я расскажу вам о семейных традициях коми семьи: как принимали гостей, какое отношение к хлебу было в каждой семье и как вообще его сделать, - начала экскурсовод.

Все как в сказке!

Все как в сказке!

Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Мы входим в комнату крестьянской избы. Здесь стоит большой кухонный стол, печка, полати, красный угол – прямо как в русских сказках. Сначала мы выясняем, из каких продуктов готовится хлеб. Это мука, соль, вода и дрожжи. На столележат муляжи коми-выпечки: шаньги, пызя пирог, колобок и чери нянь (рыбный пирог). Мне рассказывают, что у коми пызя пирог пекли специально на именины детей. Крестная мама подносила его к голове именинника и желала «Также высоко вырасти», то есть через год вырасти на целый пирог и вообще быть большим и крепким. Кстати, у русских ведь тоже есть такая традиция - игра каравай.

Экскурсовод отмечает, что хлеб - универсальный продукт, ведь мы едим его каждый день и он не надоедает.

Даже самые маленькие дети, приходящие в музей, знают пословицу «Хлеб – всему голова!», но, к сожалению, понимают ее по-своему. Говорят: «…Хлеб есть будешь и думать лучше будешь». И не сразу догадываются, что «голова» - значит главный, незаменимый, - пояснила Инна Мамонтова.

Дальше мне показывают колосья: пшеница, ячмень и рожь. Мы выбираем рожь, чтобы испечь из нее хлеб.

Мы выбираем рожь, чтобы испечь из нее хлеб

Мы выбираем рожь, чтобы испечь из нее хлеб

Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

- Представьте, что вам нужно накормить половину кировского парка. Мы так руками будем чистить до Рождества. Есть такое слово молотить, то есть бить. Колосья били и зерна осыпались. Например, это можно было сделать с помощью специальных приспособлений: цепа и кичига- специальной палки. Еми как раз и ударяли по колосьям, причем эта работа могла продолжаться до 10 дней - удивляет нас заведующая.Следующая проблема - как же почистить колосья? Может руками?

Кичига, с помощью которой чистили колосья

Кичига, с помощью которой чистили колосья

Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Кичигу я не опробовала, меня ждало кое-что поинтереснее. Инна Васильевна вспоминает, что, когда дети приходят на экскурсию, то обычно спрашивают, а где раньше стоял телевизор? Что же без него делали по вечерам? Да люди просто падали от усталости! Им уже было не до развлечений.

После того, как колосья почищены их нужно пропустить через жернова. Принцип их работы очень прост: насыпается зерно, вращется ручка и из-под деревянного круга сыплется мука вперемешку с крупинками зерна. Ее просеивают и пекут хлеб.

Жернова не так-то просто крутить

Жернова не так-то просто крутить

Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Я попробовала помолоть зерна в жерновах, и это оказалось не так-то легко, а ведь раньше этим занимались в основном дети. Экскурсовод придерживает стол, чтобы не дай бог ничего не упало. Подобная работа не из тихих – скрежет от вращающихся пластин разносится на весь дом. Несколько оборотов и вуаля! Из специального отверстия посыпалась мука.

Пекись каравай большой и маленький

Пекись каравай большой и маленький

Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Ее просеивают через сито и можно печь! Сито выглядит по-современному, такое можно найти у многих дома, так что с этой работой я справляюсь без труда. Застрявший в нем мусор мы не выкидываем! Его можно снова отправлять в жернова или на корм курам.

Формируем хлеб

Формируем хлеб

Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

После тесто формируют и на лопате отправляют в печку.

Вот сколько всего нужно было сделать, чтобы испечь хлеб, а ведь хватить должно было на всю семью. Это вам не в магазин сходить!

В конце экскурсии Инна Мамонтова отметила, что музей старается идти в ногу со временем и придумывать что-то новое и рассказала смешной случай на работе.

-У нас всегда много гостей, даже иностранцы захаживают. Им, конечно, иногда бывает сложно по обстановке и рассказу экскурсовода представить как был устроен быт наших предков, какую функцию выполнял тот или иной предмет в доме. Например, однажды на экскурсию пришел турист из Японии, увидев на столе утку-солонку, спросил у меня «что находилось в этой утке?». Я предложила ему попробовать самому ответить на свой вопрос. Вы ни за что не угадаете, что он ответил. Зубочистки! Они не понимают, что в то время у нас расческу не в каждом доме найдешь, а тут зубочистки, - рассказала экскурсовод.