2017-05-20T06:06:32+03:00

Гость первого книжного фестиваля в Иркутске Евгений Рудашевский дал совет, как заставить ребенка читать

Детский писатель побывал в студии радио «Комсомольская правда» в Иркутске [фото, аудио]
Гость первого книжного фестиваля в Иркутске Евгений Рудашевский дал совет, как заставить ребенка читатьГость первого книжного фестиваля в Иркутске Евгений Рудашевский дал совет, как заставить ребенка читатьФото: Алена ЧИЧИГИНА
Изменить размер текста:

19 мая в Иркутске стартует первый книжный фестиваль. Книг хороших становится все больше и больше, и чтобы понять, как ориентироваться в этом многообразии литературы и проводятся вот такие фестивали. В одном месте сразу можно будет познакомиться с лучшими изданиями современных авторов и лично познакомиться с ними. К нам в город приедут лауреаты книжных премий, авторы бестселлеров и успешные драматурги. Отдельным блоком будет представлена детская и подростковая литература. Один из гостей фестиваля - наш земляк Евгений Рудашевский. Он родился в нашем городе, потом учился в Москве, в Чикаго, получил образование юриста. Но потом решил резко поменять свою жизнь, стал путешественником и писателем. Книгу «Куда уходит Кумуткан» он посвятил своей малой родине - Иркутску и Байкалу, главный герой в этом произведении - нерпа. Накануне фестиваля Евгений в Иркутске провел мастер-класс в детской библиотеке имени Уткина, а после заглянул в студию радио «Комсомольская правда» в Иркутске на 91, 5 FM. Автор книги «Здравствуй, брат мой Бзоу!» дал совет, как заставить ребенка читать.

- На самом деле, читающих детей много, они задают интересные вопросы, сами предлагают интересные повороты, - сказал писатель. - Знаю, о чем говорю, я побывал во многих городах - на Камчатке, в Архангельске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. И везде встречаю таких ребят. А что касается родительских переживаний, я советую ни в коем случае не нужно заставлять детей читать - это тупик. Единственный вариант - заинтересовать! Да, у них другое детство, отличается кардинально от нашего. Сейчас столько источников информации, столько всего есть в сети. Знаете, если подойти формально, современные дети, которые сидят в интернете, они читают в разы больше, чем мы в их годы. Да, это другой формат, но это тоже чтение. Второй момент, книгу нужно обязательно «прорабатывать». Если просто дали роман и сказали «Читай!» - это тоже тупик. Подростковую и детскую литературу нужно прочитать вслух, потом обсудить вместе с ребенком. И потом это же повод проговорить с детьми какие-то интересные моменты произведения, сложности, проблемы героя. В беседе вы увидите, как формируется мировоззрение ребенка, и по возможности исправите, если посчитаете нужным. Книги - всегда хорошая тема для разговора. Ну и плюс ко всему - личный пример. Если вы сами не читаете, но при этом уверенно заявляете, что человек не может состояться без книги и заставляете читать ребенка, это вызовет только отторжение.

Полностью послушать эфир можно здесь

КСТАТИ

«Комсомольская правда» также примет участие в фестивале. Вы сможете купить книги из лучших коллекций «КП», а также новинки «Тайна трех государей», «Путеводитель по Байкалу» и много других. Подарок каждому покупателю! Приходите 19 мая с 13 до 19 часов, 20 мая с 11 до 20 часов, 21 мая с 11 до 18 часов.

«Комсомольская правда» также примет участие в фестивале. Фото: Наталья ВИБЕ

«Комсомольская правда» также примет участие в фестивале.Фото: Наталья ВИБЕ

Еще больше материалов по теме: «выбор "КП"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также