2017-05-22T07:07:05+03:00

Новая схема чемпионата России по бенди: «Байкал-Энергия» сможет сама выбрать себе соперника в плей-офф

Правда, для этого нужно попасть в тройку сильнейших в регулярке [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Новая схема чемпионата России по бенди: «Байкал-Энергия» сможет сама выбрать себе соперника в плей-оффНовая схема чемпионата России по бенди: «Байкал-Энергия» сможет сама выбрать себе соперника в плей-офф
Изменить размер текста:

Возможность самим теперь выбирать себе соперника в плей-офф предоставится иркутской «Байкал-Энергии» в следующем сезоне. И дело вовсе не в закулисных интригах, которые преследовали русский хоккей в прошлом сезоне. На днях исполком Федерации хоккея с мячом России утвердил новую формулу проведения внутреннего чемпионата. Сразу скажем: спаренных матчей больше не будет.

- Все признали, что эксперимент, который проводился в прошедшем сезоне, не удался, - рассказывает президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко. - Разделения на восточную и западную группы больше не будет. Так что иркутские болельщики увидят вживую все команды чемпионата. Команды сыграют двухкруговой турнир, в котором встретятся по два раза друг с другом: один матч на выезде, другой - дома. По итогу регулярки определится восьмерка сильнейших, которая сыграет в плей-офф.

И вот здесь начинается самое интересное. Впервые в истории русского хоккея команды, занявшие первые три места, смогут сами выбрать себе соперника из восьмерки на первой стадии плей-офф. Это станет одной из главных фишек предстоящего чемпионата.

- Эта схема уже давно используется в Швеции, - продолжает Владимир Матиенко. - Сначала выбирает клуб, занявший 1-е место, затем 2-е и 3-е. То есть «Байкал-Энергия» сможет подобрать себе не только удобного соперника по игре, но и подходящего по географическому принципу.

Владимир Матиенко рассказывает о новой формуле чемпионата России иркутским журналистам. Фото: Андрей СИНЬКОВ

Владимир Матиенко рассказывает о новой формуле чемпионата России иркутским журналистам.Фото: Андрей СИНЬКОВtrue_kpru

Такой возможностью наверняка захотят воспользоваться все амбициозные клубы, так что и в регулярном чемпионате нас ждут настоящие хоккейные битвы. А вот схема плей-офф сильно не изменится. Начиная с четвертьфинала соперники будут выявлять сильнейшего до трех побед. Полуфинал и финал вновь пройдут в одном городе.

- Увеличится и количество команд в Суперлиге, - говорит Владимир Матиенко. - Возвращаются в элиту хоккея красногорский «Зоркий» и сыктывкарский «Строитель». Есть проблемы с финансированием у кировской «Родины» и казанского «Динамо», но их должны решить. Так что ждем в новом году 14 команд. Календарь игр должен быть сверстан до 1 июня.

Еще несколько приятных новостей для иркутских болельщиков. По итогам прошедшего чемпионата игроки «Байкал-Энергии» Максим Гавриленко и Евгений Иванушкин вошли в список 22 лучших хоккеистов, а Женя, к слову, стал лучшим нападающим сезона. Обсудили на исполкоме и судьбу дисквалифицированных тренеров Евгения Ерахтина и Валерия Грачева.

- Этот вопрос поднял Владимир Янко, - говорит Владимир Матиенко. - Он предложил сократить дисквалификацию. Исполком рекомендовал Контрольно-дисциплинарному комитету рассмотреть эту возможность. Правда, перед этим Евгению и Валерию нужно написать прошение.

Крупные хоккейные турниры в Иркутске в новом сезоне мы вряд ли увидим. Ничего, дождемся 2019 года, когда у нас пройдет чемпионат мира среди мужских сборных. Зато в январе 2018-го наш город станет базой для подготовки женской сборной России к мировому форуму, который пройдет в Пекине. Кстати, тренером этой команды по традиции станет известный иркутский специалист Александр Межуев. А вот в мужской национальной команде наставник сменился: вместо Сергея Мяуса им стал главный тренер хабаровского «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев.

Владимир Матиенко о новой формуле чемпионата России по хоккею с мячом

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «ХК "Байкал-Энергия"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также