2017-05-29T19:15:20+03:00

Увидеть Пхеньян и умереть

Почему США не смогут разбомбить Северную Корею так же, как сделали это с Ираком и Югославией
Поделиться:
Комментарии: comments167
«Когда нас в бой пошлет товарищ Ким Чен Ын». Корейцы превратили свою страну в настоящую крепость, и воевать с ними будет непросто. Фото: Damir Sagolj/REUTERS«Когда нас в бой пошлет товарищ Ким Чен Ын». Корейцы превратили свою страну в настоящую крепость, и воевать с ними будет непросто. Фото: Damir Sagolj/REUTERS
Изменить размер текста:

Еще немного, и Корейский полуостров может полыхнуть, да так, что не покажется мало никому. США уже подогнали свой авианосец к берегам КНДР, Пентагон разместил новые ракеты рядом с Сеулом, а Дональд Трамп дал всего лишь 100 дней Китаю, чтобы решить «корейский вопрос». Такое ощущение, что Вашингтон всерьез готовится задать трепку Ким Чен Ыну. Некоторые специалисты уже предрекают режиму Северной Кореи судьбу Ирака, Ливии и Югославии. Но так ли слаба Корейская народная армия (КНА)? «КП» решила разобраться в реальных шансах КНДР, воспользовавшись помощью двух наиболее информированных российских экспертов по корейским вооруженным силам - Владимира Хрусталева и Ильи Топчия.

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

- Одним из часто обсуждаемых вариантов подобной операции является некая молниеносная высадка воздушного десанта в самом начале война, который мог бы быстро захватить все опасные объекты - в том числе и ядерные, взять столицу и привезти в Вашингтон связанного Ким Чен Ына, - говорит Хрусталев. - Однако из-за особенностей рельефа, плотности средств ПВО и, самое главное, насыщенности даже тыловых районов КНДР войсками это фантастика.

Возникают проблемы и у морпехов, готовых штурмовать КНДР с моря. География побережья Северной Кореи весьма сложна, и количество мест, пригодных для высадки морского десанта, мало. Собственно там вообще очень неприятные не то что для десантных операций, но и даже просто для навигации прибрежные районы.

- Ситуация, по сути, сводится к тому, чтобы штурмовать местность либо где-то поблизости от крупных портов и военно-морских баз, либо сразу их и брать! - говорит Илья Топчий. - Что без подготовки явно будет повторением кровавых десантов Второй мировой войны. Более того, сами северокорейские лидеры очень опасаются этого сценария, помня об Ичхонской десантной операции, когда в сентябре 1950 года, во время войны с Югом Кореи, американцы высадились в тылу у КНА и едва полностью не изменили хода войны.

Поэтому в Пхеньяне противодесантной обороне уделяют особое внимание. Все доступные акватории буквально засеяны минами, а значительная часть гражданского флота КНДР готова к тому, чтобы в течение кратчайшего времени фактически закрыть ими вообще все побережье! И это не считая огромной береговой артиллерии и батарей противокорабельных ракет, а также таких «мелочей», как то, что многие пляжи нашпигованы противопехотными и противотанковыми минами, а также заграждениями из колючей проволоки.

«ВБОМБИТЬ КОРЕЮ В КАМЕННЫЙ ВЕК»

Наступать американцам и их союзникам, скорее всего, придется в лоб - через демилитаризованную зону в сторону Пхеньяна. И тут США ждет новая проблема - огромная плотность северокорейских войск, самая высокая на нашей планете. При этом год за годом северные корейцы оттачивали мастерство ведения именно оборонительных операций и создали настоящую крепость из своей страны - несколько оборонительных рубежей на всей площади государства, скрытые плацдармы для резервов, бункеры и блиндажи.

- В случае мобилизации театр военных действий КНДР будет буквально перенасыщен войсками, - считает Топчий. - Да, в эру высокоточного оружия и при господстве в воздухе это уже не так непреодолимо, но задача все равно остается крайне сложной и затратной в решении.

Чтобы не дать возможности Ким Чен Ыну отмобилизовать население, США придется добиться внезапности начала операции против КНДР. Для того чтобы собрать действительно мощный авиационный кулак, способный в несколько дней «вбомбить КНДР в каменный век», Вашингтону придется сконцентрировать на полуострове очень большое количество авиации (только один из попавших в сеть операционных планов Пентагона предусматривает 2500 самолетов), что, естественно, практически невозможно сделать тайно.

- В отличие от условий Ирака по американцам будет активно бить корейская артиллерия, а сложная пересечённая местность с наличием значительного количества поперечных водных преград будет вынуждать вести наступление исключительно в долинных коридорах под «зонтиком» авиации, - продолжает Хрусталев. - При этом основные направления возможного движения известны противнику, и это сразу ограничивает атакующим свободу выбора. Кроме того, подобный рельеф (а во многих местах и растительность) затрудняют использование средств радиолокационной и визуальной разведки.

Одно дело - позировать с револьвером, совсем другое - вести реальную войну. Фото: youtube.com

Одно дело - позировать с револьвером, совсем другое - вести реальную войну. Фото: youtube.com

ИТОГО

Югославский сценарий?

- По сути, у американцев имеется один реальный сценарий, который способен обеспечить им победу над КНДР при минимуме жертв с собственной стороны, - это воздушная операция с масштабным применением авиации и крылатых ракет, - считает Хрусталев. - Но тут есть один нюанс - у Пхеньяна довольно артиллерии и баллистических ракет, чтобы нанести огромный ущерб войскам и инфраструктуре (и Пентагона, и его союзников), расположенным рядом с Сеулом и даже в Японии. Если же Ким Чен Ын отважится на применение ядерного оружия (и тут у него хорошие шансы на успех мероприятия), тогда потери США и их союзников вообще достигнут астрономических величин, не говоря уже о хаосе, который породит подобная атака в Восточной Азии.

- Подобный сценарий в принципе вероятен, но хотят ли сами США ввязываться в подобную авантюру? Когда в 1994 году Пентагон представил Биллу Клинтону выкладки по поводу возможных потерь в случае вторжения в Северную Корею, в Белом доме ахнули. Военные предполагали, что за первые 90 дней конфликта погибнут или будут ранены 52 тысячи американских солдат, не считая военнослужащих союзнических армий, - уточнил Топчий. - Сегодня с учетом наличия у КНДР ядерного оружия потери будут еще выше. Хотя Дональд Трамп известен своей эксцентричной манерой ведения внешней политики, вряд ли он готов войти в историю как человек, угробивший во время своего президентства несколько десятков тысяч жизней граждан США, а также устроивший премьеру шоу «почему не стоит быть американским союзником в том или ином регионе».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Антон ФОКИН

 
Читайте также