Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
Общество9 июня 2017 11:46

Отдыхай с умом: Как школьники проводят летние каникулы в «Байкальском заповеднике»

Источник:kp.ru
Отдыхай с умом: Как школьники проводят летние каникулы в «Байкальском заповеднике». Фото: предоставлено En+ Group

Отдыхай с умом: Как школьники проводят летние каникулы в «Байкальском заповеднике». Фото: предоставлено En+ Group

Лето у сибиряков давно уже ассоциируется с душной городской гарью, которую приносят лесные пожары. Тайга горит сотнями и тысячами гектаров. И в большей части виноваты в этом, как ни странно, люди. История всем известная: пал травы, оставленные после пикников костры, непотушенные окурки... Увы, сознание не отформатируешь, как жесткий диск компьютера, и новую программу в него не установишь. Прививать бережное отношение к природе нужно со школьной скамьи. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, по всей стране реализуется Всероссийский экологический проект «Заповедная смена». Он организован En+ Group, приурочен к году экологии и является частью комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий. Другими словами, «Заповедная смена» - не разовая акция, а целая серия эколого-промышленных экспедиций от Кавказа до Дальнего Востока. В течение года их запланировано 20. Но на этом проект не закончится. Наоборот, будет тиражироваться в школах и заповедниках по всей стране.

Фото: предоставлено En+ Group

Фото: предоставлено En+ Group

- Не стоит путать смены с посещением летнего лагеря, - говорит директор смены и методист программы «Школа нового поколения» Игорь Гребенник. - Это самые настоящие научные экспедиции, в которых ребята самостоятельно добывают знания. В них есть два образовательных блока - экологический и промышленный. Первый проходит на территории заповедника. Во втором дети могут погрузиться в работу промышленных предприятий.

Фото: предоставлено En+ Group

Фото: предоставлено En+ Group

Две смены уже прошли в Саяно-Шушенском и Кавказском заповедниках. Настал черед принять эстафету экологического воспитания и «Байкальскому заповеднику». Началась смена в Иркутске. 16 учащихся школ и лицеев из Приангарья и Красноярского края в игровой форме познакомились с работой Ново-Иркутской ТЭЦ, а также ГЭС. Ну а второй день смены прошел уже на территории заповедника в поселке Танхой. Казалось бы, лето, каникулы, зачем нагружать детей еще какими-то знаниями! Но, поверьте, познавать новое ребятам было не в тягость. Особенно после долгих месяцев, проведенных в городской суете под несмолкающий гул машин, оказаться здесь, где рядом плещутся волны глубочайшего в мире озера, где тебя окружают могучие исполины - склоны Хамар-Дабана. Такая учеба - сплошное удовольствие.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- Мы прошли пять километров по Байкальскому заповеднику, - хвастается участница смены Ангелина Сикорская. - Тяжело ли мне было? Пустяки! Пройденные километры не замечаешь, когда ты увлечен. А нам было чем заняться. Например, мы прокладывали участок Большой байкальской тропы. Работали пять часов и ничуть не жалеем об этом. Кроме того, на протяжении всего маршрута у нас был квест - так мы знакомились с обитателями заповедника. Я впервые увидела живого бурундука! А еще нам показали место, где недавно была медведица с медвежонком, представляете! А потом мы переходили бурную реку через подвесной мост... Настоящее приключение! Где еще можно получить такие впечатления!

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

На самом деле такой небанальный отдых доступен каждому. А все потому, что в «Байкальском заповеднике» придерживаются модели познавательного туризма. То есть люди приезжают сюда не шашлычок пожарить или погонять по берегу на квадроцикле и поваляться на пляже, а насладиться природой и узнать что-то новое для себя. К примеру, на территории заповедника есть станция по изучению птиц, где специалисты занимаются их кольцеванием. Думаете, скучно? А 16 тысяч туристов, которые бывают здесь ежегодно, с вами не согласятся.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- Эта экспедиция - прекрасная возможность в полной мере воспользоваться нашими наработками в части познавательного туризма, в том числе и инфраструктурой заповедника, - говорит директор Байкальского заповедника Василий Сутула. - Важным моментом я считаю и то, что во время этой экспедиции дети погружаются в жизнь заповедника.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

К слову, Танхой - место не просто живописное, но и исторически важное. Здесь в начале XX века находился одноименный порт. Об этом сейчас свидетельствует историко-мемориальный комплекс «Байкальская паромная переправа». Здесь ребят ждали лекция и небольшая экскурсия.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- Байкальская железнодорожная паромная и ледовая переправа работала с 1900 по 1905 год, - рассказывает ребятам экскурсовод. - Благодаря ей в те годы обеспечивали сквозное движение по Транссибу. Кругобайкальский участок тогда только строился, поэтому было решено от порта Байкал до порта Танхой организовать временную железнодорожную переправу. Во время навигации составы перевозили ледоколы «Байкал» и «Ангара». По этой единственной на тот момент достаточно надежной транспортной артерии перевозили во время Русско-японской войны не только войска, снаряжение и припасы, но и миноносцы и даже подводные лодки. А потому порт Танхой фактически стоял на страже всего Дальнего Востока.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Ну и, конечно, как можно, посетив «Байкальский заповедник», не полюбоваться одними из его главных обитателей - соболями. Эти зверьки скрытные. На прогулке в лесу так просто их не встретить. Зато на территории визитно-экскурсионного комплекса есть соболиный вольер.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- Мы уже познакомились со здешними обитателями - соболями Тучкой и Громом, - говорит участница смены Ева Ян. - Нам рассказали, что они брат и сестра. Невероятно интересно было их кормить и наблюдать за ними. Они очень милые. Кстати, характер у них под стать именам. Например, у Грома есть своя территория в вольере. Так просто он Тучку туда не пускает.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

К слову, вклад в организацию экологических экспедиций вносит и национальный фонд «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Результаты этой работы уже заметны.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Детей учат быть внимательными к окружающей среде с юных лет. И когда они повзрослеют, вряд ли будут оставлять мусор в лесах или рубить вековые сосны, чтобы развести костер. Грустно, но с таким варварством на Байкале столкнуться можно часто. Сохранить озеро во всем его величии можно не только словами, но и вполне конкретными поступками. Взять, например, участников «Заповедной смены». Свой вклад в сохранение окружающей среды они внесли: высадили целую аллею сосен в рамках акции главного всероссийского экомарафона En+ Group «360 минут». К слову, экомарафон является частью комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- «Заповедные смены» - это не просто образовательный проект для школьников, это замечательная возможность получить знания от сотрудников заповедников и показать, как предприятия могут заботиться о защите окружающей среды, - поведала руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева. - Экспедиция - пример комплексной программы по защите окружающей среды. Мы планируем сделать проект долгосрочным, готовы делиться опытом и хотим, чтобы заповедники, парки и школы объединялись и тиражировали нашу модель.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

СПРАВКА «КП»

Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия