2017-06-29T09:26:47+03:00

На Урале заблудившегося мальчика, которого искали пять дней в лесу, нашли живым

Спасатели опасались, что с ребенком расправился медведь, которого обнаружили поблизости. Но Диме удалось избежать встречи с хозяином леса [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments82
Ребенок найден живымРебенок найден живым
Изменить размер текста:

В Рефтинском нашли пропавшего 5 суток назад 4-летнего Диму. Напомним, что мальчик исчез в лесу, когда отдыхал на природе вместе с мамой и папой. Семья разбила палатку, и отец с сыном пошли за дровами. Но вскоре мальчику стало скучно собирать ветки, и он попросился к матери. Тогда отец и отправил его одного по лесу. По словам мужчины, малышу нужно было пройти всего 50 метров по прямой. Но Дима так и не вышел к палатке.

Ребенка искали 5 суток. На поиски вышли порядка 300 человек.Сотрудники МЧС и полиции даже задействовали беспилотник и тепловизор. Но все было тщетно. Спасатели опасались, что с мальчиком мог расправиться медведь. Во время поиска волонтеры не раз натыкались на хозяина тайги. Однажды косолапый даже встал на задние лапы, готовясь к нападению. И теперь, когда уже надежды не оставалось, ребенка нашли живым.

Как рассказывают волонтеры, накануне в лесу нашли следы мальчика. Они были оставлены после дождя - а значит свежие. К месту сразу же стянули все силы и принялись усиленно искать ребенка.

- Все руководство побежало к машинам, собрали всех военных в автобусы и уехали. Первый раз такой шум был. Свежие следы нашли совсем близко от места его потери, - поясняют волонтеры.

В итоге утром мальчика нашли в 7 километрах от места пропажи. Ребенок лежал под деревом. Поисковики ахнули - мальчик дышит!

Ребенка искали порядка 300 человек Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Ребенка искали порядка 300 человекФото: ГУ МЧС по Свердловской области

- Мне только что позвонил полицейский, который сказал, что Диму нашли в лесу, - рассказала "КП-Екатеринбург" мать мальчика Альфия. - Сказали, что он живой и здоровый. В какую больницу, я не знаю, сейчас пытаюсь его найти.

Дима был в сознании. На него наткнулась одна из волонтерских групп.

- Мальчика нашли в районе линии электропередач, вблизи болот, - добавляет руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Ребенок в изможденном состоянии. Сейчас решают вопрос о его эвакуации на вертолете.

Водолазы обследовали все болота и водоемы Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Водолазы обследовали все болота и водоемыФото: ГУ МЧС по Свердловской области

Силовики уточняют, что ребенок находится в тяжелом состоянии.

- Мальчика обнаружили в 7 километрах от места, где он пропал, - добавляют в СУ СКР по Свердловской области. - Медики сейчас оказывают ему помощь.

Сейчас в Рефтинский прибыли уже две машины "скорой помощи". Ребенка выносят из леса на руках. Его встречают сотни людей.

В Рефтинский прибыли две машины "скорой помощи" Фото: подслушано Камышлов

В Рефтинский прибыли две машины "скорой помощи" Фото: подслушано Камышлов

В поисках ребенка задействовали беспилотник Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

В поисках ребенка задействовали беспилотникФото: ГУ МЧС по Свердловской области

Хроника поисков

- В субботу в 09.15 отец вернулся с дровами, но сына не обнаружил. Взволнованные родители решили искать сами. Спустя час тщетных поисков они вызывали спасателей и полицию.

- Около полудня 10 июня в субботу в район поиска уже было стянуто почти 300 человек. Среди них спасатели МЧС, полицейские, Росгвардия и волонтеры. Силовики вместе с обученными собаками прочесывали лес метр за метром. В воздух был поднят беспилотник с тепловизором, чтобы отыскать любое живое существо в радиусе пяти километров. Водолазы осмотрели дно водохранилища. Первый день поисков результата не дал.

- В воскресенье утром количество людей, задействованных в поиске, превысило 1200 человек. Возобновлен поиск по суше. К полудню было обследовано 25 квадратных километров территории. Пока тщетно.

- К трем часам дня 11 июня волонтеры наткнулись на первый след от сапога Димы. Он был найден в трех километрах к югу у болота. К вечеру квадрокоптер в этом районе обнаружил медведя и диких лосей.

- В понедельник утром волонтеры продолжили обходить лес. Силовики взялись за близлежащий жилой район, а также любые ямы, обвалы деревьев и строения, где мог спрятаться малыш.

Как проходили поиски мальчика Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как проходили поиски мальчикаФото: Дмитрий ПОЛУХИН

- К вечеру понедельника были найдены рыбаки, которые в субботу утром заметили мальчика в лесу. Но они тогда решили, что с ребенком все в порядке. И помощь ему не требуется. Дима шел в противоположную от своей платки сторону.

- Вечером 12 июня поиски пришлось прекратить из-за сильного ливня.

- Четвертый день поисков результатов также не дал. За это время количество волонтеров и силовиков на месте выросло до двух тысяч человек. Исследовано больше 150 квадратных километров леса. «Пока ребенок не найден, будем считать, что он живой», - говорят спасатели и продолжают поиск.

- Пятый день поисков. Утром волонтеры нашли детские следы, которые остались после дождя. К месту стянули всех поисковиков и ребенка удалось найти под деревом. Волнтеры ахнули - ребенок дышал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

4-летнего Диму, который пять суток плутал в лесу, наконец-то выписали из больницы. Родители обещали подарить мальчику квадроцикл (Подробности)

Онлайн-трансляция

Главный врач ОДКБ № 1 Олег Аверьянов: "Я не помню, чтобы дети выживали после 4 дней в лесу. У него переохлаждение. Лицо покусано комарами, ожог дица от солнца, четыре клеща сняли, но укусов больше. И то, что он ел траву, это его, верятно, спасло. Сейчас он обезвожен, но пьет охотно. Мальчик находится под капельницей".

Дима сейчас находится в ОДКБ №1. Его осматривает главврач больницы Олег Аверьянов.

"КП-Екатеринбург" удалось пообщаться с поисковиком, который обнаружил пропавшего ребенка. Подробности - в нашей статье

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Дима истощен и напуган. Первые фото из леса

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Появились первые фото Димы из леса.

Медики после осмотра Димы приняли решение о его транспортировке на реанимобиле в лечебное учреждение. Вертолет МИ-8 Центрального военного округа с пути следования возвращается в место постоянной дислокации.

.

.

Новые фото из соцсетей. Мекдики, спасатели и волонтеры встречают Диму

"Слезы на глазах наворачиваются. Мальчик - герой!", - пишут пользователи соцсетей. За судьбой рбенка следил весь Урал. 300 людей занимались поисками. Мальчику 4 года. 5 дней в лесу. Один на один с дикими зверями.

Мальчика сильно искусали клещи. Предварительно у него воспаление легких.

Сейчас медики решают, в какую больницу доставить Диму. На месте уже вертолет "Медицины катостроф". Как сообщают в Горздраве Екатеринбурга, в уральской столице малыша могут госпитализировать в Свердловскую областную детскую больницу или детскую больницу № 9. У обоих учреждений есть вертолетные площадки. Но решение пока не принято.

Медики уже осмотрели мальчика. Он сильно искусан клещами. По предварительной информации, у Димы воспаление легких. Но точный диагноз еще не поставлен.

В итоге утром мальчика нашли в 7 километрах от места пропажи. Ребенок лежал под деревом. Поисковики ахнули - мальчик дышит!

- Все руководство побежало к машинам, собрали всех военных в автобусы и уехали. Первый раз такой кипиш был. Свежие следы нашли совсем близко от места его потери, - поясняют волонтеры.

Как рассказывают волонтеры, накануне в лесу нашли следвы мальчика. Они были оставлены после дождя - а значит свежие. К месту сразу же стянули все силы и принялись усиленно искать ребенка.

Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт"

Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт"

Поиск официально завершен!

Отец ребенка Андрей в разговоре с "КП": Дима в здравом уме! На все вопросы он кивает головой, все понимает. Но пока ничего не говорит.

За Димой вылетел вертолет от Каменск-Уральского военного округа. Ребенка госпитализируют с помощью борта. Сейчас медики решают, куда доставить мальчика.

- Я сейчас вместе с сыном еду в машине "скорой помощи", - рассказал "КП-Екатеринбург" отец мальчика Андрей. - Пока он не сказал ни слова. Только плачет.

Фото: Подслушано Камышлов

Фото: Подслушано Камышлов

В Рефтинский приехала вторая машина реанимации

Фото: Подслушано Камышлов

Фото: Подслушано Камышлов

Мальчика встречают из леса сотни людей

Сейчас ребенка на руках выносят из леса, где он будет осмотрем медиками, после чего он будет госпитализирован в лечебное учреждение. В случае необходимости для эвакуации будет задействован вертолет.

- Уже в Асбесте врачи будут решать, оставлять ли ребенка в этой больнице, либо госпитализировать в другое медицинское учреждение, - рассказал "КП-Екатеринбург" пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков.

В минздраве Свердловской области "Комсомолке" рассказали, что Диму сейчас везут в больницу Асбеста. Этот город находится неподалеку от поселка Рефтинский. "Состояние ребенка оценивается, как тяжелое. Больше пока ничего сказать не можем", - рассказал "КП-Екатеринбург" пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков.

"Скорая" выезжала на место. Фото: Подслушано/Камышлов

"Скорая" выезжала на место. Фото: Подслушано/Камышлов

В соцсетях пишут, что Диму нашли возле 35-ой опоры ЛЭП. На место выезжала "Скорая помощь".

Диму, по словам отца, нашел поисковый отряд "Сокол". Пока все сотрудники отряда, находившиеся в лесу, недоступны

Отец мальчика едет к месту обнаружения Димы. По его словам, первым делом он обнимет сына.

 
Читайте также