Общество

Православные центры реабилитации для наркозависимых: куда идти несчастному, столкнувшемуся со злом

РПЦ заявила о создании общецерковной системы реабилитации наркоманов. Слезь с иглы по православному! «Комсомольская правда» публикует полный список православных центров реабилитации для наркозависимых в России
Русская православная церковь заявила о создании Общецерковной системы реабилитации наркозависимых.

Русская православная церковь заявила о создании Общецерковной системы реабилитации наркозависимых.

Давние читатели «КП» помнят наши расследования про «протестантов, вербующих паству среди наркоманов». Мол, западные проповедники берут наших торчков и вдалбливают им в головы основы своей религии: силком возят на службы, бьют-морят голодом, сутками мучают одной и той же кассетой про Иисуса - и все это угроза национальной безопасности, этап подготовки в России Оранжевой революции.

Правоохранительные органы, втихую, соглашались, «сектанты» же с улыбкой отвечали: «Вы, православные, говорите, что мы отбиваем у вас паству: почему же сами не спасаете своих болящих? Мы забираем людей не у вас, а у гроба», - и крыть было нечем: у «агентов Госдепа» в России - 400-500-реабилитационных центров (есть среди них пыточные, есть и замечательные), а у родной РПЦ – всего несколько энтузиастов...

Так было до недавнего времени, и, вот, ситуация изменилась: Русская православная церковь заявила о создании Общецерковной системы реабилитации. Теперь под эгидой и окормлением церкви работает уже 75 центров, для их финансовой поддержки создан Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского. Разработана единая методология реабилитации наркомана в церковной общине.

К трудному выбору родителя наркозависимого: обратиться к бандитам, протестантам («Иисус любит тебя!»), или в коммерческий центр - добавилась самая естественная возможность: пойти в Храм Божий.

Наркотики ведь бесовство, в чистом виде. Куда еще идти несчастному, столкнувшемуся со Злом?

Только к Свету...

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению пригласил журналистов посетить несколько реабилитационных центров, чтобы рассказать о них страждущим.

Психолог Евгений Проценко (слева) и реабилитант Роман

Психолог Евгений Проценко (слева) и реабилитант Роман

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Кимры

Священник Андрей Лазарев – добрый и веселый. Рассказ о своем центре любит начинать трагически:

- У нас была война. В 90-е в Кимрах продавался 1 килограмм героина в день. Все захотели обогатиться, и власти, и милиция. Мы все видели и пережили этот ужас. Доза стоила, как два билета на дискотеку. Кимры называли малой столицей наркобизнеса. Население вымерло на треть: в городе нет семьи, которая не потеряла бы сына или брата…

Может быть, поэтому, когда в 2012-м встал вопрос о строительстве реабилитационного центра, приход собрал подписи за три дня. То есть обычно люди не любят бомжей и наркоманов, не хотят соседствовать с ними, а здесь – пожалуйста. Два деревянных домика: жилой и рабочий корпуса – выстроены прямо на территории храма, и это – благодать: весь приход молится за наркоманов. Все понимают, что эти юноши и девушки пытаются уйти из ада.

- И мы чувствуем молитвенную помощь, - говорят реабилитанты.

Нам показывают спальни (деревянные, с двухэтажными кроватями), храм, расписанный в русском наивном стиле, и бывшего наркомана, который раньше работал на киностудии Горького, а теперь все осознал и остался в Кимрах.

Психолог центра объясняет суть программы:

- Человек лгал, нарушал закон, давным-давно не отвечал за себя. Принцип терапевтического сообщества – человек учится жить заново в микросоциуме (подробно мы писали об этой программе на примере центра «Ариадна», а придумана она в польском центре «Фамилия», который даже считает Кимры своим филиалом. – Ред.).

- Но эта программа – светская? – уточняют журналисты.

Полностью светская, и воцерковляться реабилитантов никто не заставляет: невольник – не богомольник, смеется батюшка. Но в жестком расписании все-таки есть время на молебен и «духовный час», когда трезвеющим читают «Евангелие дня» отца Александра Шаргунова.

Особенность и чудо в том, что трезвеющие наркоманы сами начинают тянутся к исповеди и причастию: один даже принял крещение.

- То есть вы принимаете и некрещеных?!

- Конечно! И мусульман! Правда, мусульман у нас пока не было…

Запоров в центре нет, есть жесткий запрет на алкоголь и право выйти за ворота центра (вышел – уезжай домой). Срок реабилитации – год.

Нахождение в центре наполовину платное: администрация просит пожертвовать на питание 15 тысяч рублей в месяц, тогда как все содержание наркомана стоит 40-45 тысяч. Недостающую сумму деньги дает приход.

А носит Центр прекрасное библейское имя «Радуга», никак не связанное с ЛГБТ. Радуга – знак завета Бога с людьми о том, что на Земле больше не будет Потопа.

Ерино

Реабилитационный центр «Старый Свет» в новомосковском поселке Ерино тоже с историей: уже к нулевому году половина прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы была наркоманами и алкоголиками (клирики соседних приходов смотрели косо, ходили кривотолки). Привлек специфическую паству психолог Евгений Николаевич Проценко, еще в 90-е открывший в Москве сначала амбулаторную программу помощи «12 шагов», а, в 2004 году, и стационарный центр, действующий по программе «12 шагов».

Кстати, ее, программу, тоже когда-то обвиняли в работе на ЦРУ, но с тех пор нравы смягчились: теперь работа «Старого Света» официально определяется и контролируется церковью.

- Мы выступаем перед школьниками, - говорит реабилитант Роман, - рассказываем им о своем страшном опыте, хотим, чтобы они его не повторяли. По вопросам детей я понимаю, кто в проблеме, а кто нет, и я в ужасе: ведь это только восьмиклассники, они совсем маленькие! А я в их возрасте уже кололся…

Отличие «Старого Света» - кузня, слесарная мастерская, полное отсутствие платы и много-много собак и котов. Центр чисто мужской. Срок реабилитации – три года.

- А сколько у вас человек?

- Шесть, ждем седьмого. А жить могут десять.

А в «Радуге», откуда мы уехали, реабилитантов 14, а центр рассчитан на 25-30. И недобор сейчас по всей России, потому что…

Наркоманию-то победили

- Их всех пересажали, - сказал источник, просивший не называть его имени. – Если приехать в места лишения свободы, 80 процентов там – наркоманы.

Пока протестанты и православные спорили за первенство в реабилитации, а общественники просили возродить ЛТП (принять закон об альтернативе, чтобы преступник выбирал, сидеть или лечиться), государство решило проблему само, негласно и жестко.

Потребителей оформляли как распространителей, тем, кто успевал скинуть дозу, подкидывали обратно, и так далее. Похоже, это была кампания. Как результат, на улицах чисто (по сравнению с 90-ми, просто стерильно), а ФСКН, федеральная служба по контролю за распространением наркотиков, расформирована как лишняя.

Окошко выдачи в реабцентре "Старый Свет". Реабилитанты выдают журналистам пельмени

Окошко выдачи в реабцентре "Старый Свет". Реабилитанты выдают журналистам пельмени

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Зоны, фактически, стали ЛТП, просто об этом никому не объявили.

Количество наркоманов при этом осталось прежним, семь с половиной миллионов, такую цифру назвал Президент России.

- Все это большая политика, - говорит тот же источник, грустно глядя в окно на храм. – И открытые границы, и бизнес, в котором в 90-х стали участвовать в том числе и представители власти. И отсутствие законов о реабилитации, о которых мы просили более десяти лет, и ликвидация ведомства, которое объединяло и учило реабцентры, имеется в виду ФСКН… И тут же сокращение МВД: у нас был межрайонный отдел, на пять районов – двенадцать человек, они воевали здесь с наркотиками, отлично работали. Отдел расформирован полностью. Девять человек уволены, три переведены в другой район.

Все это, в принципе, укладывается в парадигму затягивания поясов: были деньги – были умные и добрые идеи, поддержка их на госудаственном уровне. Пришли тяжелые времена…

Да, увы, они опять пришли.

- Плохо, - говорит источник, - что это-то и есть причина наркомании, одна из. За сто лет наш народ устал выживать. У нас очень низкая мотивация к жизни.

В новой реальности бесплатные и почти бесплатные православные центры – как островки света. Здесь не считают наркоманов ни «дегенератами», ни пропащими-прокаженными, которых нужно выслать за сто первый километр, и изолировать пожизненно. Церковная доктрина – наркозависимые достойны помощи и им можно помочь. Наркомания не только грех, но и болезнь, в которой заболевший невиновен. О чем говорить, если употреблять начинают дети, в 10-12 лет…

Для тех, кто не отчаялся, мы приведем полный список православных центров реабилитации наркозависимых. Слезайте с иглы, спасайте своих близких.

АДРЕСА ЦЕНТРОВ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Алтайский край

Реабилитационный центр при Вознесенской церкви города Заринска, открыт в 2014 году.

12 мест, на реабилитацию принимаются мужчины.

Консультационные пункты центра действуют в Барнауле при храме преподобного Антония Киево-Печерского, в Бийске при Казанской церкви и в Заринске при Вознесенском церкви, работа там ведется с зависимыми и их родственниками.

Сама реабилитация проходит в селе Хмелевка близ Заринска, время реабилитации – год. Еще 3-6 месяцев проходит этап ресоциализации: выпускники самостоятельно живут в Заринске, но получают всестороннюю поддержку.

Руководитель и духовник центра благочинный Заринского округа протоиерей Андрей Ушаков.

Звонить в Барнаульскую епархию: 8 (963) 517-33-11,

simonkov777@mail.ru

www.reb-centr22.pravorg.ru

Белгородская область

Реабилитационный центр «Воскресение», открыт в 2012 году. На реабилитацию принимаются мужчины от 18 до 50 лет. С ними работают трое священников, имеющих педагогическое, медицинское и психологическое образование, а также врачи: психиатры и наркологи. В нескольких десятках метрах от центра находится Кирилло-Мефодиевский храм. Есть баня, волейбольная площадка, бильярд, тренажеры, настольный теннис.

Программа рассчитана на 6 месяцев (мало, если честно).

Руководитель – председатель комиссии по противодействию алкогольной и наркотической угрозам Белгородской епархии протоиерей Иоанн Суворов.

Добираться в село Малые Маячки (50 километров от Белгорода) или звонить в Белгородскую епархию: 8 (47220 37-21-30,

trezvenie31@yandex.ru

www.centr-voskresenie.ru

Владимирская и Нижегородская области

Общественная организация по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание», начала действовать в 2007 году.

Три реабилитационных центра: в поселке Центральный Нижегородской области (на 10-15 человек), в деревне Сергейцево Нижегородской области (на 25-30 человек), и в деревне Гришино Владимирской области (на 12-17 человек).

Все центры мужские, реабилитация ведется по программе «12 шагов». Все расположены близ монастырей, везде есть баня, скотный двор. Программа рассчитана на 12 месяцев.

Пожертвования родственников – добровольные.

Звонить 8 (831) 423-75-08 (Выксунская епархия, Муромская епархия),

oo.oosoznanie@gmail.com

www.osoznanie-narkotikam.net

Воронежская область

Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого, действует с 2011 года.

Кабинет первичной консультации действует при храме Богоявления Господня в Воронеже, консультацию проводят священник и психолог.

Центр мотивации наркозависимых «Евлогия» - в селе Семидесятном Хохольского района. 8 наркозависимых находятся здесь в течении 1-3 месяцев, мотивируются на дальнейшую реабилитацию.

Она продолжается в реабилитационном центре «Семидесятное» (здесь тоже 8 мест).

Городской центр «ДОМ» находится рядом с Алексиево-Акатовым монастырем в Воронеже: воспитанники проходят катехизацию, посещают конюшню и лодочную станцию. Группа - 11-12 человек.

Центр ресоциализации «ЛАДьЯ» при Богоявленском храме Воронежа принимает воспитанников, прошедших реабилитацию.

Программа для каждого определяется индивидуально.

Директор благотворительного фонда – священник Евгений Лищенюк.

Звонить в Воронежскую епархию – 8 (473) 258-37-38,

apologet-lef@mail.ru

www.rehabvrn.ru

Реабилитационный центр «Оранта», учрежден в 2015 году Россошанской епархией.

Пока прием ведется амбулаторно, строится центр в селе Еленовка Воронежской области (на 30-40 воспитанников).

Глава центра – руководитель епархиального отдела по профилактике наркомании и алкоголизма Виктор Анатольевич Ильин.

Звонить в Россошанскую епархию: 8 (47396) 5-78-95,

master-mars@mail.ru

www.roseparhia.ru

Ивановская область

Реабилитационный центр «Георгиевское», действует с 1998 года. Именно опыт Свято-Георгиевской обители был принят за основу при написании «Методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине», а настоятель прихода игумен Мефодий (Кондратьев), стал руководить всей церковной реабилитацией (ныне он епископ Каменский и Алапаевский).

В настоящее время при храме живут четыре священноинока и несколько послушников, больше в селе Георгиевском никого нет. Исходя из специфики, на реабилитацию принимаются только мужчины, 8-10 человек.

Писать в Кинешемскую епархию: silvanus.r@mail.ru,

www.sgprc.ru

Реабилитационный центр «Петровское» при Свято-Троицком храме села Петровское Лежневского района Ивановской области находится вдали от суеты и оказывает помощь наркозависимым с 1995 года. Одномоментно может принять пять воспитанников и трех воспитанниц. Длительность реабилитации – год.

Тридцать лет настоятелем прихода является игумен Серафим (Копнин), он и возглавляет центр.

80 процентов тех, кто прошел реабилитацию здесь, излечиваются. По окончании реабилитации выпускникам стараются помочь с трудоустройством, знакомят с группами поддержки наркозависимых по месту жительства.

Звонить в Шуйскую епархию: 8 (49357) 2-73-02,

kwfs@rambler.ru

www.petrovskoe-hram.ru

Иркутская область

Душепопечительный православный центр во имя святителя Иннокентия Иркутского, действует с 2000 года.

Реабилитационный центр находится при приходе Воскресения Христова в поселке Маркова, в 600 километрах от Иркутска. Принимаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, всего 40 человек.

В центре трудятся 7 штатных работников и 9 волонтеров: священники, психологи, консультанты по химической зависимости. Есть столярка, автомастерская, скотный двор.

Срок реабилитации – год.

Руководитель протоиерей Владимир Кокорин.

Важно: оплата реабилитации проводится по сертификатам за счет регионального бюджета (но пожертвованиям рады, конечно).

Звонить в Иркутскую епархию: 8 (3952) 70-82-34,

dpc-innokent@yandex.ru

www.dpc.pravorg.ru

Душепопечительный центр в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, открыт в городе Вихоревка Братского района Иркутской области в 2015 году, расположен на приходе Тихвинской иконы Божией матери.

Принимаются мужчины, 15-20 человек, срок реабилитации – год.

Воспитанники исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн, изучают Закон Божий и Писание.

Руководитель иерей Алексей Серебряков.

Звонить в Братскую епархию: 8 (902) 764-33-94

alexei.serebryakoff@yandex.ru

Калининградская область

Реабилитационный центр «Жемчужное», открылся в 2012 году.

15 мест, бесплатно принимаются мужчины, срок реабилитации – год.

Воспитанники ежедневно посещают богослужения в храме в честь Иверской иконы Божией Матери в поселке Храброво.

Руководитель Валерий Сергеевич Калмыков, имеющий 13-летний опыт руководства реабилитационными центрами.

Звонить в Калининградскую епархию: 8 (4012) 52-48-58

kd.blagodar@yandex.ru

www.miloserdie39.ru

Калужская область

Общинный центр педагогики «Спас» начал свою деятельность в 2006 году, работает с мужским контингентом и рассчитан на проживание 35 человек.

Длительность реабилитации год, программа состоит из трех этапов: «Прийти в себя», «Прийти к Богу», «Вернуться к людям». Первые два этапа проходят на базе центра, третий – на адаптационной квартире в Обнинске.

Учредитель и директор – Игорь Лизунов.

Звонить в Калужскую епархию: 8 (48439) 4-86-86

nkospas@gmail.com

www.mirspas.ru

Кемеровская область

Реабилитационный центр «Зеледеево», работает с 2007 года.

Консультационный кабинет действует при храме 14000 Вифлеемских младенцев в городе Юрге.

Мотивационный этап реабилитации (до 3 месяцев) проходит в селе Заозерное при храме Семистрельной иконы Пресвятой Богородицы.

Основной этап реабилитации (1 год) проходит в селе Зеледеево.

Этап ресоциализации: для выпускников имеется адаптационная квартира в Югре.

Постреабилитационное сопровождение.

Реабилитационный центр в Зеледеево рассчитан на 22 мужских места, здание расположено на территории храма святых мучеников Флора и Лавра. Воспитанники работают на ферме и на огороде. В излечении используется модель «Обитель исцеления» (реабилитационного центра «Саперное» Выборгской епархии).

В структуру центра входит еженедельная группа для созависимых, то есть родителей.

Руководитель центра протоиерей Дионисий Пучнин.

Звонить в Мариинскую епархию: 8 (903) 940-38-57,

fatherdio@mail.ru<