2017-07-01T01:07:52+03:00

В России хотят запретить внутренний роуминг

В Госдуму внесли законопроект, отменяющий дополнительные сборы за звонки между регионами при роуминге по России
Поделиться:
Комментарии: comments12
В принципе, ничего фантастического в отмене роуминга нет. В Евросоюзе, например, с 15 июня его запретилиВ принципе, ничего фантастического в отмене роуминга нет. В Евросоюзе, например, с 15 июня его запретилиФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Поправки в закон "О связи" предложили сразу несколько думцев. Они придусматривают отмену роуминга в России.

- Внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки, - рассказал «КП» один из разработчиков документа руководитель фракции "Справедливая Россия" депутат Сергей Миронов. - Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг по России стала просто анахронизмом. Не говоря уже о ее избыточности.

В принципе, ничего фантастического в отмене роуминга нет. В Евросоюзе, например, с 15 июня его запретили. А там звонки не просто между регионами осуществляются, между разными странами! В США тоже отказались от сборов за дальние вызовы.

- Вы готовы к отмене роуминга? - спросила «КП» одного из операторов мобильной «большой тройки».

- Надо будет менять законодательство, - ответил тот. - Сейчас мы в обязательном порядке должны пользоваться местной инфраструктурой других операторов. Звонит человек из Хабаровска в Москву — сигнал идет по наземным проводам, которые нам не принадлежат. Наша компания платит за передачу звонка по чужой инфраструктуре. Это называется «приземление трафика». И пока эта плата сохраняется, будет и роуминг.

Между тем, власти все же считают, что операторы смогут отказаться от роуминга по России. Недавно об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

- Что касается внутреннего российского роуминга и позднее — в рамках Таможенного союза, мы считаем, что быть его не должно, - заявил журналистам чиновник. - Помимо экономической составляющей, которую мы обсуждаем с компаниями, я сейчас уже распорядился готовить юридические документы, которые изъяли бы из упоминания в законах и актах правительства такое понятие, как роуминг.

Пользователям телефонов остается ждать решения властей и надеяться, что положительные изменения произойдут достаточно оперативно.

МЕЖДУ ТЕМ

Услуги сотовой связи могут подорожать в 2-3 раза

1 июля 2018 года вступят в силу первые требования к сотовым компаниям по сохранению информации их клиентов. 1 января 2019 года так называемый «пакт Яровой» полностью заработает. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) подсчитали, что несмотря на последние уточнения от Минкомсвязи дополнительные затраты участников рынка возрастут до 10 трлн рублей в год. Операторам связи придется, как считают многие эксперты, поднять тарифы для пользователей в 2-3 раза (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также