2017-06-29T17:08:41+03:00

Мнения присяжных по «делу Немцова» разделились поровну

Заседатели спорили в среду более 6 часов, раскололись и теперь вынесут вердикт в четверг [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Решение присяжных подсудимые ожидали с волнениемРешение присяжных подсудимые ожидали с волнениемФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду на суд по делу об убийстве Бориса Немцова съехались почти все родственники обвиняемых (близких погибшего политика не было ни в первый, ни во второй день). Они пользовались любой возможностью переброситься с теми, кто в клетке, хоть словом.

Перед присяжными судья поставил 26 вопросов. Основной из перечня — виновен ли Заур Дадаев в убийстве Немцова при участии остальных подсудимых: Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерхановае и Хамзата Бахаева. Обычно, для принятия единогласного решения присяжным дается три часа. Два часа они провели в совещательной комнате во вторник. А в среду... 6 часов!

Обычно, если присяжным трудно прийти к единству по любому из вопросов, они вправе вернуться в зал суда: что-то уточнить у судьи или принять решение в ходе голосования.

Так они и сделали. Решение присяжных подсудимые ожидали с волнением. Но заседатели лишь поинтересовались у судьи, как заполнить пустые графы в пятом вопросе (нашли техническую ошибку в протоколе), и как голосовать, если шесть присяжных за снисхождение, а шесть - против.

Заур Дадаев Фото: Александр ВОСТРОВ

Заур ДадаевФото: Александр ВОСТРОВ

- Тогда в пользу обвиняемого, - ответил судья Юрий Житников.

Присяжные попросили перерыв до четверга. Скорее всего, именно 29 июня они вынесут свой вердикт. Если обвиняемых признают виновными, будет еще приговор судьи. Именно он назначит конкретное наказание.

Напомним, Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. По подозрению в убийстве были задержаны Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которых следователи считают организаторами и исполнителями заказного убийства. Предполагаемый заказчик преступления Руслан Мухудинов - в международном розыске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На вопрос «кто убил Немцова?» 12 присяжных сегодня ответить не смогли

Заключительное заседание по делу об убийстве Бориса Немцова началось во вторник в Московском окружном военном суде в 11 утра.

В зале, где десятки судебных приставов, ощутимо напряжение. Судья предупреждает родственников обвиняемых, чтобы они не снимали на телефоны присяжных. (подробности)

Вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова огласят присяжные.В Москве подходит к завершению процесс по громкому уголовному делу.

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также