2017-06-29T22:40:42+03:00

Расследование убийства Немцова: присяжные вынесли вердикт

На обсуждение 26 судьбоносных вопросов о расследовании убийства Немцова коллегия народных судей потратила три дня
Поделиться:
Комментарии: comments125
Заура Дадаева признали виновным в убийствеЗаура Дадаева признали виновным в убийствеФото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

В четверг коллегия присяжных заседателей вновь на целый день удалилась в совещательную комнату. Это помещение с решетками на окнах в Московском окружном военном суде больше похоже на школьный класс. На стене кондиционер, проектор, есть большой стол, и доска на которой можно писать мелом, а рядом с ней закреплены две карты Москвы. На одной из них прорисованы маршруты слежки за Немцовым.

Это все, что можно рассмотреть из зала суда.

В соседнем помещении у присяжных есть санузел, и столовая. Большинство членов коллегии - иногородние. Проживание в охраняемой гостинице бесплатно, а тем, кто был вынужден отлучиться с работы, государство выплачивает полную зарплату. Но, как стало известно «КП», не многие пожелали быть присяжными по делу Немцова. 40 избранных присяжных взяли самоотвод - остались самые смелые.

- А мы бы тоже так с удовольствием жили в Москве, - перешептывались родственники обвиняемых...

Это был уже их третий день обсуждения вердикта. В среду присяжные заявили, что сильно устали, и на исходе дня лишь поинтересовались у судьи, как голосовать, если шесть из них - за снисхождение, а шесть - против. Тот объяснил, что голосование по этому вопросу прошло в пользу обвиняемого.

Всем стало очевидно:т дело сдвинулось, и голосование началось.

Во вторник перед присяжными судья поставил 26 вопросов. Основной из перечня — виновен ли Заур Дадаев в убийстве Немцова при участии остальных подсудимых: братьев Губашевых, Тамерлана Эскерхановае и Хамзата Бахаева.

Адвокаты и родственники двух последних в списке не раз заявляли о том, что рассчитывают на снисхождение присяжных, так как они не могли знать о готовящемся убийстве, а их причастность так и не смогло доказать следствие.

В четверг присяжные вышли из своей комнаты с заполненным бланком голосования. Они заявили, что вынесли вердикт, и передали бланк судье.

Мне понадобится время для его изучения, - заявил судья.

Некоторое время было не ясно, является ли вердикт оправдательным или обвинительным.

«Присяжные признали всех обвиняемых виновным в убийстве Бориса Немцова. И сочли, что они не заслуживают снисхождения. Такое они приняли решение, исходя их ответов на вопросы, поставленные судьей, - заявил «Комсомолке» адвокат Марк Каверзин.

«Доказано ли, что (Заур) Дадаев совместно и согласованно с Анзором и Шадидом Губашевыми, Тамерланом Эскерхановым и Хамзатом Бахаевым в конце сентября 2014 года согласился на предложение лица, находящегося в розыске, и иных лиц за обещанное денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей лишить жизни Немцова. Он вступил в группу из соучастников, объединенных длительным знакомством и имеющих родственные связи, с четким распределением ролей между собой, с единой целью и с соблюдением мер конспирации, следуя единому плану? Да, доказано», - огласил решение присяжных судья Юрий Житников.

В среднем по каждому из вопросов один или двое присяжных воздерживались, или заявляли о невиновности обвиняемых. И лишь двое посчитали, что Дадаев заслуживает снисхождения.

В целом, к вердиктам по всем 26 вопросам они пришли почти единогласно.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявил, что следствию предстоит еще найти заказчиков и организаторов убийства. В ответ официальный представитель СК России Светлана Петренко отметила, что «следствие в отношении предполагаемого заказчика и организатора убийства продолжается, как и в отношении неустановленных лиц».

4 июля судья обещал назвать сроки наказания для пяти фигуратов по делу об убийстве Немцова. Осужденным грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

В ЭТО ВРЕМЯ

СК России: убийцы не оплатили парковку, и забыли в машине бутылку из-под киселя

В следствии рассказали подробности о том, как экспертам удалось выйти на подозреваемых

В СК России прокомментировали вердикт присяжных. В сообщении говорится о том, как экспертам удалось в считанные дни найти обвиняемых, и затем доказать и вину.

«Результаты генетических экспертиз подтвердили наличие биологического материала обвиняемых в автомобиле ЗАЗ. Например, биологический материал, обнаруженный на бутылке из-под клюквенного киселя, оставленной в машине ЗАЗ, принадлежит обвиняемому Губашеву. При этом выяснилось, что кисель был куплен недалеко от места жительства потерпевшего. Трасологические экспертизы подтвердили наличие следов выстрела на руках и теле Заура Дадаева. А экспертизы по видеозаписям в совокупности с другими доказательствами помогли установить хронологию событий и присутствие обвиняемых на месте происшествия и других местах в процессе совершения преступления», - рассказала детали уголовного дела официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также