2017-07-14T00:30:14+03:00

Убийцы Немцова радовались наказанию

А их адвокаты будут обжаловать вердикт суда [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Этот приговор осужденные восприняли с радостьюЭтот приговор осужденные восприняли с радостьюФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В четверг Московский окружной военный суд определил наказание убийцам оппозиционера Бориса Немцова. Все соучастники резонансного преступления получили серьезные сроки.

«Анзор Губашев приговорен к лишению свободы на 19 лет, Шадид Губашев на 16 лет, Темирлан Эскерханов к 14-ти, Хамзат Бахаев получил 11 лет, а стрелявший в Немцова Заур Дадаев приговорен к 20 годам», - зачитывал приговор судьи Юрий Житников, который в июне вел заседания с увастием присжных, вынесших обвинительный вердикт.

При этом судья отдельно отметил, что бывший военнослужащий чеченского батальона внутренних войск «Север» (выслуга 11 лет) Заур Дадаев лишен звания лейтенант, и Ордена Мужества, который получил за участие в специальной операцию против бандитов в горах Чеченской республики. Кроме этого он будет обязан выплатить семье погибшего штраф в размере 100 тысяч рублей.

Этот приговор осужденные восприняли с радостью. Они стали обнимать Дадаева, для которого прокуратура требовала пожизненное заключение. Когда судья уточнил у фигурантов, все ли им понятно с наказанием, они стали разводить руками, показывая крайнее удивление.

«Бог вам все судья», - восклицал Дадаев, когда его уводили по коридору судебные приставы.

Адвокаты решили продолжить борьбу за свободу осужденных.

Заур Дадаев (справа) лишен звания лейтенант, и Ордена Мужества, который получил за участие в специальной операцию против бандитов в горах Чеченской республики Фото: REUTERS

Заур Дадаев (справа) лишен звания лейтенант, и Ордена Мужества, который получил за участие в специальной операцию против бандитов в горах Чеченской республикиФото: REUTERS

- Мы будем обжаловать это наказание в Верховном суде и Европейском суде по правам человека. Дадаев не совершал данное убийство, он оговорил себя на предварительном следствии, и должен быть оправдан, - заявил «Комсомолке» адвокат Шамсудин Цакаев. - Мы считаем, что все осужденные не виновны, а покушение совершили иные лица.

В этот день в суд пришли почти все родственники осужденных.

- Заура похитили, и два дня заставляли учить текст, который он потом читал на камеру, - повторял журналистам брат убийцы Шахрудин Дадаев.

Напомним, что оппозиционер Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года, где он гулял в компании работницы украинского агентства Анны Дурицкой. В марте, по «горячим следам», следователи задержали пять подозреваемых. Шестой - Беслан Шаванов ввязался в перестрелку с бойцами спецназа, и подорвал себя на гранате. В ходе судебного процесса присяжные пришли к выводу, что Немцов стал жертвой заказного убийства, за которое исполнители получили 15 миллионов рублей.

Так как ни денег, ни заказчиков покушения найти не удалось, следствие продолжит расследовать убийство Немцова.

«Собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы начали подготовку к преступлению еще в сентябре 2014 года. Следствием продолжается сбор доказательств в отношении организаторов убийства Немцова», - отметила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В ведомстве также сообщили, что обвиняемый в организации убийства Бориса Немцова - экс-боец батальона «Север», 28-летний Руслан Мухутдинов был заочно арестован Басманным судом Москвы еще в ноябре прошлого года. По данным правоохранительных органов именно Мухутдинов организовал покушение, после чего скрылся на Ближнем Востоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийца Немцова приговорен к 20 годам строгого режима

Московский окружной военный суд приговорил убийцу оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева к 20 годам тюрьмы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.Также его обязали выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Ранее прокуратура потребовала для подсудимого пожизненное заключение. (подробности)

Убийца Немцова получил 20 лет вместо пожизненного.

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также