+1°
Здоровье26 июля 2017 8:55

Где живет здоровье Усть-Кута

Источник:kp.ru

Какую бы специализацию не имел сегодня тот или иной муниципалитет, успешное его существование во многом определяется наличием всей необходимой социальной инфраструктуры, и в первую очередь – объектов образования и здравоохранения. В Усть-Кутском районе, например, медицинские услуги населению предоставляют районная больница и ее подразделения. Об этом читателям «Комсомолки» рассказывает главный врач Анатолий Ильин.

- Анатолий Кондратьевич, для начала не могли бы мы с вами немного поговорить об истории: и больницы, и вашей работы в ней?

- Самое первое упоминание о нашей больнице относится к 1926 году – тогда здесь было всего четыре койки. Однако официальная дата рождения этой организации относится к 1955 году, когда и была образована Усть-Кутская центральная районная больница. Я же работаю в ней с сентября 1983 года: после окончания иркутского мединститута прошел интернатуру в Братске, а затем был распределен сюда врачом-акушером-гинекологом. В ноябре 1985 года был назначен заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения района. А с июля 2010-го руковожу этим медицинским учреждением, являясь его главным врачом.

В середине 1980-х население района было гораздо больше, чем сегодня, и оно было более молодым. Это легко объяснимо: в то время здесь строилась Байкало-Амурская магистраль, в полную силу работали крупнейший в Советском Союзе Осетровский речной порт и три мощных строительных треста, активно развивались геологоразведка и лесная промышленность. Тогда в Усть-Кутском районе проживало порядка 80 тысяч человек. Для сравнения: сегодня население района сократилось до 50 тысяч. Конечно, в те годы система здравоохранения была совершенно другой и иным был коечный фонд. Помимо нашей ЦРБ в Усть-Куте тогда работали железнодорожная больница, Осетровская линейная больница, медсанчасть аэропорта.

- Что же осталось от этой районной системы здравоохранения сегодня?

- Осталась только одна Усть-Кутская районная больница, которая включает в себя поликлинику на 660 посещений в смену (в ее составе – 60 коек дневного пребывания), круглосуточный стационар на 190 коек, участковую больницу в Верхнемарково, четыре врачебных амбулатории и десять фельдшерско-акушерских пунктов. В 2018 году в селе Казарки будет построен ФАП модульного типа. Также у нас имеется противотуберкулезное отделение на 35 коек, еще 35 будет в психиатрическом отделении Верхнемарковской участковой больницы, которое мы вот-вот откроем.

- Извините, но откуда столько психических больных в небольшом поселке?

- В мае 2016 года у нас побывал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, и программа его визита включала в том числе рабочую поездку в Верхнемарково. В конце 1980-х там была построена типовая участковая больница. Но с тех пор население поселка сократилось в разы, а в больнице было закрыто отделение сестринского ухода. Однако база там сохранилась весьма приличная: в хорошем состоянии кирпичное здание, оборудование, персонал... И Олег Николаевич предложил создать в Верхнемарково психиатрическое отделение для пациентов со всего региона. Провели реконструкцию и текущий ремонт здания, проработали кадровый вопрос, а со дня на день ждем поступления всего необходимого оборудования.

- Это единственное обновление материально-технической базы РБ за последние годы?

- Нет, что вы! Только в этом году Министерство здравоохранения Иркутской области приобрело для нашей больницы аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса (за счет собственных средств купили для него дополнительный датчик). Также мы получили санитарный автомобиль для оказания скорой медицинской помощи в Верхнемарково. Его приобрели в рамках государственно-частного партнерства с Иркутской нефтяной компанией.

С 2014 года в составе больницы функционирует травматологический центр II уровня: по Усть-Кутскому району проходит федеральная трасса «Вилюй», связывающая Иркутскую область с Республикой Саха (Якутия). В рамках федеральной программы его очень неплохо оснастили самым современным оборудованием, в том числе приобрели мультиспиральный компьютерный томограф, который является незаменимым диагностическим средством не только для пострадавших в ДТП, но и для рядовых жителей города и района.

Впрочем, одним оборудованием дело не ограничилось: наши врачи прошли специальное обучение у педагогов ИГМАПО и ИГМУ и сегодня проводят лапароскопические, артроскопические и торакоскопические операции.

- Для современной российской медицины кадровый вопрос очень острый. А как в целом у вас обстоят дела с кадрами? Как решаете его вы?

- Действительно, мы сегодня испытываем, как и вся российская система здравоохранения, острый кадровый голод: не хватает врачей и медработников среднего звена. Тем не менее в районе работает муниципальная программа «Профилактика социально значимых заболеваний», в рамках которой функционирует подпрограмма «Обеспечение медицинскими кадрами районных больниц».

Согласно этой подпрограмме, медикам, не имеющим собственного жилья, выплачивается компенсация за его наем. Также она предусматривает выплату за счет больницы и муниципалитета стипендий лицам, обучающимся в интернатуре и клинической ординатуре, по 13 200 рублей в месяц.

В минувшем учебном году мы таким образом учили трех начинающих врачей в интернатуре и двоих в клинической ординатуре. Еще одному человеку оплатили всю стоимость обучения в интернатуре. После этой учебы все они обязаны не менее трех лет проработать у нас по полученной медицинской специальности. Кроме того, мы платим стипендию одному студенту, обучающемуся по целевому набору в Иркутском государственном медицинском университете, еще одна студентка учится там за счет Иркутской нефтяной компании и впоследствии будет работать в Верхнемарковской участковой больнице.

Наша помощь не ограничивается поддержкой во время учебы: молодым специалистам, устраивающимся к нам на работу, выплачиваются так называемые «подъемные» в размере 200 тысяч рублей.

Действует у нас и программа «Земский доктор»: в прошлом году свой миллион рублей получила новая сотрудница участковой больницы в Верхнемарково (также муниципалитет предоставил ей дом для проживания). Тем не менее кардинально изменить ситуацию может лишь массовый приход в профессию молодежи. Сегодня же половина наших сотрудников – люди пенсионного возраста, многие из которых вынуждены работать за двоих, а то и за троих. Ниже я бы хотел представить читателям «Комсомольской правды» наиболее заслуженных работников Усть-Кутской РБ.

Ольга Степановна Тарбеева - заведующая родильным отделением. Имеет первую квалификационную категорию по специальности «Акушерство и гинекология». Ольга Степановна совмещает основную работу с работой врача ультразвуковой диагностики. В 2016 году награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Ветеран труда. Депутат районной Думы Усть-Кутского муниципального образования.

Сергей Георгиевич Чернигов с 2002 года работает в должности врача-анестезиолога-реаниматолога. В 2008 году был назначен заведующим отделением анестезиологии-реанимации. В 2011-м ему присуждена премия губернатора Иркутской области и звание «Лучший по профессии». В 2013 году награжден медалью «За верность профессии» Ассоциацией анестезиологов-реаниматологов Иркутской области.

Валентина Федоровна Кириллова работает с апреля 1976 года. В октябре 1998-го назначена старшей медицинской сестрой детского отделения поликлиники. За время работы зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом, хорошим организатором. В 2002 году награждена Почетной грамотой Комитета здравоохранения Иркутской области. В 2017-м - Почетной грамотой Министерства здравоохранения Иркутской области.

Наталья Васильевна Вежновец - старшая медицинская сестра противотуберкулезного отделения. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «сестринское дело». В соответствии с занимаемой должностью обладает хорошими организаторскими способностями, это руководитель, который всегда активно проводит работу среди среднего и младшего медицинского персонала по различным вопросам. В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Иркутской области.

Ольга Георгиевна Медведева работает в ОГБУЗ «Усть-Кутская РБ» в должности медицинской сестры-анестезиста. В 2008 году окончила Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «менеджмент». На базе этого же института в 2009 году прошла интернатуру «Управление сестринской деятельности». Ольга Георгиевна имеет высшую квалификационную категорию по специальности «анестезиология и реаниматология». С 2005 года состоит в Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Иркутской области. Обладает хорошими организаторскими способностями. Является наставником молодых специалистов. На период отсутствия главной медицинской сестры исполняет ее обязанности. В 2011 году ей присуждена премия губернатора Иркутской области и звание «Лучший по профессии». В 2015-м поощрена благодарностью Министерства здравоохранения Иркутской области. В 2017-м награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Иркутской области.

Ольга Борисовна Антипова работает в должности медицинской сестры участковой Ручейской врачебной амбулатории. В 2012 году окончила Иркутский государственный медицинский университет по специальности «сестринское дело». В июне 2013 года успешно завершила обучение в интернатуре Иркутского государственного медицинского университета и получила диплом и сертификат по специальности «управление сестринской деятельностью». Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «сестринское дело в педиатрии». Член Ассоциации средних медицинских работников Иркутской области. Является победителем Всероссийского конкурса Союза педиатров России «Лучшая детская медсестра 2012 года», лауреат премии губернатора Иркутской области «Лучший по профессии», победитель Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием 2014 года». В 2015 году поощрена благодарностью Министерства здравоохранения Иркутской области. Отличник здравоохранения.

Алексей Иванович Орлов - один из молодых специалистов, после окончания ординатуры по специальности «хирургия», с сентября 2013 года работает врачом-хирургом хирургического отделения. В 2015-м прошел первичную переподготовку по специальности «трансфузиология». Владеет всеми видами экстренных операций при хирургической патологии, классическими видами оперативных вмешательств при плановой хирургической патологии. В августе 2017 года оканчивает обучение в интернатуре по специальности «детская хирургия». Трудолюбив, обладает высокой работоспособностью, подает большие надежды. Зарекомендовал себя не только как дисциплинированный и аккуратный работник, но и как инициативный и способный взять на себя ответственность в принятии решений по сложным вопросам, находящихся в его компетенции.