2017-08-14T06:52:52+03:00

21-летняя сибирячка впервые в истории иркутского спорта едет на Чемпионат мира среди кинологов

Елизавета Славина, ставшая самой молодой чемпионкой России в спортивно-прикладном собаководстве, готовится к новым достижениям
21-летняя сибирячка впервые в истории иркутского спорта едет на Чемпионат мира среди кинологов21-летняя сибирячка впервые в истории иркутского спорта едет на Чемпионат мира среди кинологов
Изменить размер текста:

Иркутск открывает страницу в истории спортивно-прикладного собаководства. И пока в «книге» значится только одно имя. Это Елизавета Славина, ей 21 год. В мае в Подмосковье она стала чемпионкой России, причем, самой молодой в этом виде спорта. А на днях Лиза вернулась из Воронежской области, где выступила на Кубке России и получила путевку на самые престижные соревнования среди кинологов.

- В города Райн, в Германию я лечу 10 сентября, - рассказывает Лиза. – Выступать на чемпионате мира будут не одна, а в составе сборной страны. В команде нас четыре человека, я – единственная из Сибири.

Но главный спутник Лизы – ее пес по кличке Бэйн. Порода чемпиона – Малинуа, разновидность бельгийской овчарки. Ему 4,6 года.

На чемпионате России в мае.

На чемпионате России в мае.

- Дома его зовут Бэйн, по документам Лав энд Спирит Питэр, - делится хозяйка. – Приобретали его специально для спорта у заводчика в Москве еще щенком, внимательно изучали родословную. Сейчас в принципе бельгийские овчарки в топе соревнований, они на одном уровне с немецкими.

Живет четвероногий друг в питомнике К-9, который принадлежит родителям Лизы. Там у собаки есть просторный вольер. Но совсем скоро Бэйн сменит привычное место обитания.

- Мы в процессе переезда, - улыбается Лиза. – В питомник слишком много суеты, Бэйн почти не отдыхает, поэтому, можно сказать, под него сейчас делаем ремонт в квартире.

А вот дрессирует питомца только Лиза. Правда, с площадкой – беда. Если для обычных тренировок вполне годится территория питомника, то вот для соревнований мирового уровня нужен большой стадион.

- Чемпионат мира всегда проходит на большом футбольном поле, - рассказывает кинолог. – Поэтому и тренировки должны быть приближены к таким условиям. Но в Иркутске этот вид спорта не развит вообще и у нас нет таких возможностей. Так что обратились с просьбой помочь в министерство спорта.

Бэйн - бельгийская овчарка.

Бэйн - бельгийская овчарка.

На чемпионате Лиза со своим питомцем будут выступать во всех трех дисциплинах – след, защита и послушание. Так овчарке предстоит пройти по следу, ориентируясь только на свое обоняние, найти спрятанные предметы. Показать чудеса послушания, выполнив сложнейшие команды, например, не реагируя на выстрелы пройти мимо толпы, или принести гантелю, которая по весу почти такая же как и сама собака. Преодолеть барьеры, найти человека, предотвратить бегство предполагаемого преступника и защитить хозяйку от «злодея». В общей сложности на чемпионате мира Лизе и ее верному другу предстоит показать более 20 упражнений.

В сентябре Лиза с Бэйном отправятся на чемпионат мира.

В сентябре Лиза с Бэйном отправятся на чемпионат мира.

 
Читайте также