2017-08-17T11:57:04+03:00

Пересадка пионов на другое место: как правильно выкопать и рассадить старые кусты летом

Как правильно выкопать, поделить и пересадить пионы на другое место [лунный календарь с 21 по 27 августа]
По китайским источникам, интерес к пионам как декоративным растениям начался ранее 200 лет до н. э. Получается, пионы украшают жизнь людей уже более 2000 лет!. Фото: Фотобанк ЛориПо китайским источникам, интерес к пионам как декоративным растениям начался ранее 200 лет до н. э. Получается, пионы украшают жизнь людей уже более 2000 лет!. Фото: Фотобанк Лори
Изменить размер текста:

Пионы - одни из самых популярных садовых цветов. Но не у всех они удаются. Казалось бы, растения довольно неприхотливые, воткнул корешок в землю - и через пару лет любуешься обильным цветением. Но у некоторых дачников растут они плохо и, бывает, вовсе не цветут. Почему? Скорее всего, неправильно их посадили. Либо они слишком долго растут на одном месте.

Вообще эти растения считаются долгожителями - без пересадки могут жить десятки лет. Описаны случаи, когда пионы росли в цветниках полвека и даже справляли вековой юбилей, радуя цветением несколько поколений хозяев сада. Но это исключение. Чаще уже через 5 - 7, максимум 10 лет кусты начинают чахнуть: корневая шейка стареет, в ней появляются дупла, которые обживают черви, муравьи и слизни. Почки с каждым годом закладываются все глубже, в итоге пионы меньше цветут, а то и не цветут вовсе. А это значит, что пионы надо срочно делить и пересаживать на другое место. И делают это во второй половине августа.

Ох, нелегкая это работа

Копать старые кусты пионов - работа не для слабаков, ведь толстые корни уходят вглубь почти на метр. Поэтому для работы вам потребуется крепкая лопата, вилы и, возможно, лом.

Для начала надо обрезать все побеги, оставив пеньки около 5 см. Затем куст подкапывают по кругу на расстоянии 20 см от побегов. Затем вилами расшатывают его как можно сильнее и выворачивают на поверхность. Именно вилами! Потому что лопатой можно повредить нежные почки и ломкие корни. Иногда приходится использовать лом.

Если растение в процессе выкопки разваливается на части - это не страшно, просто корни в центре состарились, высохли и не держат форму куста. Но рубить пион на части, пока не извлекли его на поверхность, нежелательно: можно сильно повредить подземную часть.

Выкопанный куст надо промыть несильной струей воды из шланга, чтобы ушла вся почва и было видно почки и корешки. А после этого подвялить растение в тени 6 - 8 часов - в этом случае деленки проще сажать, корни не будут ломаться.

Роем ямы

Пока пионы отлеживаются, самое время приготовить посадочные ямы.

Место под пионы должно быть солнечным: они любят обилие света.

В полутени тоже станут расти, но цвести будут хуже. И еще важно, чтобы на участке не было сквозняков. Кусты на ветру обычно хуже развиваются, чахнут и плохо цветут. А немногочисленные цветки быстро осыпаются. Грунтовые воды должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы.

Ямы копают глубиной 70 см и такого же диаметра на расстоянии 1 м друг от друга. На дно надо положить дренаж - битый кирпич, мелкие камни, нарезанные ветки. Это важно, потому что пионы не любят застоя воды, а без дренажа корни могут загнить.

Затем готовят плодородную почву - берут часть земли, выкопанной вместе со старым кустом, и смешивают ее с компостом или перегноем в равных частях. Сюда же добавляют 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакан сернокислого калия и 35 - 40 г сернокислой меди - она помогает пиону наращивать много здоровых корней.

Заходим на посадку

Плодородный грунт готов? Можно приступать к посадке.

Первым делом старые подвяленные кусты нужно поделить на части. В каждой деленке должно быть 2 - 3 молодых корня и около 5 почек. Если их окажется меньше, растение зацветет не раньше, чем через 3 года. Если оставить больше почек, пион зацветет уже будущей весной, но это тоже плохо: корней еще мало, и им не хватит сил обеспечить куст необходимыми питательными веществами - и он быстро состарится.

В яму поверх дренажа до половины насыпают подготовленный плодородный грунт, ставят на него деленку, расправляют корни, засыпают деленку землей и хорошенько ее уплотняют. А потом досыпают почву до краев ямы.

После того как пион посажен, его поливают раствором корневина (10 г на ведро воды) и мульчируют лунку перегноем, торфом или соломой.

ВОПРОС - ОТВЕТ

А может, весной?

Оксана Вострикова, Кашира: «Можно ли делить и пересаживать пионы на новое место весной? Знаю, что рекомендуют делать это в августе, но в конце лета я это сделать не успеваю...»

Нет, эти цветы пересаживают только в августе! И тому есть простая причина: к концу лета у них отмирают всасывающие корешки, остается одно корневище, которое спокойно можно разрезать на части, а деленки посадить на новое место. А если делать это весной, всасывающие корешки обломаются и растение погибнет.

Исключение специалисты делают только для молодых пионов, посаженных в прошлом или позапрошлом году. У них, как правило, еще не выросли мощные корни, а значит, кустики можно перенести на новое место с комом земли. Но и это нежелательно, предостерегают опытные цветоводы.

НА ЗАМЕТКУ

Подрезать малину

Как известно, малина плодоносит на двухлетних побегах. А затем они погибают. Можно было бы не возиться с ними летом, а дождаться весны и уже тогда обрезать. Но в этом случае в них перезимует масса вредителей! Поэтому делать это лучше после того, как собрали урожай. Можно сейчас, в августе.

Первым делом надо удалить все двухлетние побеги. Затем слабые, слишком тонкие однолетние - от них толку не будет, а малинник они загущают, да и вредители на них селятся охотнее. И наконец, вырезают сильные однолетние побеги, если они лишние. В итоге на каждом кусте должно остаться 10 - 12 стеблей (если малину сажали сплошной лентой, то 30 - 40 на 1 погонный метр).

Побеги лучше вырезать у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков: в них могут спрятаться возбудители болезней.

Оставшиеся побеги в конце августа надо прищипнуть: это ускорит их вызревание, и они лучше перезимуют.

У ремонтантной малины двухлетние побеги тоже надо вырезать. Но делают это позже - после наступления устойчивых осенних заморозков, когда почва промерзнет.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Забор из чеснока

Как известно, большинство сортов малины дает обильную корневую поросль. Со временем кусты этой ягоды оказываются на чужих грядках. Но обуздать малину можно, если вокруг нее высадить чеснок. Острую грядку малина не перешагнет ни при каких условиях!

Сажать чеснок лучше всего под зиму - в августе. Отступите от посадок малины примерно 20 сантиметров и разместите здесь чесночную грядку. На следующий год получите два урожая: ароматной ягоды и острых головок.

А в августе снова посадите зубчики.

Лунный календарь садовода с 21 по 27 августа

Лунный календарь садовода с 21 по 27 августа

 
Читайте также