Экономика

Банк «Открытие» может стать собственностью Центробанка, предполагают эксперты

Однако в самом банке эту информацию пока не подтверждают
Отделение коммерческого банка "Открытие". ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Отделение коммерческого банка "Открытие". ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«ФК Открытие» входит в десятку крупнейших российских банков – 6-е место с активами в 2,68 трлн рублей. Отток капитала из этого банка, причем сопровождающийся информационной атакой, наблюдается с начала лета. Однако в Центробанке «КП» сообщили, что после нашумевшей истории с «Югрой» таких санкций, как отзыв лицензии, в отношении крупных банков предприниматься не будет. Наоборот, регулятор и ФАС высказались о недопустимости применения информационных вбросов в конкурентной борьбе.

Еще в начале августа, после скандального закрытия банка «Югра» первый зампред Центробанка России Дмитрий Тулин заявил: «Мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков». Собеседник «КП», близкий к Центробанку, отметил, что, размышляя о дальнейшей судьбе «Открытия» или других крупных банков, надо руководствоваться именно этой позицией регулятора. Сейчас ЦБ контролирует ситуацию в «Открытии» и других банках. По словам Тулина, у регулятора появился механизм санации банков, и ЦБ «готов задействовать его при необходимости».

«Этот механизм, - пояснил первый зампред ЦБ, - обеспечивает непрерывность деятельности банков и полное исполнение ими всех обязательств — как перед физическими, так и перед юридическими лицами. Для вкладчиков и клиентов санируемых банков ничего не меняется, а финансовая устойчивость этих банков сразу повысится за счет инвестиций из фонда консолидации банковского сектора». Санация проводится за счет государственных средств.

А сегодня в СМИ со ссылкой на неназванные источники появилась информация о том, что «Открытие» как раз и может стать первой организацией, перешедшей под контроль этого фонда. В пользу этого предположения говорит то, что Центробанк уже оказывает «Открытию» поддержку, компенсируя отток средств из банка. 17% кредитных обязательств банка приходится сейчас именно на ЦБ.

Однако основной акционер банка Вадим Беляев опроверг эти предположения, заявив, что переговоры о передаче «Открытия» фонду не ведутся. В ЦБ, куда обратилась «КП», ситуацию пока не комментируют.

Примечательно, что в пятницу с утра акции «ФК Открытие» упали на 10%, но через несколько часов вернулись на прежний уровень.

Рейтинговое агентство АКРА присвоило «Открытию» рейтинг BBB-, запрещающий привлекать средства пенсионных фондов и госкомпаний.

Рекомендуемые