2017-09-12T09:24:44+03:00

Жемчужина российского бизнеса

Как компании продают свои товары под брендом Байкал
Ксения ЛАРИНА
Поделиться:
Комментарии: comments7
Под крышкой каждой бутылки можно найти уникальный код, по которому на официальном сайте можно удостовериться, что вода разлита именно на Байкале. Фото: Иван ТЕРЕНТЬЕВПод крышкой каждой бутылки можно найти уникальный код, по которому на официальном сайте можно удостовериться, что вода разлита именно на Байкале. Фото: Иван ТЕРЕНТЬЕВ
Изменить размер текста:

Байкал – один из наиболее узнаваемых символов России. Ежегодно уникальное озеро привлекает к своим берегам десятки тысяч иностранных туристов. Известность Байкала используют для продвижения и отечественные компании – начиная с оборонных предприятий, заканчивая косметическими фирмами, не говоря уже о знаменитой советской газировке. Порой вокруг использования имени озера разворачиваются даже судебные баталии.

За рубежом в сознании людей закреплено несколько стереотипов о России: матрешка, медведь с балалайкой в шапке-ушанке и роспись под хохлому – все это лежит, что называется, на поверхности. Одна из признанных, но еще не ставшей клише, визитных карточек России – озеро Байкал. Из года в год «Священное озеро» привлекает внимание десятков тысяч иностранцев. Туристы из Азии и Европы каждый год приезжают к его берегам, чтобы полюбоваться пейзажами, отведать омуля и отправиться на водную прогулку. Только за 2015-2016 годы Иркутская область и Бурятия приняли почти 400 тыс. гостей. Бизнесу же Байкал помогает увеличивать узнаваемость своей продукции.

Для ракет и травматов

Например, имя уникального источника воды используется военным концерном «Калашников», который и сам является одним из символов страны. На своем предприятии «Ижевский механический завод» компания выпускает охотничье, любительское и травматическое оружие под брендом Baikal. Чтобы усилить марку, концерн даже специально привлек в 2014 году PR-агентство Тины Канделаки «Апостол». Команда знаменитой телеведущей «проработала» бренд, чтобы он привлекала внимание местных и зарубежных охотников. Логотип цвета морской волны, взмывающие по плавной линии (словно идущей вверх по течению реки) буквы должны, по задумке агентства, ассоциироваться с отдыхом на свежем воздухе. Пока что сложно судить, насколько труды креативщиков окупились. В 2016 году, «Калашников» продал 96 тыс. стрелковых оружий (хотя мощности-то позволяют производить до 175 тыс.) и заработал на «гражданке» 885 млн рублей.

Другой оборонный гигант «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» пошел еще дальше. И назвал «Байкалом-1» (а точнее «73Н6 Байкал») свою систему управления командного пункта зенитной ракетный бригады. Видимо, оборудование, предназначенное для управления группировки противовоздушной обороны, должно ассоциироваться с мощью и масштабом главного источника пресной воды. Впрочем, в этом случае говорить о бренде, марке и повышении узнаваемости, наверное, не стоит – перед оборонщиками стоят совсем другие задачи.

Косметика и лимонад

К маркетинговом ходу «Сделано на Байкале» прибегают и на полках парфюмерных магазинов. Российский бизнесмен Андрей Трубников запустил продажи органической косметики Baikal Herbals. Предприниматель надеется, что крема и шампуни на основе масел и экстрактов растений Байкала привлекут новых покупательниц. Но пока что его предприятие «Первое решение» более известно другими брендами: «Рецепты Бабушки Агафьи», Natura Siberica и Planeta Organica.

Чаще всего уникальное озеро, конечно, упоминают производители напитков. На этом поприще развернулись даже юридические войны. В 2012 году название советской газировки «Байкал» стало предметом спора между Всероссийским НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и «Останкинским заводом напитков». Институт еще в 1977 году зарегистрировал серию товарных знаков «Байкал», а в рамках суда требовал компенсации за, по их словам, неправомерное использование. Впрочем, иск был вскоре отозван. Но затем НИИ обратил свое внимание на «Торговый дом «Легенды Байкала» и его питьевую воду «Байкал AQUA». По мнению юристов НИИ, это название «близко до степени смешения» с товарным знаком «Байкал». Буквально пару месяцев назад суд удовлетворил иск, признал незаконность использования наименования «Байкал AQUA» и взыскал с «Торгового дома «Легенды Байкала» 300 000 рублей.

Вода чистая и вода «мутная»

Конечно, есть среди производителей байкальской воды и положительные примеры, скажем, Иркутская BAIKALSEA Company, которая является лидером в премиальном сегменте. Предприятие активно участвует в деловых и спортивных мероприятиях. Их продукция «Жемчужина Байкала» и «Глубинная байкальская вода» была представлена на «Петербургском международном экономическом форуме», Форуме инновационных технологий и многих других международных площадках. Пожалуй, фотографии бутылки байкальской воды рядом с Владимиром Путиным можно счесть лучшей рекламой и гарантией качества. Для тех же, кто все еще сомневается, BAIKALSEA Company размещает под крышкой каждой бутылки «Глубинной байкальской воды» уникальный код, введя который на официальном сайте можно удостовериться в том, что вода разлита именно на Байкале.

Впрочем, есть и производители, которые продают воду с Байкалом только в названии, но никак не в бутылке. Некоторые из этих компаний так и вовсе присутствуют только в интернете. Кроме того, местные жители поговаривают, что вокруг озера стали активно строится нелегальные китайские цеха по розливу воды, так что мы можем ждать еще множество видов якобы байкальской воды на полках наших магазинов, ведь «сила» бренда Байкал очень велика и имя озера привлекает не только добросовестные компании, но и разного рода мошенников, желающих нажиться на упоминании Жемчужины Сибири.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также