Экономика

Большинство россиян не верят в банковский кризис

ВЦИОМ поинтересовался у граждан, не пугают ли их массовые отзывы лицензий у кредитных учреждений
Социологи решили выяснить, что думают наши граждане об отзывах лицензий у ряда банков

Социологи решили выяснить, что думают наши граждане об отзывах лицензий у ряда банков

Фото: EAST NEWS

Лишь треть россиян из тех, кто имеет вклады в банках, боятся их потерять. У 60% таких опасений нет. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи решили выяснить, что думают наши граждане об отзывах лицензий у ряда банков, среди которых в последнее время стали попадаться и достаточно крупные. И не возникают ли в связи с этим у россиян опасения по поводу возможного банковского кризиса.

Результат может порадовать Центробанк. Доля тех, кто считает такой кризис, дефолт, потерю вкладов и сбережений достаточно вероятным сценарием для ближайших 2-3 лет, снизилась до 29% - с 50% в 2013 году. А с учетом еще и тех, кто предполагает, что такое уже началось или вот-вот непременно начнется, доля страшащихся банковского кризиса граждан уменьшилась с 64% в 2013 году до 44% в 2017-м.

- Данные показывают, что, несмотря на последние события в банковском секторе, доверие к банкам достаточно высокое, - комментирует результаты ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб. - Препятствием для более активного перетока средств граждан на банковские счета сейчас является не «недоверие» к банкам, а привычка к более высоким процентам по вкладам.

Что правда, то правда: проценты по вкладам с начала года потихоньку снижаются - вместе с инфляцией и ставкой Центробанка. А доля граждан, у которых есть вклады в банках, не увеличивается - остается примерно на уровне 26%.

Рекомендуемые