2017-09-28T09:50:44+03:00

Иркутский нотариат на два века старше Иркутской области

Изменить размер текста:

Человечество всегда испытывало нужду в беспристрастных и пользующихся авторитетом свидетелях и посредниках, присутствие которых удержит от обмана договаривающиеся стороны. А потому неудивительно, что профессия нотариуса является одной из древнейших. Первое упоминание о ней встречается в истории египетских фараонов. А история нотариата в Иркутской области уходит своими корнями в 1729 год, когда на основании Вексельного устава была введена должность Иркутского публичного нотариуса.

Первые нотариусы региона занимались официальным удостоверением подписей, а также заявлений о продаже векселей или об их опротестовании, юридическим подтверждением спорных вопросов по торговым сделкам, ведением специальных книг, куда вписывались закладные, заемные письма и другие обязательства. Правда, с 1762 года их профессию переименовали и некоторое время нотариусы именовались городовыми маклерами.

С 1866 года иркутские нотариусы регистрировали все гражданские акты, свидетельствовали подлинность подписей, верность копий, время предъявления документов. Кроме того, они занимались ведением реестра всех совершенных актов, актовых книг и книг записи взимаемых сборов, а также выдавали выписки и копии из актовых книг. За годы этой «бумажной» работы через руки нотариусов прошло такое огромное количество документов, что одновременно с созданием Иркутского окружного суда при нем даже пришлось создавать Иркутский нотариальный архив. Именно туда и поступали на хранение крепостные, запретительные и разрешительные книги, реестры, акты, документы, печати и подписи нотариусов. А руководил этим «бумажным царством» старший нотариус, на которого возлагались также обязанности по выдаче выписок из хранящихся в архиве актовых книг, копий с нотариальных актов и принадлежащих к ним документов. Помимо этого старший нотариус занимался утверждением актов о недвижимых имуществах и выдачей свидетельств на имения, предоставляемые в залог. Вся эта система функционировала вплоть до 1920 года, когда были учреждены советских органов юстиции, в числе которых появились и государственные нотариальные конторы.

Семь следующих десятилетий профессия нотариуса не имела своего прежнего значения: в социалистическом быту и хозяйстве она отнюдь не входила в перечень самых престижных. Зато в начале 1990-х, когда был объявлен курс на рыночную экономику, нотариат вновь приобрел существенный вес и значение в правовом поле. В стране полным ходом шла приватизация недвижимости, и принятый в 1993 году Закон о нотариате наряду с государственным нотариатом узаконил и частных нотариусов.

Одной из первых начала практиковать в частном порядке иркутянка Галина Александровна Шевчук. Она же принимала активное участие в подготовке учредительных документов и создании Нотариальной палаты Иркутской области - ее пришлось организовывать в связи с массовым переходом государственных нотариусов на частную практику в январе 1994 года. Галина Александровна и стала первым президентом региональной палаты.

Галина Шевчук - первый президент

Нотариальную палату Иркутской области Галина Шевчук возглавляла с 27 января 1994 года по 23 февраля 1996 года. За это время она провела большую организационную работу по формированию и становлению палаты. Этому весьма способствовал ее 20-летний стаж работы в должности нотариуса - она один из самых опытных и авторитетных нотариусов области. До сих пор Галина Александровна является членом Правления НП ИО, членом Комиссии по методической работе НП ИО, председателем Комиссии по контролю за профессиональной деятельностью нотариусов Иркутской области. Постоянно участвует в комиссиях по приему экзаменов у лиц, желающих пройти стажировку, а также по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности. Сама она подготовила более двух десятков новых нотариусов, руководя их стажировкой и щедро передавая им свой огромный практический опыт.

Лидия Волчатова - один из опытнейших нотариусов области

С 1998 по 2001 год президентом НП ИО являлась Лидия Васильевна Волчатова. Она является одним из самых опытных нотариусов области, что абсолютно неудивительно при ее более чем 40-летнем стаже работы в должности нотариуса. И коллеги, и клиенты отмечают, что Лидия Васильевна доброжелательна, вежлива и корректна с окружающими, не создает конфликтных ситуаций, пользуется заслуженным уважением и авторитетом не только среди коллег по работе, но и у населения города Иркутска и Иркутского района. С 2007 по 2009 год она была членом Комиссии по рассмотрению обращений (заявлений, жалоб) Нотариальной палаты Иркутской области. В 2007-м также избрана членом Правления Нотариальной палаты Иркутской области и членом Комиссии по методической работе НП ИО. В этом качестве оказывала практическую и теоретическую помощь нотариусам области, организовывала выполнение исследовательских работ, связанных с осуществлением нотариальной деятельности, определяла перспективы их развития по соответствующей области знаний, разрабатывала проекты перспективных планов работы. Всей этой деятельностью Лидия Волчатова занималась до 2013 года.

Людмила Рябова - трижды президент

С декабря 2001 года по декабрь 2007-го президентом НП ИО была Людмила Ивановна Рябова, избираясь на эту должность три раза подряд. В это время главным приоритетом палаты была учеба ее нотариусов. По инициативе Рябовой в 2003 и 2005 годах на базе Байкальского государственного университета экономики и права были организованы и проведены курсы повышения квалификации нотариусов Иркутской области. Приложила свою руку Людмила Ивановна и к появлению в 2007 году Школы молодого нотариуса при НП ИО. Она всегда поощряла учебные поездки нотариусов в другие регионы России и за ее пределы. Организация и проведение собраний, семинаров, курсы повышения квалификации - все это способствовало более тесному общению нотариусов области друг с другом и сплочению коллектива Нотариальной палаты Иркутской области.

Евгений Воробьев устремлен в будущее, не забывая о прошлом

С декабря 2007 года и по настоящее время президентом Нотариальной палаты Иркутской области является Евгений Геннадьевич Воробьев. Он, в частности, приложил немало сил для реализации в Приангарье идеи Президента России о создании бесплатных юридических консультаций. И в том числе его стараниями в 2009 году начал работу кабинет бесплатной юридической помощи населению (консультации по нотариальным вопросам) при Нотариальной палате Иркутской области, куда может свободно обратиться каждый гражданин региона.

Так получилось, что Евгений Геннадьевич возглавил палату в годы, когда российский нотариат находится на подъеме. После нескольких лет прозябания нотариусам вновь находится много работы: согласно законодательству, с каждым годом все большее количество сделок требуют нотариального заверения. Большое влияние на реформирование нотариата, переосмысление подходов к его организации и деятельности оказывают изменения, происходящие в социальной, политической, правовой и экономической жизни общества, а также стремительное развитие информационных технологий.

Справляясь с вызовами дня сегодняшнего, Евгений Геннадьевич не забывает об опыте и уроках истории. Так, он был одним из авторов книги «Административно- судебная система Восточной Сибири конца XIX - начала XX века в лицах и документах», которая предназначена работникам судебных и правоохранительных органов, адвокатуры, нотариата, преподавателям и студентам юридических вузов, а также всем, интересующимся развитием права в Сибири. На страницах этой книги вновь ожили забытые имена администраторов, судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов и юрисконсультов, поддерживавших правопорядок на восточных окраинах Российской империи. А еще по его инициативе был создан оборудованный по последнему слову техники архив Нотариальной палаты Иркутской области, откуда и была взята информация для этой статьи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также