2017-10-09T21:27:41+03:00

Генпрокуратура Украины назвала заказчиком убийства Вороненкова бывшего мужа Максаковой

Между тем, сама Мария Максакова не верит в то, что заказчиком убийства Вороненкова был Владимир Тюрин
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments44
В декабре 2016 года, экс-депутат Госдумы от фракции КПРФ Денис Вороненков принял украинское гражданство. Вместе с ним на Украину переехала его жена, экс-депутат Госдумы Мария МаксаковаВ декабре 2016 года, экс-депутат Госдумы от фракции КПРФ Денис Вороненков принял украинское гражданство. Вместе с ним на Украину переехала его жена, экс-депутат Госдумы Мария МаксаковаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Юрий Луценко — генпрокурор Украины, в понедельник неожиданно заявил, что убийство в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова раскрыто:

- По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков и исполнителей. Его заказчиком, по информации главного управления разведки Минобороны Украины, был криминальный авторитет Владимир Тюрин.

По словам генпрокурора, основным мотивом убийства стало сотрудничество экс-депутата с украинскими «силовиками». Якобы, Вороненков дал головокружительные показания по событиям на Украине 2013-14 годов. И будто бы в России боялись, что эти показания попадут в международные суды. По мнению украинского следствия, участие в убийстве принимал и сын Тюрина - Дмитрий. А Украина готова потребовать от России экстрадиции всех фигурантов этого дела.

Затем Луценко заявил, что у Тюрина были и личные мотивы для устранения Вороненкова - Тюрин 8 лет назад был гражданским мужем Максаковой, которая ушла от него и вышла замуж за Вороненкова.

Тюрин 8 лет назад был гражданским мужем Максаковой. Фото: primecrime.ru

Тюрин 8 лет назад был гражданским мужем Максаковой. Фото: primecrime.ru

Весной «КП» рассматривала версию убийства из ревности, и вообще «неполитические» мотивы этого, честно говоря, весьма корявого преступления.

Оперная дива и авторитетный бизнесмен Тюрин прожили вместе 15 лет и завели в этом гражданском браке двоих детей. Потом, Мария Максакова ушла в политику, став депутатом Госдумы в 2011 году. Тесные отношения с Тюриным ее могли скомпрометировать, она перестала упоминать его в интервью, а в 2015 году вышла замуж за коллегу - депутата Вороненкова.

Владимир Тюрин, известный по кличкам «Тюря», «Киномеханик», «Батя», коронованный в «воры в законе» Япончиком, Шакро Молодым и Хасаном, мог огорчиться из-за предательства гражданской жены и отомстить. Возможности у него были: Тюрина называли «главой русской мафии в Испании». В 2010 году его даже задерживали в Москве, по запросу испанских властей. Этот титул брошенного гражданского мужа отчасти объясняет пребывание безутешной вдовы Максаковой на Украине - возможно, в Европу она просто боится ехать, хотя, могла бы жить в Германии, являясь немкой по отцу.

23 марта, Денис Вороненков шел на встречу с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым и был застрелен в центре Киева Фото: REUTERS

23 марта, Денис Вороненков шел на встречу с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым и был застрелен в центре КиеваФото: REUTERS

Другой вариант «шекспировской» версии убийства Вороненкова. Весной, в разговоре с журналистом «КП», один из близких Тюрина заметил, что последние годы, Денис Вороненков жил на деньги Марии Максаковой. А деньги ей давал бывший гражданский муж. Этот анонимный собеседник в разговоре сказал:

- Тюрин живет «по понятиям». Для него Вороненков – это тот, кто живет на деньги женщины.

Мария Максакова не верит в то, что заказчиком убийства Вороненкова был Владимир Тюрин Фото: REUTERS

Мария Максакова не верит в то, что заказчиком убийства Вороненкова был Владимир ТюринФото: REUTERS

Знаток криминального мира России и Петербурга в частности, журналист Андрей Константинов, с этими версиями не согласился:

- Не думаю, что Тюрин стал бы вписываться в такой блуд. Он человек серьезный, почти публичный. Зачем ему такое? Не думаю, что он причастен. Так бывает, в основном, только у Шекспира.

По мнению журналиста-криминолога, причин убийства две - экономическая и политическая. Причем, судя по реакции, политическая версия прослеживается четко. Как и с «малайзийским Боингом», когда тела еще не остыли, а виновный уже был назван - Россия. Судя по заявлению генпрокурора Украины, эта версия пока приоритетная - «кровавая рука Москвы», «месть экс-депутату», «попытки сокрыть преступления России». Не версии, а политический пиар. Этим можно замаскировать и достаточно неприглядную личность убитого, и опять обратить внимание на Украину, «претерпевающую от России, сдерживающую Россию на дальних рубежах Европы». Украине нужен такой политический пиар - зима на носу, а обсуждение бедствий украинского народа все реже и реже обсуждают на западных дискуссионных политплощадках. У Запада на Украине, как и на Ближнем Востоке, где прошла серия «цветных революций», не было задачи разваливать страну. Западу нужно было убрать из региона самостоятельных политических игроков. Поэтому фигуры не сбрасывали с «великой шахматной доски», а просто клали на бок. Нечто подобное случилось и с Украиной - слабо-адекватной и недоговороспособной, связанной по рукам и ногам вялотекущей войной, стремительно теряющей свою важность как транзитер энергоносителей из России в Европу.

Сын Тюрина и Максаковой Илья в 2015 году поступил в Суворовское училище. Когда-то его закончил и Денис Вороненков Фото: Александр ГЛУЗ

Сын Тюрина и Максаковой Илья в 2015 году поступил в Суворовское училище. Когда-то его закончил и Денис ВороненковФото: Александр ГЛУЗ

ДОСЬЕ КП

В декабре 2016 года, экс-депутат Госдумы от фракции КПРФ Денис Вороненков принял украинское гражданство. В России его ждало дело о рейдерских захватах и мошенничестве. Вместе с Вороненковым на Украину переехала его жена, экс-депутат Госдумы Мария Максакова. 23 марта, Денис Вороненков шел на встречу с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым и был застрелен в центре Киева. Киллер ранил охранника, и даже успел сделать в Вороненкова два контрольных выстрела, после чего охранник все-таки достал оружие и открыл ответный огонь. Через несколько часов, киллер Павел Паршов, бывший участник АТО, скончался в больнице. В ряде СМИ писали, что смерть наступила из-за «сбоя в системе жизнеобеспечения». Однако, многие считают, что так просто заставили замолчать важного свидетеля.

РЕАКЦИЯ

Максакова не верит, что убийство Вороненкова заказал ее бывший гражданский муж

Как утверждает экс-депутат Госдумы Пономарев, выводы генпрокуратуры Украины - «шок и личная трагедия» для вдовы (подробности)

КСТАТИ

Подруга Максаковой о заказчике убийства Вороненкова: Надо было найти козла отпущения

Глава украинского надзорного органа Юрий Луценко заявил о том, что установлен заказчик убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. По словам генпрокурора, им был бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин, российский криминальный авторитет. Теперь власти Украины будут добиваться от России экстрадиции Тюрина. Подруга Марии Максаковой, дизайнер Алиса Толкачева, знакома и с Владимиром Тюриным. Алиса рассказала, что думает о заявлении украинского генпрокурора (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мария Максакова начала судиться за миллиардное наследство убитого Вороненкова

Дениса Вороненкова убили 23 марта 2017 года в центре Киева. В апреле Мария Максакова дала "КП" интервью, где подчеркнула, что отношения с бывшей женой экс-депутата будет выяснять в суде. Юлия Вороненкова - законный владелец всех квартир, домов и счетов Дениса Вороненкова - он не успел переписать часть имущества на себя, новую жену и младшего сына. Теперь Максаковой предстоит битва за наследство, которое оценивается в миллиард рублей (подробности)\

МЕЖДУ ТЕМ

Друг Владимира Тюрина: Володе не нужно было заказывать Вороненкова. Он мог просто намекнуть

Знакомые Тюрина и Максаковой говорят, что те разошлись мирно. Однако новый избранник оперной дивы по душе Владимиру не пришелся. По словам друзей Тюрина, Вороненков жил на средства вора в законе: бывший гражданский муж продолжал высылать Максаковой деньги. Но главный вопрос касался воспитания детей - Ильи и Люси (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство депутата Дениса Вороненкова»

 
Читайте также