2017-10-13T13:19:06+03:00

Приангарье - главное сокровище страны

Выставка, посвященная юбилею Иркутской области, проходит в Госдуме
Дарья АМУРСКАЯ
Сергей Левченко вместе с депутатами Госдумы и представителями правительства области осмотрел экспозицию.Сергей Левченко вместе с депутатами Госдумы и представителями правительства области осмотрел экспозицию.Фото: Александр ШУДЫКИН
Изменить размер текста:

В Государственной Думе РФ 11 октября открылась выставка, посвященная юбилею Иркутской области. Ее участники и гости смогли не только поближе познакомиться с регионом, но и приобщились к его традициям, повязав ленточки на удачу на ритуальном бурятском столбе сэргэ.

Приветствуя всех пришедших на выставку, губернатор Приангарья Сергей Левченко рассказал, чем живут сибиряки, напомнил историю образования области, постарался передать очарование и одновременно суровость природы Прибайкалья.

- Иркутская область - центр Российской Федерации, «середина Земли». Здесь есть железнодорожная станция Половина, поселок Средний, а все остальное - провинция, - пошутил губернатор.

Сергей Левченко представил собравшимся экономические достижения региона. В частности, речь шла о создании нового авиалайнера МС-21, развитии промышленного комплекса и сельского хозяйства, главном богатстве области - лесе и, конечно, о жемчужине страны - озере Байкал.

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов назвал Иркутскую область главным сокровищем страны и подчеркнул, что сегодня Приангарье входит в число регионов-лидеров. Он отметил, что здесь используют современные технологии, сохраняют лучшие традиции сельского хозяйства и заботятся об экологии.

- Сейчас на планете каждому второму не хватает стакана чистой воды, - сказал Зюганов. - В Байкале содержится четверть ее мировых запасов. Если направить в озеро все реки мира, то они его заполнят только через год. Также в Иркутской области находится 10% лучших лесов планеты. Не случайно там строился Братск, который стал символом дружбы народов, и Пахмутова с Добронравовым про эти места написали великую песню про «зеленое море тайги». Когда летишь над Иркутской областью, действительно видишь это уникальное «зеленое море».

Главный коммунист страны напомнил об энергетическом потенциале Приангарья, о его золотых запасах, которые позволят на треть увеличить золотовалютные резервы страны, а также об активном взаимодействии Иркутской области со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Сегодня экономика Иркутской области активно развивается, - отметил Зюганов. - Рост в сфере обрабатывающих производств за 1-е полугодие 2017-го составил 16% - это лучший показатель по Российской Федерации. Мы поздравляем Приангарье с такими успехами. Но нужно помнить, что кризис по-прежнему лихорадит страну. Ситуация сложная, и необходимо сделать все, чтобы сохранить социальные гарантии и тот гигантский культурный потенциал, который имеет Иркутская земля.

Владимир Жириновский повязал ленточку на удачу на ритуальном бурятском столбе сэргэ. Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

Владимир Жириновский повязал ленточку на удачу на ритуальном бурятском столбе сэргэ. Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высоко оценил не только экономический потенциал Иркутской области, но и деятельность регионального руководства, которое много делает для родного края.

А Геннадий Зюганов в дополнение сказал:

- У губернатора Левченко целая плеяда молодых, талантливых министров, которые помнят ушедшую великую эпоху и знают современные отношения. В свое время Иркутская область вырастила шесть очень талантливых министров, которые руководили советской страной. Пожелаем Сергею Георгиевичу также успешно трудиться.

Глава Приангарья Сергей Левченко, говоря об экономических достижениях региона, отметил, что наш промышленный комплекс работает устойчиво.

Геннадий Зюганов познакомился с работами мастеров народных промыслов. Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

Геннадий Зюганов познакомился с работами мастеров народных промыслов. Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

- В Иркутской области наблюдается рост показателей не только в сфере обрабатывающих производств, но и в других отраслях, - подчеркнул губернатор. - Мы поднимаем целину: вернули в сельхозоборот 38 тыс. гектаров, которые последние десятилетия зарастали бурьяном и чертополохом. По некоторым позициям регион полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией и даже отправляет ряд товаров на экспорт. Рост внешнеторгового оборота за полугодие в целом составил около 20%.

Сергей Левченко также напомнил, что Иркутская область занимает 1-е место в России по объемам заготовки леса.

- За 2 года мы увеличили доход от лесного комплекса в два раза, при этом сократили вырубку. Это результат перехода к глубокой переработке древесины, - заявил губернатор.

Глава Приангарья рассказал гостям выставки и о том, как растет турпоток в регион. Международный аэропорт «Иркутск» по росту пассажиропотока сейчас находится на 1-м месте не только в России, но и во всех странах СНГ. При этом в небе над Иркутском уже кружат новые МС-21 - производимые в нашем городе самолеты, которые скоро пополнят отечественный авиапарк.

- Наш среднемагистральный лайнер совершил уже более 10 испытательных полетов, - сообщил Сергей Левченко. - Идем в графике. Новые самолеты заменят «тушки» и «илы». Мы гордимся, что такую инновационную технику делают в Иркутской области.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов в рамках церемонии открытия выставки назвал Приангарье особенным регионом и напомнил слова Михаила Ломоносова о том, что российское могущество будет прирастать Сибирью. Он также рассказал о героях-сибиряках, особо отметив их мужество и героизм.

- В самые тяжелые годы для нашей страны жители Иркутской области ехали за 5000 км на защиту Родины. В 1941 году сибирские дивизии остановили врага под Москвой, - напомнил депутат. - Сегодня жители Приангарья тоже доказывают всем, что и в современных нелегких условиях можно демонстрировать выдающиеся результаты.

Выставка в Государственной Думе стала центральным событием Дней Иркутской области, которые проходят в Москве с 9 по 16 октября. Она рассказывает об истории региона и известных людях, родившихся на этой земле; об экономическом, промышленном и образовательном потенциале Приангарья, приоритетных инвестиционных проектах, развитии агропромышленного комплекса, туризма и других сфер. Также в рамках выставки представлены художественная экспозиция «Наш Байкал», работы мастеров народных промыслов и ремесел Иркутской области.

 
Читайте также