2017-10-17T12:46:06+03:00

Последняя акция «художника» Павленского?

Беглый хулиган от искусства в свойственной ему манере «отблагодарил» страну, давшую ему политическое убежище - поджег Банк Франции [видео]
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments118
Художник-акционист Петр ПавленскийХудожник-акционист Петр ПавленскийФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Есть пословица, описывающая судьбу «художника» не умеющего рисовать: «Дураков и в церкви бьют». То есть, для пресечения глумления и неадекватного поведения деструктивной человеческой особи место, обстоятельства и средства неважны. Главное — пресечь. И никто не осудит.

Но сейчас на дворе постмодернизм. Любая особь с девиантным поведением получает индульгенцию, назвав себя «художником-акционером». Иногда бездушные полицейские не понимают нового искусства и вяжут «акционеров». Но в целом в «окошко Овертона» может пролезть любой желающий, отделываясь лишь легким испугом. Вот как господин Павленский. Его все наше общество и государство упустили. В 70-х он прошел бы курс интенсивной терапии препаратами, подавляющими мозговую активность и работал бы кочегаром или дворником. В 2000-х, вместо условно-здорового труженика, возвращенного обществу, мы получили букет зажигательных перформансов.

Акция Павленского с зашитым ртом. Фото: REUTERS

Акция Павленского с зашитым ртом.Фото: REUTERS

Первую акцию Павленский устроил летом 2012-го, зашив рот суровой ниткой - поддерживая участниц панк-молебна из «Пусси Риот».

Через год художника, замотанного в колючую проволоку принесли в Заксобрание Питера. Но, настоящую славу Павленскому принесла акция «Фиксация». В «День полиции» он прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади.

Павленский, "приковавший" себя к брусчатке Красной площади. Фото: REUTERS

Павленский, "приковавший" себя к брусчатке Красной площади.Фото: REUTERS

Против него впервые было возбуждено дело о мелком хулиганстве — но оно закончилось ничем.

Происходившее с Павленским дальше не укладывается в голове. И необъяснима доброта российских властей. 23 февраля 2014 года, группа «художников-акционеров» притащила к месту убийства народовольцами Александра Второго кучу покрышек и подожгла их. Собравшиеся били в железные листы, махали украинскими флагами. Уголовное дело возбудили спустя месяц, а прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга вдруг поддержала отказ от психического освидетельствования Павленского. Последний шанс на излечение был упущен. И уже в октябре, сидя на заборе института психиатрии им.Сербского, Павленский отрезает себе мочку уха. В ноябре 2015 года Павленский поджигает дверь здания ФСБ на Лубянке и наконец-то попадает на 21 день к врачам-психиатрам, а потом и в суд.

Там Павленский просил переквалифицировать дело со статьи «вандализм» на «терроризм». Но художника не услышали - вчинили ему иск в миллион рублей и... освободили.

В январе 2017-го Следственное управление начало доследственную проверку по заявлению некой актрисы: Павленского обвинили в насильственных действиях сексуального характера. В мае Петр вместе с гражданской женой и двумя детьми бежал во Францию. Добрая Франция дала ему политическое убежище.

Опубликовано видео поджога здания Банка Франции Петром Павленским.На опубликованной в Сети видеозаписи художник Петр Павленский обливает здание Банка Франции горючим, а после этого поджигает его. На видео также попал момент задержания акциониста.

Павленский дал циничное интервью западной прессе, где рассказал, как ему хорошо живется на новом месте - «как французу». Он не работает, ни за что не платит - продукты ворует, ездит «зайцем», живет в чужой квартире, которую занял самовольно. После чего Павленский запалил здание Банка Франции. Чтобы, по его словам, «разжечь пожар революции по всему миру». Если Франция решит разбираться с беспокойным беженцем-акционером по закону и сочтет этот перформанс «посягательством на госвласть», Павленскому светит штраф в 100 тысяч евро, поражение в гражданских, политических и семейных правах на срок до 10 лет или тюрьма.

Петр Павленский поджег здание Банка Франции.

Петр Павленский поджег здание Банка Франции.

Но, судя по травоядности французской госмашины, бедный сумасшедший опять отделается легким испугом, и помочь ему в этом мире некому.

Пётр Павленский поджёг Банк Франции ради шоу.Российский художник-акционист Пётр Павленский поджёг здание главного французского банка в Париже. Отметим, что недавно он получил политическое убежище во Франции

 
Читайте также