Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ16 октября 2017 23:07

7 ресторанных “обманок”, от которых мы быстро толстеем

Многие блюда выглядят здоровыми и нежирными, но на самом деле такими не являются
"Скальпель!". Кадр из фильма "Кухня"

"Скальпель!". Кадр из фильма "Кухня"

Уже сама по себе ресторанная еда не очень-то полезна. Откуда нам знать, сколько раз на одном и том же масле жарилось мясо, не был ли просрочен чизкейк, не сливался ли соус с пиал предыдущих посетителей. Но подвох общепитовской еды заключается еще и в том, что многие блюда, которые на первый взгляд выглядят здоровыми и нежирными, на самом деле такими не являются. Вот вам только несколько таких примеров.

КОРЗИНКИ С ХЛЕБОМ

Рестораны любят “подкупить” клиентов корзинками с нарезкой хлеба, пресными булочками, крекерами и так далее, дополняя это блюдцем со сливочным маслом. Мол, пока мы вам будем готовить заказ, вот вам закуска, чтобы не скучали (хотя на самом деле это скорее для того, чтобы вы поскорее набили себе животы и не ушли голодными и недовольными после ма-а-аленькой ресторанной порции основного блюда).

В чем опасность таких корзинок? Вы бездумно пожираете сотни калорий перед тем, как наброситься на главное блюдо. А это пять копеек в пользу округления вашей талии. Чтобы избежать этого, попросите официанта унести углеводные корзинки, прежде чем ваша рука потянется отщипнуть кусочек булки и намазать его маслом.

КУРИНЫЙ САЛАТ

Сам по себе такой салат, как правило, ни капли не вредный. Но только в случае, если сделан из правильной курицы (обязательно грудка, и только отварная). Однако чаще всего нам в заведениях общепита подают салаты с обжаренными кусочками (ошибка номер раз) неизвестно какой именно “филейной” части курицы (ошибка номер два).

Еще один подвох в таком салате - заливка. У здорового салата она должна быть из оливкового масла или в виде приправы на его основе. В кафе же часто масло заменяют жирным соусом, а сам салат обильно посыпают подобием сыра и богато снабжают мелкими сухариками. В итоге вместо здорового салата вы впихиваете в себя примерно столько же калорий, сколько содержится в сытном куске шоколадного торта.

СОК-КОКТЕЙЛЬ ИЛИ СМУЗИ

Одно из главнейших заблуждений среди приверженцев здорового образа жизни! Многие считают, что смузи и ему подобные напитки это полезно. Это на самом деле так. Но только если речь идет о правильной “дозировке”. И в правильное время.

Поясняем. Полезным можно считать стакан, максимум два стакана натурального сока или смузи: они достаточно питательны и часто содержат много сахара, пусть даже и природного, поэтому желательно, чтобы это были напитки из овощей, а не фруктов.

За счет своей питательности и энергетической ценности смузи считаются полноценным приемом пищи (как и стакан капучино или латэ), поэтому заказывать такие напитки сразу после обильного обеда крайней вредно для вашей талии. "Принимайте" их отдельно, как второй завтрак или полдник.

Если вы не готовите смузи самостоятельно, а заказываете его в кафе, то будьте готовы к тому, что последний вариант будет значительно отличаться от настоящего. Дело в том, что большинство из этих напитков имеют лишь небольшое количество реального сока, их основные ингредиенты, как правило, это вода, подсластители и вкусовые добавки.

БАКЛАЖАНЫ

Это вкусное и весьма полезное блюдо людям, которые следят за своей фигурой, рекомендуется готовить самостоятельно. Только так вы будете знать, что они приготовлены в пароварке или на гриле - но ни в коем случае не пожарены в масле. Последнее сочетание очень вредно. И вот почему.

Баклажаны по структуре представляют из себя губку. А это значит, сколько масла не добавляй на сковородку, его будет мало - баклажан быстро его впитывает, и придется все время подливать. Поэтому многие даже готовят его сразу во фритюре, как картофель фри. Представляете, сколько калорий и вредных жиров вы получите, съев один только такой гарнир из жареных баклажанов!

ТОСТ

Два зажаренных кусочка черного хлеба с пластинкой сыра и помидоркой не нанесут большого вреда вашей фигуре. Но только если вы съедаете тост именно в таком виде (без всяких салями, бекона, майонеза и прочих вредных наполнителей) и только в первой половине дня. Тогда такой французский тост станет отличным вариантом позднего завтрака, и вы не получите переизбыток калорий.

Однако чаще всего тосты набивают до состояния пухлого кошелька миллионера - и если увлекаться такой едой, вскоре такой же объемной может стать и ваш висцеральный живот.

- Так-так, что я там "набодяжил"?

- Так-так, что я там "набодяжил"?

Фото: PHOTOXPRESS

РИС

Рис считается полезной едой и великолепным гарниром. Но бывают и исключения. И как раз именно такими исключениями любят злоупотреблять в заведениях общепита. Речь идет о жареном рисе. Часто в него еще добавляют овощи, но от это жареный рис полезнее не становится.

Причина - в жарке. Такой рис готовят в большом количестве масла, в целях экономии масло нередко используют по нескольку раз (тем самым увеличивая его канцерогенность), а сам рис недобросовестные повара могут смешивать с тем, что не доели прежние клиенты. Поэтому старайтесь не заказывать рис в жареном виде, только вареный. А соус к нему просите подать отдельно. Не съедайте больше половины пиалы риса, как-никак, это достаточно углеводный гарнир.

КЛУБНЫЙ СЕНДВИЧ

Когда вы очень голодны, есть большой соблазн заказать самый большой сендвич. Он еще называется клубным. Будьте осторожны! Его опасность кроется не только в его размерах, но и в различных наполнителях. Даже с самой постной индейкой или курицей такой сендвич будет содержать не меньше тысячи калорий (а это почти половина дневной нормы калорий для мужчины и две трети нормы для женщины), переизбыток насыщенных жиров и огромное количество натрия.Это все таится в беконе, сыре, белой булке и майонезе.

Если вы ну очень голодны, вместо многоэтажного клубного сендвича закажите лучше тост с овощами, авокадо и сыром типа фета или брынза.

ГДЕ ЕЩЕ ИСКАТЬ СКРЫТЫЕ КАЛОРИИ?

Внимательно читайте меню. Такие слова как “жареный”, “соте”, “панировка”, “гратен", “сырный”, “сливочный”, “во фритюре”, “хрустящий” - как правило, это признаки лишнего жира и калорий. Избегайте заказывать блюда, в характеристике которых есть вышеуказанные слова.А вот здоровые методы приготовления пищи, они включают в себя слова:

- гриль

- запеченный

- пашот

- на пару

- варёный

КСТАТИ

Корреспондент «КП» попала на закрытую дегустацию минских рестораторов и собрала откровения поваров и официантов. На дегустации нам выдали два каталога с полуфабрикатами: на десять минут в печку - и готовы и ваши ниоки, и блинчики, и сосисочки по-сицилийски, и кебаб. Представляете, как их для вас полчаса лепят на кухне? Если блюдо такого рода приготовится за 10 - 15 минут, значит, имя повару - разморозка. Обычно мгновенно принесенный заказ воспринимается посетителями как признак высокого класса, но в действительности за несколько минут можно только разогреть. Читайте "Как нас обманывают в ресторанах"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Как обманывают в ресторанах»-2: Клиент не понравится - в салат плюнут

Вряд ли коллеги по кухне будут благодарны нашему консультанту Галине Иевлевой за ее откровенность. Но Галина - тот редкий представитель, работающий в малом бизнесе, которому репутация его предприятия дороже полученной с простаков сверхприбыли. Сейчас Иевлева - владелица небольшого частного кафе. А когда-то работала официанткой - схему обмана изучила изнутри. И рассказала об этом читателям «Комсомолки» (дальше)