2017-10-17T12:28:14+03:00

Родители плененного в Сирии россиянина: Мы ждем сына живым

Родные уроженца Коми Григория Цуркану не верят, что их сына казнили
Поделиться:
Комментарии: comments13
Скриншот с видео, записанного террористами. Это последняя запись, на которой сослуживцев видели живымиСкриншот с видео, записанного террористами. Это последняя запись, на которой сослуживцев видели живыми
Изменить размер текста:

На прошлой неделе исламисты обнародовали видео, на котором двое мужчин с побоями на лице рассказывают о своем пленении, представившись Григорием Цуркану и Романом Заболотним. Первый, по нашим данным, – уроженец Сыктывкара, второй – казак из Ростовской области. «Комсомолка» выяснила подробности.

Не хотели пускать

На видео, которое залила в сеть запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ, родные и близкие опознали в одном из мужчин 39-летнего Григория Цуркану, проживающего в Подмосковье. Как удалось выяснить, мужчина родился в Сыктывкаре, в 1996-98 годах служил в разведроте ВДВ в Подмосковье, после срочной службы подписал контракт и переехал в Домодедовский район. По некоторым данным, около пяти лет назад Григорий из армии уволился и работал то сварщиком, то охранником.

Товарищи в Домодедово считают его хорошим другом, сильным и отважным человеком, который ничего и никогда не боялся и старался быть первым, поэтому во многом был примером для подражания. Они рассказали нам, что когда Григорий не работал, он посещал школы, спортивные и патриотические мероприятия.

Срочная служба в армии пришлась на югославские события, а в Сирии, по словам брата, Григорий был в 2012-2013 годах. Но помимо этого он воевал и на Донбассе, о чем говорят фотографии в соцсетях.

Судя по всему, на этот раз в Сирию Григорий попал в мае, добровольцем. Как утверждает один источник, прибыли туда россияне в составе 150 человек. Брат пленного рассказал в интервью, мол, Гриша, действительно, уехал в мае и что родители и жена с детьми очень не хотели его пускать.

Снимок из соцсетей из архива героя публикации

Снимок из соцсетей из архива героя публикации

Как герои

С появлением видео разразилась информационная суматоха: Минобороны не подтвердило, что пленные имеют отношение к ним, родные россиян на видео признали, а депутат Госдумы и вовсе объявил, что они уже казнены.

В арабском издании Arabitoday появился комментарий сирийского солдата: тот утверждал, что он ехал в составе двух групп с российскими военными в районе села Шула в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Однако машины двигались очень медленно – везде частые контрольно-пропускные пункты, поэтому военные боялись, что может быть нападение. Так и вышло: автомобили стали обстреливать из пулеметов. По словам солдата, 10 русских дали остальным отступить – вступили в перестрелку с боевиками, но силы противника их превосходили в раз десять. Среди солдат сириец опознал Григория Цуркану и Романа Заболотниго.

Воевал и под Луганском

Воевал и под Луганском

Теплится

Товарищ Григория, руководитель домодедовского отделения общественной организации «Боевое братство» Алексей Кирин в разговоре с «Комсомолкой» рассказал, что родители Григория убиты горем и находятся на реабилитации, они не верят в то, что их сына больше нет.

Надеется на то, что Григорий вернется живым, и Алексей, однако оговаривается и говорит о товарище в прошедшем времени:

«Многие хотели быть похожими на него. Служба в десантных войсках закалила его характер. Не пил и никогда не курил, но при этом был компанейским, ценил дружбу и товарищей. Не любил зла, но и не прощал обид. И если что, всегда говорил в лицо. Не боялся смерти и жизненных трудностей. Для нашей организации являлся ценным экземпляром и авторитетом для её членов и подрастающего поколения. Имея таких десяток, можно ничего не бояться, а имея таких пару сотен, можно рассчитывать на победу в крупном сражении», - сказал Алексей.

На момент публикации материала, никаких официальных данных о смерти двух пленных не поступало. Это создает огромное поле для дискуссий о дальнейшей судьбе россиян. Одни считают, что сразу после съемок видео и Григорий, и Роман были казнены. Другие отмечают, что если бы это было правдой, то террористы сами бы об этом заявили. Поэтому некоторые предполагают, что за пленных может быть назначен выкуп или их держат для обмена военнопленными.

Несмотря на все предположения, официального подтверждения все-таки ни нет, поэтому у родных все еще теплится надежда.

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

 
Читайте также