Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество17 октября 2017 19:32

Россия подписала международный Меморандум по сохранению переднеазиатского леопарда

Редчайшая в мире крупная кошка постоянно находится под защитой экологов
На нашей планете переднеазиатский подвид леопарда считается одной из редчайших крупных кошек

На нашей планете переднеазиатский подвид леопарда считается одной из редчайших крупных кошек

Фото: Википедия

В дикую природу возвращаются почти исчезнувшие уникальные животные. В Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации в понедельник, 16 октября, заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов подписал важнейший документ – Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC) по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе.

На нашей планете переднеазиатский подвид леопарда считается одной из редчайших крупных кошек. Этот красивый зверь прежде обитал на территориях от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. Но из-за браконьерской охоты и уничтожения его мест обитания уже к середине XX века леопард попал в Красную книгу. Теперь по всему миру насчитывается не более 870 - 1300 особей.

ИЗ ЗООПАРКА В ПРИРОДУ НЕ ВЫПУСТИШЬ

В России увидеть его в дикой природе практически нереально. К началу двадцать первого века лишь две - три пары были замечены в Дагестане. Затем один леопард - в Северной Осетии.

По инициативе президента России Владимира Путина в нашей стране началась Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Ее разработали и утвердили в Минприроды России. А выполняют при поддержке международных экспертов Международного союза охраны природы (МСОП), Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (ВАЗА), Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), Европейской программы по сохранению переднеазиатского леопарда (Программа ЕЕР).

У экологов непростая задача - восстановить устойчивую популяцию леопарда в пределах исторического ареала в российской части Кавказа. Если думаете, что можно просто взять и переселить редкого хищника из зоопарка в дикую природу, то сильно ошибаетесь. Для привыкших жить в комфортных зверинцах леопардов природа уже не дом родной, а полный опасностей квест. Такие хищники не умеют добывать еду и не боятся человека. Вот почему в Программе прописан целый комплекс правил по выращиванию и подготовке к взрослой жизни котят леопарда. При этом нужно еще следить, чтобы среди редких животных не случилось близкородственного скрещивания. Ведь подобные «браки» приводят к вырождению вида. За это в ЕАЗА отвечают специальные координаторы, ведущие родословные всех леопардов, которых потом выпустят на волю. Кроме того, в течение последних десяти лет места выпуска леопардов заранее готовят. Для этого там разводят больше копытных, которыми питается хищник, усиливают охрану и объясняют местным жителям важность сохранения редкого вида.

ДВУХ САМЦОВ ПРИВЕЗЛИ ИЗ ТУРКМЕНИИ В ПОДАРОК ПУТИНУ

Новых хищников для заповедников России экологи не только выращивают сами, но и получают из разных стран. В 2012 году был подписан первый Меморандум о взаимопонимании по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе между Минприроды России, МСОП и ЕАЗА. Благодаря этому в Центре восстановления леопардов на Кавказе «Сочинский национальный парк» поселились несколько особей переднеазиатского леопарда из Европы. Это пара из Лиссабонского зоопарка, от которой в 2013 году родились первые котята. Потом прибыл самец Симбад из французского Парка кошек в обмен на российского леопарда Грома. Еще два самца приехали из Туркмении как подарок президенту Владимиру Путину. А двух самок доставили из Ирана по двустороннему природоохранному соглашению. Всего в Центре за время существования родилось полтора десятка котят. Экологи считают, что это прекрасный результат, если учесть, что самки леопардов приносят потомство раз в два года и немногочисленное.

В 2016 году состоялся уникальный, первый в России, выпуск готовых к самостоятельной жизни переднеазиатских леопардов в дикую природу Кавказского заповедника. «Прародителями» вольной популяции леопарда на Кавказе стали молодые кошки Виктория, Ахун и Килли. В течение года после выпуска за животными постоянно наблюдали с помощью спутниковых ошейников. Сейчас за ними приглядывают фотоловушки. Леопарды хорошо себя чувствуют. Ученые надеются, что скоро самка Виктория выберет себе партнера и принесет потомство.

КРАСИВЫХ КОШЕК СТАНЕТ БОЛЬШЕ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ

Сегодня в Сочинском Центре живут пять котят, рожденных в 2016 году. Их воспитывают по программе подготовки к выпуску. Международная рабочая группа с участием представителей Минприроды России, ЕАЗА, Комиссии по выживанию видов МСОП и других научных и общественных организаций будут принимать решение об их дальнейшей судьбе. Возможно, котята попадут в дикую природу. Или наоборот уедут в другие страны для поддержания генетического разнообразия популяций леопардов.

В том числе и об этом – о механизмах управления приплодом и поддержания генетического разнообразия – говорится в новом Меморандуме, подписанном в Год экологии взамен прежнего Меморандума 2012 года. Теперь проще будет создавать условия для дальнейшего успешного разведения, адаптации молодых леопардов, проведения мониторинга. Обновленный документ позволит перейти на качественно новый уровень международного сотрудничества. Меморандум станет очередным практическим шагом к созданию в ближайшие 10 - 15 лет северного ядра популяции леопарда в России. Вместе с существующим южным ядром в Иране все это обеспечит устойчивое существование переднеазиатского леопарда не только на российском Кавказе, но и в странах Закавказья.