2017-11-01T11:12:58+03:00

Оживление чужих мертвецов

Один из участников проекта «Бессмертный барак», посвященного жертвам репрессий 30-40-х годов, решил с помощью фотошопа «осовременить» фотографии расстрелянных юношей и девушек
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments60
Новатору-дизайнеру из «Бессмертного барака» удалось родить у созерцателей его фотошопных поделок, натуральный хтонический ужасНоватору-дизайнеру из «Бессмертного барака» удалось родить у созерцателей его фотошопных поделок, натуральный хтонический ужас
Изменить размер текста:

Первое, что вспомнилось при виде этого креатива – знаменитый, благодаря развлекательным сайтикам с «шок-контентом», жанр фото «постмортем», то есть – искусство фотографирования умерших людей. В начале 19-го века фото было редкостью, и жанр родился вынужденно – как последняя попытка удержать в памяти образ дорогого человека. В 21-ом веке тысячи этих фото болтаются по Сети. На них трупы в разной степени разложения – с помощью патентованных подпорок, штативов и косметики, им придан вид живых людей. Дети играют в своих комнатках, кто-то пьет чай за семейным столом или читает газету в кресле-качалке. Но начинаешь вглядываться в снимки и волосы встают дыбом: отвисшие челюсти, невидящие белесые глаза, одутловатые лица...ожившие мертвецы.

Новатору-дизайнеру из «Бессмертного барака» удалось родить у созерцателей его фотошопных поделок, натуральный хтонический ужас. Выставив свой проект в Сети, он сразу же начал получать критические комментарии, и в ответ, стал жаловаться на людей, не понимающих его искусство. К тому же, ему указали на то, что фотографии использованные для «осовременивания истории» – чужих людей. И родственники, если увидят эти коллажи, могут воспринять их неоднозначно. С некой долей праведного гнева. Вот представьте, вы пришли на кладбище к родственнику, а на его фотографии на памятнике, кто-то нарисовал маркером усы. Что вы сделаете, поймав такого «художника»? Вот-вот.

Эта история – прекрасная иллюстрация к очень сложной для понимания и многовариантно толкуемой цитате из Евангелия: «пусть мертвые хоронят своих мертвецов». В данном случае эта цитата к месту, в отличии от фотошопа.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Смотрите и не отворачивайтесь

Владимир ВОРСОБИН

Это удивительный проект. Добрый. И главное — тестовый Кого-то от него корежит.

А я глядя на него, думаю, неужели мы так привыкли к историческому факту, что любого из нас абсолютно без какой-то без вины можно расстрелять. Потом тихо реабилитировать. И забыть. И не только забыть – раздражаться, когда напоминают. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девушек и юношей, расстрелянных в 30-е годы, переместили в современность

На акцию «Возвращение имен» на Лубянской площади 29 октября пришли десятки людей, чтобы вспомнить тех, кто был репрессирован в годы Большого террора. Среди убитых в 30-е годы много молодежи. (подробности)

 
Читайте также