2017-11-09T10:39:14+03:00

Осинский район на пути комплексного развития

На берегу Братского водохранилища строят туристический комплекс, который поможет активизировать работу сельхозпредприятий [фото, видео]
Валерий Баиров, заместитель мэра Осинского района по сельскому хозяйству и экономике, рассказал заместителю председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьме Алдарову, министру сельского хозяйства региона Илье Сумарокову, заместителю губернатора – руководителю администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марине Ивановой и первому заместителю министра сельского хозяйства региона Александру Кириленко о достижениях аграрного сектора Осинского района.Валерий Баиров, заместитель мэра Осинского района по сельскому хозяйству и экономике, рассказал заместителю председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьме Алдарову, министру сельского хозяйства региона Илье Сумарокову, заместителю губернатора – руководителю администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марине Ивановой и первому заместителю министра сельского хозяйства региона Александру Кириленко о достижениях аграрного сектора Осинского района.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Достижения сельскохозяйственных организаций и опыт внедрения системы агробизнес-образования представил на XXIII выставке-ярмарке «Агропромышленная неделя - 2017» Осинский район Иркутской области.

Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области: - Главное, чтобы молодежь возвращалась в район и работала в сфере сельского хозяйства. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области: - Главное, чтобы молодежь возвращалась в район и работала в сфере сельского хозяйства.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, ознакомившись с тем, как молодому поколению прививают любовь к родной земле, отметил:

- Главное, чтобы ребята потом возвращались в район и работали в сфере сельского хозяйства.

- А у нас все возвращаются, - ответили министру представители территории.

Осинский район представил на XXIII выставке-ярмарке «Агропромышленная неделя – 2017» достижения сельскохозяйственных организаций и опыт внедрения системы агробизнес- образования. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Осинский район представил на XXIII выставке-ярмарке «Агропромышленная неделя – 2017» достижения сельскохозяйственных организаций и опыт внедрения системы агробизнес- образования.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Осинский район - активный участник федеральных и областных программ по поддержке сельского хозяйства. В этом году 14 грантов получили начинающие фермеры. Также 53 человека стали обладателями сертификатов на строительство жилья. Для врачей, учителей, работников культуры и спорта было построено 12 домов.

Серьезные гранты предоставляются на развитие семейных животноводческих ферм. Скоро в районе откроется новая молочно-товарная ферма на 60 голов.

В 2016 году в районе было построено и сдано в эксплуатацию 10 405 м2 жилья, что в расчете на душу населения превышает средний областной показатель. За последние 3 года гранты «Начинающий фермер» получили 40 человек, в подпрограмме «Семейная животноводческая ферма» участвуют 7 фермеров, в инвестпроектах - 11 хозяйств и предприятий. Увеличиваются площади пашни, вовлекаются в оборот заброшенные земли.

Посетители выставки проявляли к павильону Осинского района повышенный интерес. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Посетители выставки проявляли к павильону Осинского района повышенный интерес.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Несмотря на засуху 2015 года, хозяйства не только не сократили, а наоборот, заметно увеличили поголовье скота. Этот рост произошел благодаря приобретению племенных животных.

Валерий Баиров, заместитель мэра Осинского района по сельскому хозяйству и экономике, сообщил, что 2017 год для Осинского района был неплохим.

- По темпам прироста сельхозпродукции мы занимаем одно из первых мест в Иркутской области. Динамика хорошая, и мы этим очень гордимся, - отметил он. - В рамках прошедшей уборочной кампании собрали 24 тыс. тонн зерна. Поголовье крупного скота по сравнению с прошлым годом увеличилось на 8%. Также создано и успешно работает 6 предприятий по переработке молока и мяса, выпуску полуфабрикатов. Плюс ко всему, в стадии организации находится кооператив по закупу, переработке и сбыту сельхозпродукции; ведется работа, направленная на взаимодействие с торговыми сетями Иркутска.

Продукцию, производимую в Осинском районе, готовят с любовью. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Продукцию, производимую в Осинском районе, готовят с любовью.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Большую работу в районе развернул инвестор Лев Асалханов, который создал довольно крупное сельхозпредприятие и в этом году собрал свыше 6 тыс. тонн зерна. Этот же инвестор строит на берегу Братского водохранилища туристический комплекс. Там уже готовы две гостиницы, рядом возводится медицинский корпус, отведено место под стадион. Когда база начнет работать на полную мощность, в туристический сезон в район будут приезжать до 100 тыс. человек. Тогда здесь появится очень емкий рынок для производства сельхозпродукции.

- Сейчас проблема не в том, как произвести тот или иной продукт, а в том, как его продать. Мы надеемся, что развитие туристической инфраструктуры поможет ее разрешить, - отметил Валерий Баиров.

Агронеделя. Осинский район.

Еще больше материалов по теме: «Осинский район»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также