2017-12-08T14:33:17+03:00

Бизнесмен, которого обвиняли в обвале стены дома ветерана, заплатил за изувеченные иномарки

Но по суду вина осталась на участнице ВОВ – представители Любови Козинец отказались от апелляции
Поделиться:
Комментарии: comments48
Любовь Козинец очень удивилась, когда ей принесли пачку денег.Любовь Козинец очень удивилась, когда ей принесли пачку денег.Фото: Светлана ВОЛКОВА
Изменить размер текста:

«КП» уже рассказывала о ЧП в центре Курска. Еще в марте на улице Павлова на припаркованные в неположенном месте две иномарки рухнула кирпичная стена ветеранского дома. Ленинский суд Курска обязал 95-летнюю Любовь Козинец выплатить хозяевам пострадавших авто (одно из них раздавило полностью) 572 тысячи рублей компенсации. Однако представители ветерана – адвокат и 80-летняя племянница-опекун утверждали, что в разрушении дома виноват хозяин строящегося через дорогу огромного торгового центра.

- Во время строительства шла ужасная долбежка. Даже в соседней многоэтажке жильцы ощущали вибрацию, а по стене и там пошла трещина, - рассказала «КП» опекун Любови Козинец Галина Ремжина.

Это же в суде подтвердила и жительница соседней многоэтажки Елена Морозова.

Опекун ветерана рассказала, почему они отказались от апелляции. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Опекун ветерана рассказала, почему они отказались от апелляции.Фото: Светлана ВОЛКОВА

Галина Ремжина рассказала тогда, что на помощь хозяина стройки пожилые женщины не рассчитывают:

- Как-то волонтеры вызвались помочь вывезти мусор с нашей территории – мы хотели сломать старую постройку на участке. Попросили у него транспорт, чтобы все это вывезти, но нам было отказано.

После решения суда бизнесмена и местных чиновников буквально атаковали журналисты с требованием объяснить, каким образом ветеран оказалась виновата в том, что живет в ветхом доме и почему должна нести за это ответственность. Условия жизни курского ветерана Любовь Козинец показали на всю страну – в доме не было ремонта почти полвека, до недавнего времени отсутствовала горячая вода, электропроводка была смертельно опасной. Чиновникам невольно пришлось отвечать на неудобные вопросы. От позиции «это частный дом, она сама должна за него отвечать» власти перешли к такой постановке вопроса: «мы предлагали, женщины отказались».

Дом Козинец - одно из немногих старинных зданий, сохранившихся в Курске. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Дом Козинец - одно из немногих старинных зданий, сохранившихся в Курске.Фото: Светлана ВОЛКОВА

- Здание уже старое и требует больших вложений, чтобы его восстановить. Мы это говорили второй женщине, которая с ней проживает. Предложили переселить в другую квартиру на время ремонта или насовсем, но нам было категорично отказано. Они просили только восстановить стену. Сам процесс затянулся. Мы хотели это сделать летом, но не смогли, потому что ждали судебной экспертизы по пострадавшим машинам. После этого стену мы восстановили и посчитали, что выполнили все работы, которые требовали от нас жильцы. Внутри мы не могли ничего сделать, так как сама Любовь Григорьевна слегла. Потом возникла ситуация, связанная с судебным иском. Мы попросили наше бизнес-сообщество оказать помощь для решения проблемы, связанной с судебными издержками, которые понесут жильцы. Сейчас эта проблема решена, - рассказал вице-мэр Сергей Малахов. - Мы и до этого говорили женщинам, что поможем им, и помогали, может быть, в силу возраста они об этом забыли?

Несладко пришлось и хозяину ТЦ. На днях представители бизнесмена принесли лежачей Любови Козинец пачку денег – 572 тысячи рублей, которая она должна передать хозяевам разбитых кирпичами иномарок.

Пожилая женщина очень удивилась. Видно это было по ее лицу – сама она едва разговаривает и почти ничего не слышит. Как рассказала «КП» ее опекун Галина Ремжина, теперь вопрос закрыт, никакой апелляции они подавать не будут.

- Деньги тут же по документам наш адвокат передал хозяевам иномарок. Городские власти пообещали уже сейчас сделать ремонт у нас на кухне и в прихожей, поставить новую газовую плиту – старой почти 50 лет. А весной проведут в доме капитальный ремонт. Любовь Григорьевну, видимо, перевезут на время ремонта в другое жилье, а я останусь здесь охранять дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд постановил взыскать с 95-летней участницы ВОВ 572 000 рублей за обвалившуюся на иномарки стену ее дома

Получив иск, 95-летняя Любовь Козинец была в шоке. Чтобы нанять адвоката, начала распродавать старинную мебель, доставшуюся ей еще от родителей. Курский краеведческий музей приобрел у участницы Великой Отечественной два стула рубежа 19–20-го веков и зеркало эпохи модерна начала 20-го века.. Деньги пошли на оплату работы адвоката - каждый поход в суд защитника обходится Любови Григорьевне в 5 тысяч рублей. (подробнее)

Адвокат ветерана Великой Отечественной, с которой суд требует 572 000 рублей: «Апелляцию подадим на следующей неделе»

95-летнюю участницу Великой Отечественной войны Любовь Козинец осудили именем Российской Федерации… за то, что она живет в ветхом доме (подробнее)

Опекун 95-летней участницы ВОВ, с которой суд требует 572 000 рублей: «Какие местные власти? В нашем городе есть одно только – деньги"

"КП" выяснила мнения сторон по воду причин обрушения стены ветхого ветеранского дома на стоявшие рядом иномарки (подробнее)

В центре Курска обрушилась стена старого дома

Днем 27 марта на улице Павлова в центре Курска обрушилась стена старого одноэтажного кирпичного дома. Кирпичи посыпались прямо на машины, припаркованные неподалеку. Одна из иномарок теперь даже не подлежит восстановлению. Все случилось в мгновение ока, очевидцы услышали лишь грохот и заметили столб пыли. К счастью, никто не пострадал. Но, еще не ясно, кто же будет платить владельцам авто за причиненный ущерб (подробнее)

Курян просят обходить стороной аварийный дом на Павлова

В стареньком доме 1917 года постройки проживает 95-летняя женщина, ветеран Великой Отечественной войны. Представители местной власти предлагали ей переселиться, но пенсионерка отказалась. Говорят, что она не хочет покидать свой родной дом (подробнее)

 
Читайте также