2018-01-12T14:36:41+03:00

Бензовоз с 20 тоннами нефтепродуктов провалился под лед реки Лена в Иркутской области

Сотрудники МЧС ликвидируют разлив топлива
Любовь АРБАТСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Нефтепродукты разлились в реку Лену из-за провалившейся под лед автоцистерны в Иркутской областиНефтепродукты разлились в реку Лену из-за провалившейся под лед автоцистерны в Иркутской областиФото: ГУ МЧС по Иркутской области
Изменить размер текста:

Ночью 11 января в Иркутской области произошло крупное ЧП – под лед реки Лены ушли сразу два грузовых автомобиля УРАЛ. Выяснилось, что водитель автоцистерны, перевозивший 20 тонн нефтепродуктов, решил проехать по несанкционированному зимнику в поселке Кривая Лука в Киренском районе. Когда машина отъехала от берега на 30 метров, лед начал трескаться, и водитель в ужасе выскочил из кабины тонущего бензовоза.

Владелец автоцистерны отправил на помощь автокран, но тонкий лед не выдержал и эту машину. Водителю повезло – он, как и товарищ по несчастью, успел выпрыгнуть из кабины. Теперь на пятиметровой глубине на дне реки Лены лежат обе машины, а часть нефтепродуктов из автоцистерны попала в воду. Спасателям об этом сообщили только утром.

Задача спасателей - вытащить автокран и бензовоз, не повредив цистерну с нефтепродуктами Фото: ГУ МЧС по  Иркутской области

Задача спасателей - вытащить автокран и бензовоз, не повредив цистерну с нефтепродуктамиФото: ГУ МЧС по Иркутской области

- Вечером 11 января группа Северного поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы Иркутской области была направлена к месту ЧП, - рассказывают в пресс-службе регионального ГУ МЧС. - С помощью заградительных бон, сорбента и специального оборудования спасатели ликвидируют нефтепродукты, разлившиеся на месте провала под лед автоцистерны.

Теперь перед сотрудниками МЧС стоит серьезная задача – поднять грузовые машины из воды таким образом, чтобы не повредить цистерну с нефтепродуктами. Все осложняется тем, что толщина льда на этом участке реки всего 30 сантиметров, и тяжелая техника не сможет по нему проехать. В администрации Киренского района соберется комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, на которой обсудят план работ.

А собственника и водителей грузовых машин ожидают проверки надзорных органов. Вероятно, виновников ЧП привлекут к административной ответственности.

 
Читайте также