2018-01-17T16:20:59+03:00

Уборка снега в Иркутске: от сугробов очистили половину дворов

Корреспонденты "КП" вместе с сотрудниками мэрии и коммунальщиками посмотрели, как убирают сугробы в городе
Уборка снега в Иркутске: от сугробов очистили половину дворовУборка снега в Иркутске: от сугробов очистили половину дворовФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Снежная и теплая погода в Иркутске давно сменилась трескучими морозами. Но коммунальщики продолжают борьбу с сугробами и сосульками на городских улицах, дворах, проездах. И неудивительно, ведь осадки, выпавшие в первый месяц зимы, побили все рекорды. В декабре снега вывезли в три раза больше, чем в прошлом году за это время - почти 100 тысяч тонн (!). Покрова толщиной 50 миллиметров не было 100 лет.

Мы решили посмотреть, как убирают дворы в нашем городе. Один из первых пунктов - улица Розы Люксембург. Двор возле дома №5 похож на царство Снежной королевы: с крыш свисают белые "шапки", лавочки и урны утопают в сугробах...

Двор на улице Розы Люксембург не чистят от снега Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Двор на улице Розы Люксембург не чистят от снегаФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Дело в том, что жители не платят за уборку своего двора, за чистку крыш от наледи и сосулек, - объяснил директор управляющей компании, которая обслуживает этот дом, Сергей Миронов. - Мы попытались заложить в тариф средства на эти работы. Однако на общем собрании жильцы решили, что не будут оплачивать эти услуги: ведь тогда тариф вырастет почти в два раза - с 7 рублей за квадратный метр (здесь учитывается площадь квартиры прим. автора) до 10-12 рублей. Но мы понимаем, что снег, лежащий на крышах, нужно убирать - ведь он угрожает безопасности горожан. Поэтому придется делать это за свой счет и все-таки как-то попытаться решить вопрос с жильцами.

В мэрии только разводят руками: увы, регламентировать отношения между владельцами квартир и домоуправом они не могут.

- Но в том случае, если мы видим, что с крыш свисают опасные ледяные наросты, мы имеем право составить административный протокол, - рассказала начальник жилищного отдела управления ЖКХ комитета по управлению Ленинским округом Лариса Павшинская. - В декабре мы оформили 81 протокол, за января - уже порядка 30.

Убирают снежные завалы в переулке Восточном Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Убирают снежные завалы в переулке ВосточномФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Всего же в Ленинском округе больше 1400 домов, примерно в половине дворов уже навели порядок.

- Есть и проблемные управляющие компании, с которыми непросто договориться, - вздыхает Лариса Юрьевна. - А ведь правила обязаны соблюдать все.

Например, возле домов недопустимы колеи больше пяти сантиметров. Если они глубже, то ходить по дорогам уже тяжело, а легковые машины начинает заносить. Также дворники обязаны после снегопада в течение трех часов расчистить подъездные пути и дорожки, ведущие к подъезду, а также посыпать их противоскользящей смесью. В течение нескольких дней выполняется грейдировка - расчистка внутриквартальных дорог от снега. Затем сугробы вывозят на полигон. Если правила не соблюдаются, то обязательно бейте тревогу.

- Всего от снега очистили половину дворов Иркутска, - добавляют в пресс-службе администрации Иркутска. - Есть и образцовые управляющие компании, есть и те, которые не убирают снег вовремя. Мы не пускаем их работу на самотек - главное, чтобы снег и сосульки убирали вовремя.

Есть и образцовые дворы - например, на улице 5-ой Армии, где дворники своими руками сделали снежные скульптуры Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Есть и образцовые дворы - например, на улице 5-ой Армии, где дворники своими руками сделали снежные скульптурыФото: Юлия ПЫХАЛОВА

КОНКРЕТНО

Куда пожаловаться

В Правобережном округе - (3952) 52-04-00

В Октябрьском – (3952) 52-00-06, 52-02-48

В Свердловском – (3952) 52-03-51

В Ленинском – (3952) 52-02-23.

Телефон единой диспетчерской службы - (3952) 52-01-12.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также