2018-02-01T09:14:59+03:00

Выплаты на первого ребенка 2018: маленькие жители Иркутской области начали получать «зарплату»

За выплатами на первого ребенка обратились уже десять семей
Валентина Вобликова и Олеся Гушляк обсудили возможности поддержки молодых семей.Валентина Вобликова и Олеся Гушляк обсудили возможности поддержки молодых семей.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Выплаты на первого ребенка 2018 обсудили за чашкой чая. На днях за накрытым столом встретились представители правительства Иркутской области и семьи с младенцами на руках. С 1 января 2018 года малыши будут каждый месяц получать по 10 тыс. 390 рублей. Чем не повод порадоваться и рассказать всем родителям о новых мерах поддержки семей, у которых появился первый ребенок?

У Татьяны и Дмитрия Авезовых рано утром 2 января родился сын Михаил.

- О том, что появились новые выплаты на первого ребенка, мы узнали из новостей, - рассказали супруги. – Документы долго собирать не пришлось. Всего-то нужно: свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей, справка о доходах.

Выплаты положены, если доход каждого члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума, а это чуть более 16 тыс. рублей. Если, к примеру, в семье три человека, то их общий доход должен быть не выше 48 тыс. рублей.

Татьяна и Дмитрий Авезовы с сыном Михаилом: Документы долго собирать не пришлось. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Татьяна и Дмитрий Авезовы с сыном Михаилом: Документы долго собирать не пришлось.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Десять тысяч рублей – неплохая прибавка к семейному бюджету, - отмечает Татьяна Авезова. – Если к этому добавить «декретные», то как раз и будет почти моя зарплата. Все деньги, конечно, пойдут на ребенка – на памперсы и прочее.

Олеся и Илья Гушляк стали родителями 1 января. На свет появилась маленькая Карина.

- Я пришла в соцзащиту и все бумаги на выплату за первого ребенка оформила за один день, - поделилась опытом Олеся. – Так что родителям не надо бояться каких-то очередей. Лучше все сразу сделать и потом уже все время посвящать ребенку.

Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области, напомнила, что ежемесячная выплата на первенца - это инициатива президента страны.

– Деньги на малыша перечисляются до полутора лет. А потом можно и за вторым ребенком пойти, и получить материнский капитал, - обратилась к семейным парам Валентина Вобликова. - С рождением третьего ждем вас за региональным маткапиталом и дополнительными выплатами. Кроме того, есть возможность получить льготную ипотеку, поучаствовать в программе «Молодым семьям – доступное жилье». Надо использовать все возможности.

Ежегодно в семьях Иркутской области рождается около 7 тыс. первенцев.

- Мы ожидаем, что большая часть из них получит новые выплаты на первого ребенка, - отмечает Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. – Кроме того, закон распространяется и на усыновленных детей.

 
Читайте также